Apéro

  • Caviar de betteraves rouges #apéro #tartines #

    Il y a des betteraves rouges crues quasiment toute l'année. Vous en trouverez facilement chez votre épicier bio (pour le moment elles sont petites, fraiches et leur peau est toute fine.Cette tartinade, avec le citron et la purée d'amandes, adoucit le goût terreux de la betterave.

    Dans ce billet remonté,  j'explique que j'avais fait cette recette pour la réception d'ouverture du restaurant "Trop Bon" dont j'étais la co-créatrice, et la chef durant presque 5 ans.

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  • Mayonnaise végétale à l'ail des ours au blender #omniblend #vegan

    végénaise ail des ours catherine piette, mayonnaise végan ail des ours

    Je n'ai pas couru cette année à la recherche d'ail des ours, il est venu à moi... (Merci N* et son jardin) Et donc j'ai tenté la mayo végétale à l'ail des ours avec mon  #omniblend, eh bien, cette sauce là, mon vieux elle est terriblement bonne ! Cela dit, je suis certaine qu'avec n'importe quelle herbe fraîche du jardin, le résultat vaudra la peine (légère, c'est fait en 3 temps, 3 mouvements).

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  • Tartinade de chou fleur au beurre fumé #petit-déjeuner #apéro

    tartinade chou fleur beurre fumé, catherine piette

    Un des grandes découvertes au niveau de ma cuisine ces dernières années aura été celle des légumaises (un terme inventé par un chef belge, Frank Fol, j'en parle ici, clic ). L'idée de mixer des légumes avec une matière grasse (huile, beurre, crème de coco, purée d'oléagineuse)  et des épices est vraiment géniale, car elle permet tellement de variations autour d'une tartinade, dip, légumaise, carottaise, fenouillaise ou choufleuraise (comme vous voulez) que je ne me lasse pas de 

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  • Crackers de graines de courges & sésame #nograin #paléo #craquant

     

    crackers graines de courge catherine piette sans gluten

     

    Parmi les améliorations à apporter à notre livre de recettes "24 recettes de petit-déjeuner pour changer de vie" (ici, clic) nous avons pointé "un besoin de croquant, craquant, craquouillant" qui manque à certains.

    Et vous ? Saviez-vous que certaines personnes en ont absolument besoin pour se sentir satisfaites ? Êtes-vous de celles- là ? 
    J'ai déjà 

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  • Bouchées carottes & fêta #noglu #glutenfree #sansgluten

     

    bouchées carottes & fêta, catherine piette

    moule à madeleines détourné pour réaliser ces bouchées, collation ou finger food pour apéro !

    Quand vous avez une recette qui fonctionne, vous pouvez sans souci en faire des variations. Changer de moule, de type d'ingrédients (dans une certaine mesure, évidemment...)

    Par exemple:
    Changer de type de farine : maïs ou sarrasin au lieu de froment
    Changer de légume: chou fleur râpé au lieu de carottes
    Changer de fromage: emmental au lieu de fêta

    C'est ce que j'ai tenté avec 

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  • Terrine de pois cassés à la tomme de brebis

     

    légumineuses, terrine végé, pois cassés

    Cette terrine était un des must végétariens de "Trop Bon". La version présentée ici est faite avec du pakshoy, mais la recette  originelle est proposée avec du poireau (qui est l'un de mes légumes favoris). Je l'ai coupée à l'emporte pièce et garnie de purée de tomates séchées au tahin.

    Elle est géniale en collation, lunch box, garniture de tartine ou assiette froide. N'hésitez plus, surtout si vous avez des pois cassés (ou d'autres légumineuses, voyez les variantes) ou des flocons d'avoine dont il faut débarrasser le placard #challengeplacard, ici, clic !

     

     

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  • Tartinade de haricots blanc au chorizo grillé

    haricots blancs, chorizo, caviar à tartiner

    Cette tartinade fait son petit effet à l'apéro, le moelleux des haricots et le contraste des morceaux de chorizo croquants.... mioum !

    Cette recette (avec plein d'autres astuces), vous les retrouverez dans

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