• Frigo(épisode 3)

     

    Pour une fois, une photo des aliments avant qu'ils ne rentrent dans le frigo, mais je trouvais les légumes trop beaux, non ?

    Ils viennent de mon panier bio, qui vient de chez De3. Mais il y a beaucoup de maraîchers en wallonie qui pratiquent ce genre de vente directe au consommateur (ici, c'est le magasin BioLogic qui héberge les nombreux paniers commandés chaque semaine).

    Les avantages sont évidemment nombreux: légumes très frais, de saison, moins chers (comparez les prix avec ceux du Delhaize, tiens) pour ce panier, comptez 13€50, une surprise chaque semaine-la composition des paniers...- des légumes peu connus -bettes rouges, chou-navets, topinambours- ou mal aimés- betteraves rouges, chous...avec une feuille de recette chaque semaine.

  •  Frigo (épisode 2)

    Dans le bac à légumes, courgettes, concombre, carottes, betteraves rouges.

    Rez de chaussée: Poivrons, caviar de tournesol dans boîte rectangle (un délice à tartiner, en sauce sur des légumes froids cuits, des crudités, en dip à l'apéro...)

    2ème étage: les charcuteries diverses de l'homme (hum)

    3ème étage: les purées d'amandes et de cacahuètes, un bocal de saucisses de francfort bio (Delhaize), des pots de mélange à tariner plein de mayonnaise et de surimi (kkburk), au dessus, olives, et sauce andalouse (pour les frites bio...hum).

     

  • Résumé des conférences de France Guillain (printemps 2006)

    Edit 2014:

     

    Depuis 2006, j'ai fait un long chemin: j'ai étudié d'autres auteurs, continué à pratiquer les bains dérivatifs et d'autres techniques annexes (cohérence cardiaque, lavements doux). Taty Lauwers m'a beaucoup éclairée, aussi, et j'ai suivi ses séminaires pour apprendre à réaliser le profil nutritionnel personnalisé des personnes (car, m'enfin, nous sommes tous différents). Ce qui est extraordinaire avec Taty Lauwers, c'est qu'elle ne prône pas le même régime pour tous. Non, le même costume ne va pas à tout le monde (One size doesn't fit all) . Or, la grande tendance des personnes qui trouvent un régime qui leur va, et qui sont douées pour en parler autour d'elles avec un peu de charisme est de vouloir que tout le monde fasse comme elles. Mais justement, si vous n'êtes pas du même profil métabolique, ou organique ?

    Si le bonheur est dans la diversité, il convient de la respecter aussi dans la diète alimentaire. Il y a une base commune à tout le monde (produits bio ou naturels à l'ancienne, frais, peu de sucres, protéines de bonne qualité, acides gras crus...) il y aura toujours, selon votre propre organisme, des ajustements à faire. C'est ce que je pratique dans mes coaching santé, et mes cours de cuisine (voir ci dessous).

    Mais je vous laisse découvrir les notes que je pris alors à ces conférences (8 ans déjà):

    Comment (et pourquoi) fabriquer des graisses brunes fluides

    (Ceci est la suite des notes revues et corrigées prises lors des conférences de France Guillain au printemps 2006)

     

    La construction du corps pendant les 15 ou 20 premières années détermine à 90% ce qui se passera plus tard.

    Il est assez facile de garder la santé quand on a eu une bonne base…

    Toutes les personnes entre 60 et 70 ans sont dans ce cas… Ceux qui sont nés dans les années  60 n’ont connu que la farine blanche et l’huile frelatée… (toutes les huiles industrielles contiennent du pétrole).

     

    Des prisonniers au Vietnam ont vécu pendant 1 année complète avec une noix de coco par jour. Une étude mesura les préjudices sur les soldats ayant été soumis à ce régime ; or il s’est avéré que cette monodiète d’un an s’est révélée très salutaire pour leur santé.

    L’humain n’est pas obligé d’avoir beaucoup d’aliments différents dans son assiette pour aller bien. Beaucoup de personnes se portent bien avec le régime riz/lentilles (à tous les stages de germination).

     

    Jean Minaberry a mis en évidence le rôle des graisses fluides dans le corps.

    Jean Minaberry, à Bordeaux est un médecin endocrinologue, diabétologue, nutritionniste qui travaille sur nos graisses depuis trente ans et qui a écrit trois livres sur « Maigrir » publiés à compte d’auteur (on peut les lui commander en l’appelant au …………..) qui font état de ses recherches. Chercheur intègre et isolé malgré ses efforts pour partager son expérience, il nous apporte un regard sur nos graisses extrêmement important pour ceux qui s’intéressent à l’alimentation et aux bains dérivatifs. Attention, Monsieur Minaberry ne s’occupe pas de bains dérivatifs mais de nutrition. Il n’empêche que son analyse, son expérience, ses conclusions sont de toute première importance dans le fonctionnement des bains dérivatifs. Une très grande part de l’information que nous donnons ici sur les graisses nous vient donc de sa recherche et France Guillain tient beaucoup à lui rendre  ce qui lui appartient !
    Le Dr Jean Minaberry nous dit que lorsque l’on observe le corps d’un adulte, on y trouve principalement trois grands types de graisses :

    les graisses brunes (que je nomme fluides), les graisses jaunes épaisses et les graisses blanches floconneuses qui vont devenir le capiton. Que nous ne devrions navoir que des graisses fluides, car ce sont les seules qui remplissent les diverses fonctions que nous allons examiner. Que nous navons de graisses épaisses que par manque de graisses fluides dites brunes.
    L’enfance en Polynésie de France Guillain avant la présence des avions, sa vie de navigatrice autour du monde durant vingt ans l’ont amenée à dépiauter un certain nombre d'animaux qui illustrent parfaitement ces études sur la qualité de nos graisses.
    Lorsque l'on ouvre une poule sauvage, une poule qui vole et court toute la journée, on ne trouve qu’une chair très compacte, dense et dure et des graisses très fluides et brunes. Il n’y a pas grand chose à manger là dedans, mais la saveur est divine. Si l’on ouvre une poule d’élevage, elle est pleine de graisses jaunes épaisses, ses muscles sont plus tendres et la saveur moins parfaite. De même si vous ouvrez un vrai cochon sauvage, il na pas de graisse épaisse mais des graisses fluides et brunes alors que son homologue en porcherie a une épaisseur de graisse impressionnante et le muscle ramolli. Là aussi la saveur du sauvage est très nettement supérieure à celle de l’élevage ! Il en va encore de même entre canard sauvage et canard d’élevage, vache sauvage et vache d’élevage.

    Autrement dit, puisqu’il existe des humains, très nombreux en Asie, en Inde, en Afrique, en Papouasie Nouvelle Guinée, en Océanie qui n’ont que des graisses fluides dites brunes dans le corps, nous pouvons en conclure que ceux qui vivent dans les pays développés ont les mêmes types de graisses que les animaux d’élevage qui sont trop nourris, ne font pas beaucoup d’exercice, mangent mal. Nos graisses épaisses sont des graisses d’élevage.
    Nous ne devrions avoir que des graisses fluides, dites brunes, comme les nourrissons tant qu’ils sont allaités et les enfants qui sont alimentés avec intelligence de manière naturelle et qui ont gardé l’habitude de mastiquer et insaliver pour ceux qui ont tété leur mère assez longtemps. Et à qui on na pas dit sans cesse mais ça se boit, ça s’avale, ne tète pas comme un bébé ! plus vite ! plus VITE !

    Or seule la graisse brune du nourrisson nous protège du chaud et du froid titrait la revue "Ca M’intéresse" du mois d’octobre 2003 page 37 ! Seule aussi la graisse fluide dite brune remplit les diverses fonctions fondamentales que nous allons énumérer ici !

    L’expérience du Dr J Minaberry nous montre que si nous nous appliquons à manger de sorte que notre corps ne fabrique que des graisses fluides nous chassons peu à peu les graisses épaisses qui quittent le corps. C’est donc notre manière de manger qui permet au corps de fabriquer les fameuses graisses fluides dites brunes. Avant de voir comment, examinons les propriétés de ces graisses fluides dites brunes.

    1.
    Les graisses fluides dites brunes chassent du corps les graisses épaisses. C’est le
    manque de graisses fluides qui favorise l’installation des graisses épaisses dans le corps.

    2.
    Elles nous protègent du froid et du chaud. Les Papous qui vivent à 4000m d’altitude sont nus, malgré la température de quatre degrés centigrades. Ils sont minces, sans bourrelets ni gros ventre. Ils mangent de petites quantités d’aliments naturels qu’ils mastiquent et insalivent parfaitement, rendant liquide chaque bouchée, à l’exception de la viande et du poisson qui peuvent être avalés. Si nous manquons de ces graisses fluides dites brunes et que nous nous privons de corps gras pour ne pas grossir, si en plus nous buvons de l’eau en quantité soi-disant pour éliminer, nous faisons alors de la rétention d’eau car le corps cherche quelque chose pour nous protéger du chaud et du froid et il garde ce qu’il trouve ! Le problème est que l’eau n’est pas un isolant contre le chaud et le froid mais un conducteur. Alors le corps en stocke tout ce qu’il peut pour essayer de nous protéger et nous faisons de la rétention d’eau. Voilà comment certaines personnes peuvent dire qu’un verre d’eau les fait grossir !

    3.
    Elles sont notre carburant, notre énergie. L’étude du bain dérivatif (cf Biocontact Juin 2003 dossier détoxination) nous enseigne que nos graisses circulent dans le fascia, vont de l’intestin grêle au colon après avoir parcouru toutes les parties du corps. Les sportifs remplissent leurs fascias de graisses en mangeant des pâtes par exemple pour disposer du carburant nécessaire aux compétitions. Les graisses épaisses ne donnent pas d’énergie, bien au contraire !

    4.
    Elles sont nos réserves, l’alimentation continue de nos muscles, organes et os. Nous devons être capables de sauter des repas, de manquer d’aliments sans nous évanouir ni nous affaiblir. Les personnes qui n’ont que ces graisses ne s’allègent pas des os à quarante ans !

    5.
    Elles sont chargées de transporter vers le colon, vers la sortie, les déchets de fonctionnement interne du corps. Par exemple, vous courez et vos muscles produisent de l’acide lactique. Si votre fascia vibre (bains dérivatifs ou marche nue au chaud) il récupère instantanément cet acide lactique, le confie aux graisses fluides qui le renvoient vers la sortie via le colon. Il y a cinquante ans, à l’Hôtel Dieu (plus vieil hôpital de Paris) le Pr Robert Maigne décrivait déjà cette fonction du fascia et de nos graisses).

    6.
    Elles font de la même façon le nettoyage périphérique du corps. Lorsque vous respirez des gaz d’échappement, l’expiration ne vous permet pas d’expulser toutes les poussières. Le fascia, en vibrant, absorbe ces déchets, les confie aux graisses fluides qui les transportent vers la sortie. De même si vous mettez sur votre peau savons, crèmes, produits de beauté, shampooings, les produits chimiques qui passent au travers de la peau doivent être absorbés par le fascia qui les confie aux graisses fluides pour les diriger vers la sortie. De même si vous vous blessez dans la nature, la terre et les saletés entrées sous la peau doivent être renvoyées vers le colon par l’intermédiaire du fascia et des graisses fluides. C’est pourquoi un mammifère blessé se lèche abondamment le bas du ventre ou va le tremper dans l’eau (chevaux, vaches et grands animaux).

    7.
    Elles sont des précurseurs hormonaux très importants à tous les âges de la vie. A l’adolescence pour un bon développement des testicules, du pénis, des seins, de l’utérus, à l’âge de la reproduction pour avoir assez d’ovules et de spermatozoïdes. A la ménopause pour éviter tous les problèmes de sécheresse du vagin, baisse de la libido, dessèchement de la peau, bouffées de chaleur : on vous dira dans quelques années que si les femmes asiatiques n’ont pas ces problèmes, ce n’est pas à cause du soja (dont les européens font un usage démentiel ! ) mais grâce aux graisses fluides de leur corps, tout comme les femmes européennes ou du Pacifique qui ignorent sans soja ces problèmes ! Ce rôle hormonal est tout aussi capital pour les hommes afin d’éviter les pannes sexuelles ! Sachez que la sexualité chez l’homme comme chez la femme na rien à voir avec la capacité à se reproduire ! On peut être stérile à 20 ans, ne pas le savoir et avoir une sexualité d’enfer ! Nen déplaisent à la ménopause et à l’andropause, la sexualité chez ‘lêtre humain ne peut que croître et embellir dussions nous vivre 130 ans (lisez le Dr JM Bourre La diététique de la Performance Ed Odile Jacob).

    8.
    Enfin, cela a été découvert en 2001 par des chercheurs américains (Sciences et vie Février 2001) ces graisses fluides, qui viennent en premier et toutes seules en liposuccion, contiennent des cellules souches adultes capables de réparer tous nos organes et nos tissus ! Ce qui permet de comprendre pourquoi des cheveux peuvent repousser lorsque l’on mange de sorte à fabriquer des graisses fluides et que l’on pratique les bains dérivatifs pour les faire circuler ! Ces cellules souches que l’on peut obtenir par simple liposuccion sont déjà utilisées en Suisse depuis un an pour réparer des déchirures musculaires, des artères et des cœurs abîmés, évitant une transplantation d’organe. Il est bien clair à nos yeux de personnes qui s’intéressent à la nature que si celle-ci a prévu de mettre dans nos graisses fluides des cellules souches adultes capables de réparer notre corps, ce n’est pas pour les extraire avec une seringue mais bel et bien pour les faire circuler grâce au bain dérivatif et les conduire ainsi de manière naturelle et gratuite vers les régions du corps à réparer ! Bien entendu, il nous faut en premier lieu les faire fabriquer par notre corps par une alimentation appropriée.


     

    1.                      Manger Bio : pourquoi ?

     

    Les aliments bio ne pourrissent pas…

    La conservation est possible en dehors du frigo.

    Il n’y a pas de pesticides dedans

    Ce point est fondamental. En fait les pesticides ont pour mission de tuer les neurones des insectes (leurs neurones sont les mêmes que ceux des humains).

    Or il faut savoir que nous avons des neurones dans tout le corps :nous en avons 100 millions rien que dans le système digestif ! (en effet quand nous buvons une coupe de champagne, ce n’est pas le sang qui transporte l’alcool au cerveau avec pour effet l’ivresse, mais le circuit entre les neurones du système digestif et ceux du cerveau, quasi instantané).

    Quand on arrose de pesticides une plante, ceux-ci imprègnent le sol à la première pluie et sont pompés par les racines et contenus dans la sève de la plante, jusqu’au cœur de cette-ci….

    La vache mange cette plante, et sa viande et son lait sont donc plein de pesticides…Il faut savoir aussi que l’on n’arrive pas à enlever les pesticides de l’eau ! Et plus on la filtre, plus les molécules toxiques sont fractionnées et dangereuses.

     

    Les aliments de qualité sont les plus simples. Il faut si possible acheter en vrac, car stériliser ou emballer sous vide coûte et augmente le prix. Attention aux aliments tout préparés, plats cuisinés, sauces etc. Il vaut mieux surgeler soi-même ses propres préparations et aliments. Cela détruit-il les aliments ? Se pose-t-on la question lorsque l’on voit des enfants nés après avoir été des embryons congelés ?

     

     

    2.                      Mastiquer 


    Le Docteur Jean Minaberry préconise un mélange de cinq éléments qui a la vertu de nous réconcilier avec nos diverses cultures, avec une alimentation traditionnelle savoureuse et festive. En effet, bien des personnes qui parlent d’alimentation depuis cinquante ans sen sont pris parfois avec une grande sévérité aux spaghettis à l’Italienne, au couscous ou à la paella, les déclarant hautement fermentescibles (lire les Combinaisons alimentaires de M Shelton Editions Le Courrier du Livre). Les fermentations dont il est question ne sont dues qu’au fait que ces recettes ont été déformées, faites avec des farines blanches, dix fois trop de viandes et sont avalées au lieu d’être mastiquées et liquéfiées à chaque bouchée.

     

    3.                      Combiner 

     


    Si au contraire vous faites ces merveilleuses recettes avec des céréales complètes, que vous mettez un très fin nuage de parmesan ou seulement 25 grammes de viande ou de poisson par personne et que vous insalivez et liquéfiez soigneusement chaque bouchée, alors rien n’est plus facile à digérer, assimiler et transformer en graisses fluides dites brunes. De même le cassoulet, interrogez les plus vieux du Sud Ouest de la France, doit être tel que chaque personne n’a qu’une seule cuillerée à soupe de haricots blancs, une petite et fine rondelle de saucisse ou un tout petit bout de lard, un gros morceau de pain noir et des légumes. Vous mastiquez et insalivez parfaitement et vous faites de bonnes graisses fluides dites brunes. Vous retrouvez exactement les mêmes combinaisons alimentaires dans le sandwich grec et le panbania à condition de ne pas oublier la poignée de fèves ou la petite purée de pois chiches tout comme les spaghettis sont normalement accompagnés dans le même repas de pois chiches ou de fèves en petite quantité.


    Les cinq éléments de base à combiner sont donc un peu de céréales   complètes, des légumes cuits ou crus, une cuillerée à soupe par personne d’une légumineuse (pois chiches, haricots secs, etc) quelques dés dune protéine animale et une bonne huile crue de première pression à froid (ou de la graisse d’oie dans le cas du cassoulet).

    A vous de vérifier dans vos repas que vous avez les 5 éléments sachant que la céréale peut être remplacée par une tubercule, que la patate douce remplace céréale plus légumineuse. Vous trouvez cette combinaison dans les plats de base chinois (pas ceux des restaurants de luxe !) dans l’assiette libanaise, les plats de base en Inde mais aussi en Amérique du Sud. Depuis bien longtemps les hommes ont été capables de concevoir des préparations délicieuses capables de nourrir efficacement avec un minimum de volume alimentaire. Car bien sûr, vu que vous devez liquéfier tout cela dans votre bouche vous n’en mangerez pas une platée mais une petite portion normale pour les pays dits en voie de développement, ce qui est largement assez pour un travailleur de force sil en prend quatre fois par jour.
    Par ailleurs vous ne mélangerez pas cette préparation à des charcuteries, des entremets, du fromage et encore moins un dessert ! C’est un plat unique avant lequel il est possible bien sûr d’avoir mangé un fruit cru ou une crudité aussi simple que possible (pas une salade composée !)

    Il existe aussi une préparation dite crème Budwig ou Kousmine que nous faisons aujourd’hui sans fromage blanc ni céréale ni soja, seulement avec banane, huiles, trois poignées d’oléagineuses dont une de sésame et une de lin, jus de citron et fruits frais, qui permet aussi de fabriquer des graisses fluides rapidement à condition de manger à petites bouchées et d’insaliver et liquéfier dans la bouche soigneusement.

    Recette :

    1 banane écrasée à la fourchette jusqu’à consistance de mayonnaise ; Celle-ci se transforme en protéines. 2 cas de colza, émulsionnez les dedans. Ajoutez 2 cs du mélange 1 ‘sésame/lin broyés’ et 1cs du mélange 2 amandes, ou noix ou noisettes ou cajous. Ajoutez 1cc de jus de citron et ½ pomme coupée en tous petits morceaux.

     

    Ce petit déjeuner doit suivre une période de jeune de 3 HEURES au moins et peut donc servir de repas le soir aux personnes qui travaillent la nuit.


    De toutes façons tout ce qui entre par votre bouche doit être parfaitement liquéfié et insalivé, les liquides, même l’eau doivent être insalivés pour laisser au cerveau le temps de scanner , autrement dit analyser les molécules, calculer leur quantité pour tout ce qui entre dans le corps afin de préparer correctement la digestion et l’assimilation.
    Il est bien entendu que les huiles de production industrielle, les préparations complexes du commerce, les confiseries, les barres chocolatées, les glaces, les gâteaux, les produits laitiers de tout genre sucrés, mous, gras et même light ne font fabriquer que des graisses épaisses !
    Par contre les aliments crus, les préparations simples faites chez soi avec de bons produits, et à condition que vous les mastiquiez bien permettent la fabrication de graisses fluides.

     

     

     

    4.                       Réfléchir

     

    Poule sauvage ou d’élevage ?

    Il y a entre les deux hémisphères, la zone dite de la récompence, le NAC, ou noyau accumbens. Sans Nac, plus de plaisir ne de douleur…

    Ce noyau nous aide à nous nourrir correctement.

    Par exemple, si nous étions une petite poule sauvage et que nous trouvions une graine, nous la regarderions, la flairerions, la gouterions du bout de la langue, afin d’envoyer au Nac toute information capable de déterminer si cette graine est vraiment bonne à manger pour nous…L’appareil digestif, à ce moment prévenu par la Nac, prépare ses cellules à capturer ce qui leur convient dans l’aliment que je m’apprête à ingérer, après l’avoir longuement mastiquer.

    Si j’étais cette petite poule sauvage, je ne ferais que de la graisse brune. Ensuite, si l’on faisait une expérience avec moi, en me mettant dans un filet de goal, par exemple, avec du grain derrière le fond du filet, au lieu de m’affoler et d’aller d’un bout à l’autre du but, ne découvrant que des filets sur trois côtés, je me retournerais et contournerais facilement les filets pour aller voir si ce grain me convient ! (expérience apparemment véritable !)

    Que voulons nous devenir ? Un poulet d’élévage, plein de graisses blanches et jaunes ?

     

    Proportions pour une assiette parfaite :

    3cs céréale complète ou tubercule (pommes de terre, patate douce,igname, topinambour, manioc).

    1cs de légumineuses

    3cs de légumes

    30 à 50 g de protéine animale

    1cs huile crue (aucune huile cuite n’est intéressante : cela fait grossir…)

     

    Il faut savoir que la céréale complète est composée de 27% de protéines.

    Nous en fixons

    5% si nous la mangeons seule.

    7% si nous la mangeons avec des légumes

    15% si nous la mangeons avec des légumineuses

    25% si nous la mangeons avec des protéines animales…

     

    Ce mélange des 5 éléments permet de nourrir le plus d’humains avec la quantité minimale… (normalement on rempli un bol chin ois et on a assez. Difficile à croire pour mon estomac habitué à être distendu après le repas…)

     

    Autre exemple de repas :

    De la soupe (1 pdt, des légumes, 1 poignée de lentilles, 1 œuf, 1 cuillère à soupe d’huile au moment de manger).

     

    1 salade, de l’huile, un peu de hoummous sur du pain, du poisson.

     

    Les légumineuses tous les jours sont donc très importants mais en petite quantité. (prendre l’habitude d’en congeler de petites barquettes à mettre au congélo. Celles-ci sont très riches en protéines végétales et en fibres non solubles, qui capturent le gras, aident à l’assimilation des oligos éléments, font baisser le cholestérol.

    Pour les cuire, il est recommandé de les faire tremper au moins 6 heures, de mettre de la sauge dans l’eau de cuisson (personnellement, j’y mets de l’algue Kombu et 1cc de bicarbonate, mais je vais essayer ce truc de la sauge) et BIEN MACHER.

     

    Réparer l’intestin :

    Manger des pâtes bio, cuites al dente et de l’huile d’olive crue, à tous les repas, pendant huit jours.

    Ou utiliser un vieux remède contre la typhoïde (que l’on peut essayer dans la maladie de Crohn, qui est en quelques sortes une thyphoïde chronique)

    Écraser deux bananes (et les laisser s’oxyder) jusqu’à consistance de la mayonnaise le soir pour le lendemain matin.

    Les manger à la cuillère en mâchant et salivant longuement chaque bouchée (45 minutes !).

    Écrasez de nouveau 2 bananes, à l’air, pour le repas de midi. Ainsi de suite jusqu’au soir.

    Continuer comme cela 4X par jours jusqu’à ce que les selles soient moulées.

     

    Et le gluten :

    Le problème vient de l’abus, évidemment. Il faut savoir qu’avant 1960, le blé, le maïs, le riz et les pommes de terre, étaient composés à 80-90% d’amylose, un amidon très léger comme le tapioca- qui ne contient pas de gluten- et de 20-10% d’amylopectine, un amidon lourd (gluten) qui a la propriété de bloquer le pancréas, l’insuline et de conduire ainsi tout droit au diabète de type 2.

    Depuis 1960, par sélections et croisements successifs, les ingénieurs agrnomes aux service des industries alimentaires ont donné vie à des céréales dont la proportion d’amylose et d’amylopectine est inversée, ce qui donne un grain bien plus lourd, et donc bien plus lucratif ; Sympa, non ?

    Il est amusant de constater que pour 1 kg de pommes de terre vous aurez plus de tubercules en bio, car elles sont plus riches en amylose, très légère…

    Quant au petit épeautre riche en amylose, on n’obtient que 20 quintaux à l’hectare, contrairement au blé « modifié » qui pèse, grâce à son amylopectine et au rendement chimique, 118 quintaux pour le même hectare (mais pas de même terre).

     

    A savoir : le blé bio contient 60 à 70% d’amylose pour 80 à 90% dans le petit épeautre.

    Le riz opaque (et le riz glutineux) seront riches en amylopectine (et bien collants) ; tandis que le riz translucide est riche en amylose.

    Préférer le riz long !

     

     

    Produits laitiers :

     

    18% de la population mondiale est capable de digérer le lait. Évitez donc les produits laitiers si vous voulez éviter l’ostéoporose… et sachez que l’on fixe ¼ du calcium des produits laitiers, pour la ½ de celui des végétaux. Et que le calcium est indispensable au cerveau !

     

    Graines germées :

    Les garder longtemps en bouche, c’est la manière idéale d’en assimiler (per linguam) les oligo-éléments.

     

    Avez-vous envie de découvrir quel est votre vrai profil alimentaire et  quels sont les aliments bénéfiques pour vous ? Serez-vous rassasiés, nourris, ressourçés avec la crème "budwig" aux seuls fruits & oléagineuses ? Ou avec un smoothie ? Ensemble, lors de mes coachings santé individualisés, nous voyons (à l'aide d'une anamnèse de votre parcours et de questionnaires, et éventuellement l'analyse des bilans sanguins que vous m'apportez, quel est votre profil réel. Et comment vous nourrir mieux, être énergisé avec votre alimentation. Il s'agit parfois d'un ajustement de protéines, de lipides, de sucres... Il ne faut parfois pas grand chose, parfois le chemin est plus long, mais je suis là pour vous accompagner, pas à pas. Petit pas par petit pas... et vous serez étonné(e) de la distance parcourue après quelques rendez-vous seulement! Pour me demander un mini bilan gratuit, cliquez ici (clic). Vous voulez mon offre de coaching ? voyez ici (clic)!

     

     

  • Gratin de courgettes

    Gratin de courgettes (recette de Stéphanie qui la tient de Annick qui la tient de ... SANS HUILE. Originale quand on veut surveiller sa conso)

     

    Emincer une courgette entière lavée, avec la peau. (ou 2 ou 3, suivant la grosseur de votre plat à gratin)

    Ajoutez ail frais, herbes de provence, sel & poivre, persil.

    Mélangez, citronnez(1/2 citron)

    Saupoudrez de parmesan.

    Cuisez (30' à 180°-45' à140°)

    Gratinez 5 ou 10' si le parmesan n'est pas assez doré.

    Mangez chaud ou froid.

     

  • Frigo (épisode 1)

     
    Dans le bac à légumes: carottes, concombres, betterave rouge , persil plat, courgettes.
    Sur l'étagère du bas: soupe chou/lentilles au curry vert (en attente de décongélation); gratin de courgettes au parmesan.
    Sur la 2ème étagère: choix de charcuteries et fromages y compris une boule de mozzarella di Bufala pour les tomates, qui ne se trouvent jamais au frigo car cela leur ôte de peu de goût qui leur reste, malgré leur label bio.
    Sur la 3ème étagère: une boîte de crème d'avoine oatly. Elle s'utilise comme de la crème fraîche, parfaite pour les intolérants aux produits laitiers.
    Sur la 4ème étagère: Fromage de chèvre, margarines, maquée, crème de sésame.
    Dans la porte: Muscat, lait de riz Lima,coulis de tomate, huile quatuor, sève de Kitrul (un sucrant végétal), plein de pots de curry ou pâtes thaï, de moutarde Savora, de moutarde classique, des oeufs.
     
     
     
     

  • Blé en herbe

     

    Mon père a semé et fait pousser pour moi dans sa serre un bac de blé.Vais-je attendre que les grains se forment pour moissonner ? Que nenni! Avec cette herbe merveilleuse je me fais des jus d'herbe en petite cure revitalisante.

    Avec 25ml par jour de ce nectar, vous pourriez être nourri si vous n'aviez rien d'autre sous la main. Outre ses propriétés dépuratives, dépolluantes, stimulantes et régénératrices pour le foie , le jus d'herbe de blé (ou d'orge, ou d'épeautre) vous offre tous ses nutriments...

    1kg d'herbe d'orge fraîche est l'équivalent en valeur nutritionnelle globale de 22kg de légumes ordinaires (Dr Schnabel- source " Prenez en main votre santé" Michel Dogna ).

    Pour faire votre cure vous même, (car il existe des comprimés fabriqués à partir de jus séché, comme green magma  quelques grains de blé ou d'orge, un bocal pour faire prégermer les graines, un plateau pour faire pousser le blé avec du terreau bio, et un extracteur, comme mon cher JAZZ MAX ! Evidemment, si vous l'acheter uniquement pour faire du jus d'herbe, ça vous prendra un certain temps pour l'amortir, mais si comme moi vous l'utilisez pour plein de recettes différentes, ça vous fera en en tournemain des économies sur les visites chez le docteur et à la pharmacie, car plus besoin de suppléments alimentaires bien chers, vous fabriquez tout vous même avec du frais&bio. Voir les recettes au Jazz Max dans ce blog.

  • Gaspacho de betteraves rouges

     

    Que les puristes me pardonnent! Gaspacho c'est pour signifier qu'ici il s'agit d'une soupe froide, et vu que même en été il y a des betteraves rouges, et que les propriétés de ce légume qui vous laisse les mains teintées de rouge violacé sont quand même très intéressantes, donc, n'hésitez pas à en user, voire en abuser.

    Vous n'aimez pas la betterave ? Moi non plus, naguère, et j'ai commencé par ces soupes (chaude ou froides), ce qui m'a réconciliée avec ce légume dont je trouvais le goût terreux et trop fort à la fois!

     

    2 betteraves cuites (toutes prêtes, ou mieux, cuites 60' à la vapeur non épluchées- mais lavées- la peau s'enlève très facilement- METTEZ DES GANTS)

    500 ml de bouillon (de légume, ou de poulet, bientôt une recette hyperfacile)

    De la crème d'avoine (Oatly est la marque, ça s'utilise comme de la crème fraîche, et ne contient pas de lait).

    Du jus de citron (1/2)

    1 cc de graines de cumin

    ou 1 goutte d'huile essentielle de carvi

     

    Tout mixer.

    Servir bien frais.

    Pour ceux qui aiment: garnir avec de la menthe (comme sur la photo) ou incorporer au moment de mixer 1/2 pot de fromage de chèvre frais (genre Chevridoux, Chavroux, petit Billy).

     

    Le plus: le goût du cumin, qui vous fera aimer la betterave...

    D'autres recettes pour vous faire aimer des légumes ? Venez suivre mes cours de cuisine...Regardez tout de suite celui qui vous plaira le plus ICI.