• LOW-CARB

     

    LowCarb

     

    Quoi de plus naturel que de se nourrir ?

    Entre le frigo nourricier et le culte du slow-food, l'explosion des blogs de cuisine, la glorification du produit le plus terroir-naturel-sain-riche en nutriments-complet-novateur (barrer les mentions qui ne vous conviennent pas), la montagne de livres qui sortent chaque saison sur la cuisine - j'ai eu un vertige à la Fnac Forum, l'autre jour à Paris- , les régimes - à la mode-de printemps-ww-montignac-atkins- du Elle, du Flair-(idem précédent) il devient épineux de se faire confiance en matière d'ingestion d'aliments... En effet, les stress, pollutions diverses et aliments frelatés nous ont bien encombré les cellules de tas de produits chimiques, que nous avons du mal à éliminer... La chimie de notre cerveau dénutri nous amène à des comportements irrépressibles... Et en plus, chacun est différent, suivant sa propre histoire, depuis sa première gorgée de lait... (et à mon avis depuis la rencontre de la cellule femelle et de la cellule mâle...)... Donc comment imaginer que ce qui me convient conviendra à ma voisine, mon jules, ma fille?

    Je quitte donc les autoroutes des comportements alimentaires autorisés pour me lancer dans le défrichage de mon propre chemin. Oh bien sûr, j'ai déjà suivi beaucoup de petits sentiers, ou bien simplement cheminé dans l'herbe à côte de l'autoroute rassurante car elle est large et semble mener tout droit...

    Dans ma recherche perpétuelle (comme toute recherche personnelle...) je vais m'inspirer pour le moment de la religion "low carb" cad pauvre en hydrates de carbone. Pour éviter le gluten à mes intestins fragiles- pour le moment- je ne mangerai plus de pain, même s'il est permis d'en manger dans le "low carb" (on n'a pas dit NO carb...). En même temps, je vais piocher dans une liste d'aliments correspondant à mon pofil ayurvédique... (dans un prochain post). Tout cela en me centrant sur ma propre énergie, car c'est bien moi qui sait ce qui me convient le mieux. Mais la petite voix est souvent étouffée par les sirènes extérieures;

     

    Pour vous donner la machette qui va vous aider dans cette jungle, je vous recommande chaudement Taty Lauwers et ses Entretiens culinaires et coaching en nutrition .

    Pas de gourouisme, ni rien de "isme" d'ailleurs dans la démarche de cette passionnée de recherches en nutrition.

    Je vous tiens au courant pour la suite de mon nouveau "plan alimentaire".

  • Frigo(épisode 4)

     

    Voilà longtemps que je n'ai posté! Désolée pour ceux qui suivent le feuilleton... We à Paris, rentrée scolaire, rythme à reprendre...

    Voici donc un frigo plein de provisions.

    En haut: Légumes cuits vapeur (poireaux), compote vapeur (prunes). Dans le bol blanc: flocons de quinoa.

    Comme pour le moment, je travaille dans une cuisine provisoire (cuit-vapeur, four) je suis privée de la cuisson à la casserole.

    Le flocons de quinoa, sur lesquels je mets de l'eau chaude bouillante (ma bouilloire électrique...) gonflent en quelques minutes pour nous apporter un apport de céréales appréciables...

    2ème planche en partant du haut:: provisions habituelles. Graisse de coco (pas beaucoup d'usage pour l'instant...), pâte de sésame (pour les sauces, ou à tartiner...)

    3ème planche en dessous: une quiche (je n'ai pas fait la pâte... pour une fois. Vous en trouverez en bio au Delhaize, notamment, ou maintenant dans la plupart des maga bio bien approvisionnés). Des légumes-vapeur, des oeufs, un peu de fromage. Quel plat vite fait et nourrissant. Je préfère tout de même quand je peux faire ma pâte; on en reparlera quand ma cuisine sera terminée.

    Planche du dessous: empilement de 3 plats en alu....rempli de lasagnes maison (très vite fait, aussi...). Comme je n'ai plus que le four, je suis vite à court de plats; c'est le pourquoi de l'alu que j'essaye de ne pas utiliser (déchets trop important, migration de l'alu vers les aliments, ce qui empoisonne nos cellules...). Donc, je n'emballe jamais les tartines de ma fille dans de l'alu mais plutôt du papier (fait pour les tartines...ou du film alimentaire.