• Poulet laqué à la Thaï

    Il y a des cadeaux qui sont exactement ceux dont vous avez rêvé. Il y a 2 semaines, je me promenais dans l'une des magnifiques librairies "Cook and Book" (un nom fait pour moi!) , à Woluwé Saint-Lambert, où l'on peut à la fois acheter des livres dans des lieux designés magnifiquement et se restaurer (mais ne lisez que les livres que vous avez achetés, ce n'est pas un salon de lecture ); la cuisine est de type "fusion", cad mixant des influences des toutes les cuisines du monde, et un peu inégale. Une brasserie sympa, pas un temple de la grande gastro. Cependant, ils ont des livres super, et un rayon "livres de cuisine" pas mal du tout. L'autre jour, j'y ai donc repéré ceci:

    flavour_shaker

     

    Non, pas un livre, le shaker de Jamie Oliver ! J'avais très envie d'essayer... Et Petite Soeur Noël me l'a offert!

     

    Donc, illico une recette pour tester le nouvel appareil, décupleur de saveurs, oui madame.

     

    Poulet laqué à la Thai

     

    Ingrédients

    • 2 cuisses et 4 ailes
    • 2 gousses d'ail
    • 1/2 tige de citronnelle
    • 2 feuilles de Kaffir (feuilles de bergamote) allez tout en bas du site de Touta, à droite et vous aurez une longue explication.
    • 1cm³ de racine de gingembre
    • 3 cas d'huile de sésame grillée
    • 4 cas de shoyu
    • 2cc de miel

    Comment faire ?

     

     

    • Mélanger shoyu, huile et miel (gentiment réchauffé à la vapeur)

    Marinade laquée

     

     

    • Ensuite écraser l'ail, la citronelle, les feuilles de kaffir et le gingembre (sous le plat du couteau, si vous n'avez pas de shaker J.O.)

     

    Shaker marinade laquee

     

    • Les tiges de citronelle et les feuilles de kaffir ont été congelées. Cela explique la couleur de la citronelle.
    • Mélanger le tout (huile, etc) avec le poulet.
    • Laisser reposer (entre 30' et plusieurs heures... dépend de votre prévoyance!)
    • Cuire 1h à 100°, puis 30 à 180°, en arrosant régulièrement, car pour ma part, je cuis dans la marinade (pour cette fois, car il n'y avait que 30' de marinade...)
    poulet laqué

     

  • Blettes farcies au quinoa et au boudin créole

     

    Voici une recette de Noël bien épicée, élaborée pour 

    Ô délices et répondre au thème du concours "A vos casseroles", dont le thème est "Noël/Epices". Il s'agit d'une entrée, 2 paquets sont comptés par personne.

     

    En Belgique, manger du boudin est une tradition à Noël, tout du moins dans la partie sud du pays (la Wallonie). En cette saison les charcuteries regorgent de spécialités de boudins, toutes plus riches les unes que les autres: boudin blanc aux noix,à la crème fraîche, aux truffes, aux cèpes, aux poireaux, boudins noirs au raisins, au porto, etc.

    L'excellente charcuterie Lanssens (pas bio, mais charcuteries réalisées dans la maison avec viande sélectionnée tout de même) située rue des Tongres à Etterbeek, offre toute l'anné un assortiment de mini boudins, dont des boudins épicés, à la mode créole, que j'ai découverts avec ravissement il y a 20 ans tout juste lors d'un voyage en Martinique (dont j'étais rentrée le 23 décembre...).

     

    Blettes farcies aux flocons de quinoa

    et au boudin créole

     

     

     

    Blettes06

     

     

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    • 16 mini boudins noirs épicés (créoles ou antillais, si vous en trouvez). 2 mini boudins par personne pour les blettes farcies, plus 2 par personne pour la garniture.
    • 8 grandes feuilles de blettes (si vous en avez plus, c'est plus sécurisant, et vous les utiliserez en double).
    • 200 grammes de quinoa en flocons, 
    • Eau bouillante (environ 50ml)
    • 4 petites échalotes
    • 2 oeufs entiers
    • Graisse de canard
    • Huile essentielle de poivre rose
    • Piment de cayenne
    • Curcuma
    • Poivre noir
    • Sel

    Comment faire ?

     

    • Faire gonfler les flocons dans l'eau bouillante, dans un bol.
    • Faire cuire les mini-boudins au four, 30' à 150° (je n'ai pas eu besoin de les piquer...mais parfois c'est nécessaire).
    • Faire blanchir 5' à la vapeur les feuilles de blettes lavées et égouttées.
    • Les flocons une fois prêts (vous pouvez le faire la veille),
    • Les réserver sur un essuie propre.
    • Faire revenir les échalotes dans 1cc de graisse de canard.
    • Mélanger la quinoa, les échalotes, les oeufs, 4 gouttes de h.e. poivre rose, 4 tour de moulin à poivre noir, 1 pointe de couteau de poivre de cayenne, 1 1/2 cc de curcuma, 1/2 cc de sel.

     

    blettes01

     

    • Déposer ce mélange sur la feuille de blette

     

     

    Blettes02

    • Déposez sur la farce un mini-boudin. Le recouvrir d'un peu de farce de quinoa de manière à ce qu'on ne voie plus le boudin.
    • pliez votre feuille en 4, et fermez la gentiment avec une pique de bois.
    Blettes04bis

     

    • Faites revenir à feu doux, pendant 30 à 40' , dans de la graisse de canard, avec les autres mini boudins.
    Blettes05bis

     

    • Servez sur une 1/2 tranche de pain (coupée en biais) grillée et frottée à l'ail, avec un mini boudin posé dessus.

    Bon appétit, et surtout très belle veillée de Noël ...

     

     

     

  • Caviar rose

    caviar rose

     

    500g de graines de tournesol

    ½ poivron rouge

    2 c à s de purée d’amandes grillées

    2 c à s de shoyu

    2 cc de curry en pâte (Rajah Curry Paste dans ce cas-ci)

    1/3 de betterave rouge, crue, pelée.

     

     

    • Faire tremper les graines dans de l’eau, 6 h maxi
    • Passer les graines, le poivron, la betterave rouge au moulin doux (type Jazz Max)
    • Mélanger la pâte obtenue avec la purée d’amande, le shoyu, le curry. Rectifier après avoir gouté.
    • Servir sur tartines, canapés, en trempette avec des carottes, ou en garniture sur des feuilles de chicon.

     

  • A la manière de Tambouille

     

    Cookies MP1

    Je viens de découvrir un blog que j'adore graphiquement...

    Le dessin ci-dessus mixte mes deux marottes: le mind mapping et la cuisine. Et Tambouille mixte manifestement les marottes de ses deux créatrices, graphisme (plus réussi que le mien, je l'avoue, je suis un peu jalouse...) et cuisine rigolotte et sympa.

    Bon, revenons en à ces cookies noix-chocolat noir & graines.

     

    Les ingrédients:

    Pour 36 cookies (3-4 cm de large)

     

    125g de beurre salé mou

    75g de sucre de canne, complet si possible

    1 cc de vanille en poudre

    1 œuf

    175 g de farine (ici j’ai utilisé de la farine de petit épeautre, pauvre en gluten)

    1 cc de baking ou bicarbonate de soude

    100g de chocolat noir en pastilles

    100g de noix

    75 g de graines en mélange (lin, sésame, tournesol)

     

     

     

    La préparation:

    Préchauffez votre four à 180° (Th6)

    Mélangez, dans un saladier, le beurre et le sucre : le mélange blanchit.

    Ajoutez l’œuf et la vanille, ensuite la farine, le baking, les pastilles de chocolat, les noix, les graines.

    Faites des petits tas sur votre plaque de cuisson, et  cuisez 10’. Les cookies doivent être blonds, pas bruns !

    Faites les sécher sur une grille. A conserver dans une boîte plastique pour le moelleux !

     

     

    Les cookies:

     

    cookieschocolat

     

    Pour mes cookies, mon bouquin de référence est devenu celui de Pascale Weeks. http://scally.typepad.com/

    Pascale est la première dont j’ai découvert le blog culinaire grâce à Télérama, il y a environ deux ans. (Je mets à part Martine, des Banlieusardises, http://www.banlieusardises.com/ mais pour moi c’était plutôt un site).

    J’ai tout de suite adoré ses billets, et essayé nombre de ses recettes. Quand je m’en inspire (car je ne peux m’empêcher d’y apporter des modifications) je le signale toujours, question de respect, pour toutes et tous qui partagent avec générosité leur passion, dans quelque domaine que ce soit.

    Donc, cette recette s’inspire d’une de celles du 1er livre de Pascale : Cookies, muffins & co .

     
     

     

  • Frigo (épisode 6)

    Frigo 7

     

    Bacs à légumes: une courge musquée, des topinambours.

    Etagère du bas: un plat contenant une marinade pour du "poulet laqué" (recette à suivre); un potage de carottes/panais/persil tubéreux.

    Etagère N° 2: un fromage de Serpa, ramené du Portugal par mes beaux-parents, du lard (bio), du fromage de chèvre appellé "Hirondelle de chèvre" en fines tranches, des escalopes au fromage (bio).

    Etagère N°3: Patisseries portugaises (fabriquées à Bruxelles, il y a une excellente pâtisserie "Garcia" avenue de la couronne), crèmes au chocolat maison, la provision de riz pour la semaine, du miel d'acacia (excellent pour faire l'hydromel qui vous re-booste en cas de coup de mou... mieux qu'un mars!).

    Etagère N°4: Beurre cru, pasteurisé (pour les biscuits), margarine (pour Jules), beurre de cachuète, tahin, purée d'amandes, fromage de chèvre, graisse de coco et rouille de la belle-îloise - nous sommes fans de leurs produits, sans parler de Belle-Ile...

    Etagère N°5: dans une bouteille d'1l, une préparation toute faite de chlorure de magnésium. Un grattement dans la gorge, un éternuement, un frisson, ou un gros rhume déjà bien entamé, 3 verres dans la journée, et vous êtes requinqués après 1 ou 2 jours ! C'est un remède d'enfer. Le problème: c'est très amer. Froid, ça passe mieux. Avec du jus de pomme aussi.

    Une petite tasse rouge avec du bicarbonate de soude: un désodorisant bien connu et inoffensif. 2 fromages de chèvre industriels pour ma petiote qui ne peut se passer de leur goût très... doux, et de leur texture philadelphienne...

    Et une boîte de 500ml de lait de coco, pour boire ou bien mettre dans les potages, sauces, ou jus de légumes.

  • soupe de panais-courgette-poivrons

    Soupe panais dans verre

    J’ai profite  des derniers légumes d’été (courgette et poivron) l’autre jour – automne si doux !- dans mon panier bio pour faire un mariage heureux avec des panais, cette racine blanche et  sucrée au goût particulier. Lisez le dossier que Pascale Weeks lui a consacré, et une autre recette très drôle : stalagmites de panais à la mimolette. 

    Soit, pour ma part, je vous propose de le faire en soupe pour commencer, si vous ne connaissez pas son goût- entre la carotte et le céleri rave- ou pour y habituer enfants et maris peu enclins à faire des découvertes gustatives (mais il y en a des curieux, si si !)

     

    1 courgette

    2 panais

    1 poivron vert

    1 peu de bouillon morga ou autre (bio…)

    Eau presque bouillante

     

    Cuire les légumes à la vapeur (panais détaillés en rondelles 25’, courgette et poivron émincés 15’)

    Mixer dans de l’eau frémissante, dans laquelle cous aurez jeté 1 c.c.  de bon bouillon de légumes. C’est prêt.

     

    Voici à quoi ressemble un panais: c'est l'espèce de grosse carotte blanche ci-dessous.

     

     Soupe panais

  • sauce curry

    Pour ma sauce curry (bonne avec tout: riz, quinoa, poulet) je me sers d'une recette inspirée par Taty, mais j'ai ajouté ma petite touche...

    J'y rajoute du butternut, et du lait de coco, fait d'eau, de jus et de pulpe de coco, trouvé récemment chez Biologic

     

    Sauce curry1

     

    Ingrédients:

    Pomme, banane (1 par personne)

    +/- 100g de butternut pp

    Curry en pâte

    Lait de coco, +/ 50ml pp

    CocoMilk

     

     

    Comment faire:

    Butternut :peler (avec le willy waller; ou tout aussi bien avec un économe le bien nommé); couper en cubes, cuire à la vapeur 10'

    Pommes, bananes: peler, émincer en tranches.

    Curry: faire fondre dans un fond d'eau (je fais ma sauce dans une sauteuse, large poêle à hauts bords). J'utilise du curry en pâte, acheté en général au Thai Market découvert grâce à Touta de chez MMMMh (excellent pédagogue pour la cuisine thaï, au passage).

    Ajouter au curry le lait de coco (au goût beaucoup plus frais et léger que la crème de coco en boîte que j'achète généralement, avis à ceux et celles qui trouvent celle-ci trop grasse ou trop forte en goût).

    Ensuite faire fondre les pommes, à feu très doux! puis ajouter le butternut. Mettre les bananes en dernier lieu.

    Si vous trouvez la sauce trop épaisse à votre goût, délayez, soit avec du lait de coco, soit avec de l'eau chaude.

    Bon appétit!