Clafoutis Banane-Coco sans lait sans gluten

Clafoutis à la banane

 

Lors de mes recherches sur le net pour tout ce qui concerne l’alimentation et la cuisine sans lait et sans gluten, je suis bien sûr tombée sur le site de la belle au blé dormant…Une mine pour tous ceux et celles (de plus en plus nombreux) intolérants au gluten, à la caséine ou au lactose. Les causes de ces intolérances sont multiples : nos organismes sont fragilisés par la pollution, externe et interne (métaux lourds, additifs) la sélection successive depuis plusieurs décennies de blé hybridé,  pour augmenter le rendement à l’ha, plus chargé en « colle » mais plus rentable car plus lourd,(Que reste-t-il de nos céréales -Taty)  les traitements du lait (depuis les antibiotiques données aux vaches jusqu’au traitement à ultra haute température, en passant par l’homogéinisation) (Le grand méchant lait- Taty )

…S’il est (parfois) difficile de déménager là où l’air est le plus pur, il est de notre responsabilité de choisir les aliments les plus originels possible !

Une des pistes pour éviter les produits (parfois momentanément) interdits est de préparer les gâteaux, pains, biscuits soi-même, … et de se régaler, même quand  on est obligé de se limiter dans les ingrédients…

Ici, c’est une recette de Valérie Cupillard, dont Apolline

 m’avait fait goûter le délicieux clafoutis banane-coco. J’ai refait cette recette, mais franchement, je le préfère avec 4 bananes au lieu des 2 proposées.

 

Ingrédients:

150g de farine de riz

100 g de sucre complet

3 œufs

40 cl de lait de coco

4 bananes

 

Comment faire:

Verser le lait dans un poêlon, pour le faire tiédir, afin que crème et lait soient bien mélangés. Préchauffer le four à 120°-140° (6-7) car la farine de riz a besoin d’être « saisie » à chaud pour bien gonfler.

Mélanger dans un saladier la farine et le sucre ; y rajouter les œufs, et ensuite le lait de coco/.

Verser les tranches de bananes dans la pâte et ensuite la pâte dans le moule, huilé.

Enfourner pour 25’. Déguster tiède ou froid…

Commentaires

  • Merci pour le lien !
    Je ne connaissais pas cette recette de Valérie Cupillard, mais elle me fait bien envie. D'autant que j'aime beaucoup l'association choco-coco-banane.

  • J'ai commencé à éviter le lait depuis quelques temps. Plutôt par respect pour les vaches que par parano laitière (parfois exagérée à mon avis)... Je n'achète plus que lait et crème végétaux! Par contre, le fromage, j'apprécie toujours beaucoup... Heureusement, je n'en fait pas une conso industrielle! :) Enfin, tout ça pour dire que ton clafoutis me plaît beaucoup.

  • ...si on a les ingrédients sous la main, 5' de préparation et 25' de cuisson. Merci de votre visite!

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