Flan de carottes à l'agar agar

Flan de carottes

 

 

 

Lors de ce dernier week-end "Bien-Etre" , j'ai pu mettre au menu une des recettes de "Agar agar" de Clea car elle ne comporte que du jus de carottes, des carottes cuites, (un peu de purée d'amande- mon grain de sel- et d'une sauce miso et noix).

 

En effet, les menus de ce week-end sont basés sur la"cure anti-fatigue" de Taty, et reprennent les principes d'une détoxination générale de l'organisme, par une alimentation basée sur des légumes, la dissociation- pas de protéines et d'hydrates de carbones ensemble-, l'absence de sucre, de gluten, de graisses cuites...

Le tout pour un résultat détonnant suivant les métabolismes et les surcharges, suivi d'une écoute nouvelle des sensations du corps... même après 2 jours, encore plus fort après 5 ou 10 jours...

 

 

Cette recette était donc parfaite pour s'intégrer au menu: que des légumes, un peu d'oléagineux, du soja fermenté (miso)...

 

J'ai accompagné ce délicieux flan de lentilles vertes et courgettes cuites à la vapeur, ainsi que de salade fraîche du jardin, assaisonnée d'une vinaigrette huilre d'olive/citron/échalote des plus classiques.

 

Ingrédients (pour 8 personnes-ici 2 petits flans pp)

6 carottes

500 ml de jus de carottes (le mien est fraîchement pressé grâce au Jazz Max évidemment)

300ml d'eau

2 cas de purée d'amandes blanche

2X2 g d'agar (j'utilise celui de la marque Lima)

16 noix

 

 

Comment faire:

Cuire les carottes émincées à la vapeur

Réaliser 500ml de jus de carottes

En prélever 250ml,

Y délayer 4g d'agar agar

Chauffer doucement ces 250ml de jus, surveiller, et compter 30' de frémissement

Dans le blender, mélanger

Les carottes

Le jus froid

Le jus chaud

L'eau

La purée d'amandes.

Verser dans les moules choisis

Les mettre au frigo pour min. 1h

Ouvir les noix, garder 16 cerneaux pour garnir les flans.

Concasser les autres noix, mélanger 1 cc miso, 2 cc d'huile de noix.

Démoulez les flans, y verser la sauce miso, et garnir chaque flan d'un cerneau.

 

 

 

Voici tout le menu du we de ces 4-5 et 6 mai

 

Vendredi soir

 

Soupe  Laitue & fenouil

Taboulé de quinoa aux parfums asiatiques

(recette de Pol Grégoire)

Guacamole& Caviar d’algues*

 

Samedi matin

Pamplemousse

Crème Budwig (démonstration et… dégustation)

 

Samedi midi

Jus vert soleil : pommes, carottes, fenouil, citron, gingembre

Flan de carottes  (recette de Cléa)

sur lit de lentilles et courgettes

Salade de printemps,

Légumaise corail

 

Samedi soir

Soupe aux orties

Epigramme de jeunes poireaux, rave et potimarron

Riz et crème de rave aux amandes

(recette de Pol Grégoire) 

Dimanche matin

Smoothie « Vis Ta Vie »

Crème Budwig

ou crème chaude d’avoine aux amandes

ou compote de fruits vapeur aux amandes

 

Dimanche midi

Soupe de carottes aux graines germées

Petits flans aux cèpes

(recette de Taty)

Vapeur minute de chou fleur

Crème d’échalote à l’ail et au persil

(recette de Pol Grégoire)

 

Collations

Hydromel (eau chaude/citron/miel)

Fruits secs

 

 

Commentaires

  • Je n'ai pas encore testé cette recette de Cléa, mais tu me fais bien envie.
    Et puis surtout, je voulais te dire : tes menus basés sur la cure anti-fatigue me font toujours saliver. Il faudra que je regarde plus précisément les infos sur ces week-ends que tu organises...

  • J'ai très envie de tester cette recette mais malheureusement, pas de carottes dans le panier bio de cette semaine... :)

  • Superbe Flan... est ce la recette de ta participation à la chaine?? si oui peux tu mettre le lien du jeu stp... grosses bises et bon dimanche

  • la photo est vraiment très belle !

  • Très joli aussi... Je te l'avais dit que j'avais envie de le tester!

  • bonjour
    pourriez vous me dire si le miso contient du blé car j'ai entendu que la sauce soya en contenait??
    merci d'avance
    elisabeth

  • Chère Elisabeth, il y a moyen de faire du miso avec du soja mais aussi du riz ou de l'orge. Celui au riz est sans gluten. Tandis que le tamari (sauce soja) est fait uniquement avec du soja. Dans la variété SHOYU il y a également du blé. A bien vérifier sur vos étiquettes, au magasin bio.... de préférence, pour être sûre de ne pas manger des OGM.

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