Gâteau léger aux abricots (sans lait ni beurre)

gâteau abricots

Quand deux blogueuses culinaires se rencontrent, que se racontent-elles ? des histoires de bonne bouffe, bien sûr. Mitsuko et moi (quoique nous puissions aussi aborder bien d'autres sujets) n'y avons pas échappé l'autre soir, et nous avions évoqué le billet qu'elle venait de poster, à propos de notre aversion commune des desserts dits "light" (à grand renfort de blanc d'oeuf, d'aspartame et de beurre allégé), mais finalement pas si savoureux que cela. Sa recette (la version de Tours et Tartines ici)  m'a bien inspirée, et j'en ai tiré cette variante, dont l'index glycémique (bientôt un billet à ce propos) est assez bas, grâce à la farine (presque) complète, et les abricots secs.

Ingrédients

6 cas de sucre de canne complet

6 cas d'eau 

8 abricots secs (sans soufre, qui leur garde leur jolie couleur orange mais qui gâche les qualités nutritionnelles des abricots, c'est pour cela que les abricots sec bio sont bruns!)

190 g de farine à 85%

50 g de sucre complet

2 cc de poudre levante

Coco masala (épices indiennes: hibiscus,cumin, curcuma, ail, oignon, sucre, moutarde jaune,goda masala,cardamome, piment. Ce mélange se consomme habituellement avec de la noix de coco, d'où son nom).

250ml de lait de riz

1cc de jus de citron.

Comment faire:

Préparation (hors trempage abricots) 10' - Cuisson: 30'

Faire tremper les abricots la veille...

Préchauffer le four à 175°. 

Faire un caramel avec le sucre et l'eau.

Pendant ce temps, peser et mélanger les ingrédients secs.

Verser le jus de citron dans le lait de riz.

Verser le caramel dans le fond du moule (en silicone, ou en matière anti-adhérente).

Disposer vos 1/2 abricots (facile quand c'est réhydraté), côté rond sur le caramel.

Mélanger le lait de riz à la farine, sucre et poudre levante, ainsi que le mélange d'épices (cela peut aussi être de la poudre de gingembre, de la cardamome, de la cannelle, du poivre rose, selon l'envie ou l'inspiration!).

Verser sur les abricots disposés côte à côte.

Enfournez pour 30'.

Ce gâteau tient presque du pain d'épices, et les abricots lui apportent un moëlleux inédit...Par ce temps de rentrée, idéal pour un thé d'après-midi mélancolique! Rapide à faire, en plus.

Commentaires

  • Je vois que nous partageons la même vision de la cuisine. Ce gâteau me plait bien, je suis très fan de tout ce qui approche du pain d'épices. Je vais le réaliser bientôt, je crois. Grosses bises,

    Lisanka

  • Je dois avouer que ce gâteau me tente.
    Mais au risque de paraître ridicule, j'avoue que je ne sais pas ce qu'est du lait de riz...

  • Hummmm, ce gateau m'a l'air terriblement savoureux!!!

  • Tu me tentes beaucoup. Je n'ai plus de lait de riz, mais dès que .., je le fais. Merci
    Bonne soirée. Chrys

  • C'est un gâteau que je vais tester. J'aime les abricots et je suis comme vous j'ai horreur des desserts dit "light"

  • dommage que tu ne sois pas au bureau cette semaine. J'en aurais bien goûté :-)

  • Ta version me plaît encore plus que la mienne!

  • Très tentant!

  • Forum des bloggeurs !

  • Incroyable, il a pourtant l'air très voluptueux ce garçon!

  • Mmmhhh ! Et dire que j'avais failli manquer cette recette (heureusement que le module stats de Canalbl... fonctionne bien ;-)
    Ton mélange d'épices m'interpelle, mais je doute que j'en trouverai par chez nous. Quant à le prpérer moi-même... A tout hasard, où te l'es-tu procuré ?
    Comme toi, je suis une fervente adepte des "abricots bruns". Même s'ils ne sont pas oranges, ils sont tellement meilleurs !

  • je découvre ton joli site...et ce gâteau est trop miam!!!

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