Bonbons de saumon au four doux

Saumon Teryaki

Les premiers jours de l'automne sont propices à la "cure anti-fatigue" de Taty, comme d'ailleurs, chaque changement de saison....Je m'y suis mise en rentrant de Barcelone, et la recette qui suit prouve que l'on est pas obligé de cuisiner et manger "triste" pour autant... Je détaillerai dans un billet suivant les grands principes de cette cure, qui sont très simples. Le plus dur, comme pour tout changement d'habitudes, c'est de s'y mettre... Mais les bénéfices sont là: énergie, déshabituation du sucre, perte de poids (pour les surpoids), drainage grâce aux jus de légumes et à la spiruline.

L' alimentation prise lors de cette cure est la plus crue possible, et si elle est cuite, pas à plus de 100° (à la vapeur ou au four). Les protéines seront cuites de cette façon aussi (sans graisses cuites). Ici, il s'agit d'une recette de Taty, inspirée de cette de Martine, des Banlieusardises.

Ingrédients pour 1 personne

Saumon, en filet ou en pavé,

Marinade: 1 càs sauce shoyu (soja), 1 càs huile de sésame grillé, 1 càc de miel, 2 gousses d'ail pilées, 2 cm³ de gigembre finement haché. L'ail et le gingembre ont des propriétés anti-vieilissement et anti-cancer.

Comment faire: 

Détailler le saumon en lanières (enlever la peau si c'est en filet), et les tremper dans la marinade pour au moins 1h.

Eponger les lanières avant de les placer sur une grille (au dessus de la lèche-frite, dans le four à 80° pour 30'- si votre four va à 100°, réduisez le temps de cuisson à 15')

Le plus dur va être de garder suffisamment de "bonbons de saumon" pour votre lunch de midi le lendemain! Accompagnés d'une salade de chou croquante à l'huile de nigelle, au poivre de Tasmanie et au citron, ces fondants de saumon vous permettront de passer le cap du repas de midi avec beaucoup de plaisir! Une petite soupe chaude (en thermos) clos parfaitement le repas, tout en vous réchauffant s'il en est besoin (le seul inconvénient de cette cure, pour moi est que j'ai froid... preuve que mon organisme est en train de réagir, et que ma combustion est différente).

 

Commentaires

  • C'est vraiment la meilleure facon de cuire le poisson au four et tout doucement. Je suis maintenant incapable de cuire le saumon autrement. D'ailleurs idem pour le poulet et ca reste moelleux.

    Autre recette: mixer le saumon avec tous tes ingredients, en faire de petits bonbons et les faire cuire au four doucement (ca reduit le temps de marinade.

  • Quel délice cela doit être! Je n'ai toujours pas de four, je dois me contenter pour l'instant d'imaginer ce que ça donne! Et puis, je voulais savoir si d'autres petits w-e de cure anti-fatigue étaient prévus bientôt, parce que je m'inscrirais bien, j'en ai hautement besoin :-)

  • Je me sens fatiguée, là, tiens...

  • Je revois mon commentaire plus haut: cette fois j'ai un four, et j'ai eu mon week-end anti-fatigue! Encore merci pour ce super week-end.
    Je te visitais donc afin de préparer les bonbons de saumon pour mon lunch de mercredi :-) Et ce soir c'est cuisson four doux pour le poulet.
    Bises

  • Mais il fallait absolument que je repasse pour te dire comme j'ai adoré cette recette! Jamais dégusté du saumon aussi succulent et fondant. J'ai essayé aussi avec du poulet, c'est très bon. Définitivement adopté... Merci!

  • bonjour
    Comme ca semble bon, je n'ai pas de désydrateur comme BANLIEUSARDISES, quel est le temps de cuisson pour le saumon.
    Merci. Quel beau blog

  • Eponger les lanières avant de les placer sur une grille (au dessus de la lèche-frite, dans le four à 80° pour 30'- si votre four va à 100°, réduisez le temps de cuisson à 15')

  • dans le four à 80° pour 30'- si votre four va à 100°, réduisez le temps de cuisson à 15')

  • au four et tout doucement. Je suis maintenant incapable de cuire le saumon autrement. D'ailleurs idem pour le poulet et ca reste moelleux. [url=http://www.linkslondonsale.com/]links of london jewellery[/url]

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