• Rhubarbe facon cheese cake destructuré

    Chesse cake rhubarbe

    C'est l'été...et je change de vie.

    J'arrête mon boulot de cadre, dans une entreprise pour laquelle le feu ne me brûlait plus.... pour devenir chef d'une autre entreprise- co-chef, nous serons deux!- à laquelle j'amènerai toutes les compétences et la passion découvertes ces dernières années dans l'alimentation "propre, juste et bonne"... Bientôt la suite du feuilleton, je n'en suis qu'aux prémices!

    En été, disais-je, j'aime de temps à autres manger des fruits en dessert, et la rhubarbe, acidulée à souhait est ici adoucie par un mélange de mascarpone et de fromage de brebis, et 2 gouttes d'huile essentielle de gingembre pour un petit piquant supplémentaire (mais pas apprécié par tous,n'est-ce pas Clotilde, mais c'est facultatif).  Le fond est consitué de madeleines maison un peu sèches, mixées et agglomérées avec un peu de beurre cru. Que du bon... Les desserts (maison), c'est extra, à condition de ne pas dépasser les 3 par semaine. L'abus de sucre, même complet, nuit gravement!

    Ingrédients

    100 g de mascarpone

    60 g de fromage de brebis frais

    1cc de vanille en poudre

    20g de sucre de canne

    400g de compote (faite avedc 50g de sucre)

    12,5 de pectine MARMELLO

    2 gouttes d'he de gingembre

    120 g de biscuits secs (4 ou 5 madeleines, dans ce cas)

    30 g de beurre cru (non salé, dans ce cas-ci)

    Comment faire

    Mélanger la compote avec le marmello et la faire bouillir 30 secondes. Mettre les 2 gouttes d'he (ou non) et réserver. Mixer les biscuits, rajouter le beurre ramolli préalablement, et bien tasser au fond d'un moule ou de verrines, comme je l'ai fait. Mélanger le mascarpone, le fromage de brebis, et le sucre de canne, ainsi que la vanille. Mettre d'abord la rhubarbe, et ensuite le fromage blanc. Faire prendre au frigo.

     

  • Pain lavash roulé au tofu rosso et tartinade de carottes

    Pain lavash fourré

    Le pain lavash est une une sorte de crèpe au froment, sans oeufs, ni lait, cuite à l'origine dans un four en terre, notamment en Arménie. Lisez wikipedia à ce sujet. On peut en trouver au supermarché (pour les pressés); On peut aussi la fabriquer soi-même, ce n'est pas sorcier. Réalisée avec une farine complète et moulue récemment, cette galette est hyper savoureuse, et très nourrissante. Fraîche, elle se roule facilement sur des ingrédients choisis, qui vous donneront toute l'énergie nécessaire pour continuer votre journée si vous choisissez cet en-cas à la mode ("wrap") pour l'emporter au bureau. Les ados seront ravis par le côté ludique et personnalisable de ces tartines d'un nouveau genre.

    Lavash roulé au tofu rosso et tartinade de carottes

    Ingrédients

    • 1 galette de lavash (voir recette plus bas)
    • 3 cas de tartinade de carottes (voir recette plus bas)
    • 1/4 d'avocat coupé en lamelles
    • 2 cas de persil haché
    • 2 lamelles de tofu rosso (tofu aux tomates, olives et piment) vous pouvez aussi choisir la version fumée.

    Comment faire

    1. Etaler la tartinade de carottes sur la galette.
    2. Placer les lamelles de tofu au milieu, sur toute la hauteur de la galette.
    3. Rajouter les lamelles d'avocats de part et d'autre
    4. Répartir le persil haché.
    5. Roulez.
    6. Coupez en 2 ou en rondelles, ou pas. Suivant votre usage (en-cas, apéro... etc.)

    Ingrédients pour le Lavash

    • 450 g de farine semi-complète
    • 8 g de sel
    • 15 g de levure fraîche de boulanger
    • 250 ml d’eau tiède (30 °C)
    • 1cas de graines de cumin
    • 60 ml de yaourt nature, de fromage blanc ou de kéfir

    Comment faire

    1. Diluez la levure de boulanger dans 5 cuil. à soupe d’eau prélevées des 250 ml d’eau tiède
    2. Versez dans un récipient la farine, le sel, les graines de cumin, la levure diluée, le restant d’eau et le yaourt
    3. A l’aide d’un robot ménager en vitesse 1 ou à la main, mélangez les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène
    4. Pétrissez ensuite la pâte, soit en vitesse 2 avec un robot ménager pendant 10 à 15 min soit à la main sur un plan de travail jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique
    5. Placez ensuite la pâte à lavash dans un récipient huilé, recouvert d’un film plastique durant 1h dans une pièce chauffée (vous pouvez poser le récipient à proximité d’un radiateur) afin qu’elle double de volume.
    6. Pétrissez la pâte pour chasser l’air et laissez reposer à nouveau 30 min
    7. Chassez l’air de la pâte à lavash, divisez-la en 10 patons et laissez-les reposer 5 min
    8. Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive
    9. Etalez les patons en cercle aussi finement que possible (1à 2 mm) en veillant à toujours fariner le plan de travail et la pâte pour éviter qu’elle n’accroche
    10. Faites-les cuire dans la poêle bien chaude environ 1 min d’un coté et 30 sec de l’autre, le pain lavash doit rester souple pour pouvoir être plié

    (le cumin est facultatif)

    Ingrédients pour la tartinade aux carotte et graines de fenugrec

    • 4 belles carottes (400g)
    • 1cas graines de fenugrec pilées ou trempées depuis 2h. Sinon elles sont un peu dures.
    • 8 cas Huile « quatuor »
    • Sel, poivre
    • ½ Citron

    Comment faire

    1.      Peler les carottes si la pelure est épaisse et plissée, sinon, bien les laver et enlever éventuellement au couteau les taches ou autres. Les couper en tronçons et les cuire à la vapeur.

    2.      Placer les carottes, les graines de fenugrec (1cc) dans un bol à mixer. Mixer et ensuite ajouter l’huile en mince filet. Sel, poivre, et goûter. Rectifier si nécessaire.

     

  • Manger bio: pourquoi ?

    semainebio

    Pour se faire du bien: moins de pesticides, moins d'additifs, plus de nutriments!

    Pour faire du bien à la terre: moins de pesticides, moins d'antibiotiques, un écosystème protégé, une fertilité protégée.

    Pour apprendre à équilibrer son assiette avec plus de légumes, plus de céréales, plus de légumineuses, moins de viande et de fromage...

    Pour découvrir des producteurs, des hommes et des femmes dont le travail est de faire pousser ce que nous mangeons.

    Pour s'étonner qu'un jus de légumes bio et du pain tartiné d'une couche de caviar de tournesol comme repas soit vraiment nourissant, hé oui, les nutriments.

    Pour tester qu'une fraise bio est plus dense en goût qu'une fraise conventionnelle, plus aqueuse (blind test exécuté ce samedi 31 mai 08).

    Pour pousser la porte de cette boutique bio sur le trajet du boulot, et oser demander comment on fait cuire ce truc, là et est-ce que c'est vraiment bon ?

    Pour manger plus varié, élargir sa palette de plats journaliers, étonner son palais, arrêter de bouffer des potiquets de vitamines et minéraux ultra-chers.

    Et vous, vous mangez bio pourquoi ?  Vous ne mangez pas bio: essayez avec les fraises. Ou autre chose !  C'est plus cher ... mais c'est plus dense (ici l'expérience de Philippe Renard)

    Toutes les animations prévues sont sur www.semainebio.be

    Plus une autre animation pas prévue: mon prochain cours au Sasasa (cuisine santé et bio) le 13 juin, réservation chez Sasasa (Schaerbeek).

    • Pain lavash roulé aux crudités, caviar d'aubergine et tofu fumé

    • Tartinade aux carottes et fenugrec

    • Salade de fenouil, lentilles germées et bonbons de saumon

    • Cookies à la purée de noisette