Gâteau au fromage blanc & miel de Bruxelles

Gâteau fromage blanc

Pour cet événement spécial "Goûter Bruxelles", qui était de fait "les premières rencontres Slow Food de Bruxelles" avec plein de choses à goûter et à voir à Bruxelles, j'avais envie de mettre à l'honneur un produit typiquement bruxellois (difficile de trouver un produit alimentaire "brut" typique dans une ville, non ?).

Depuis que je connais Marc Wollast, je sais que des apiculteurs se cachent dans les coins verts de cette ville, et produisent un miel de qualité, moins pollué qu'à la campagne! Du coup, je me suis procuré quelques pots de sa récolte (hélas, ne comptez pas sur moi pour vous en revendre, j'en ai très peu... Vous en trouverez chez "Biologic" avenue de Roodebeek à Schaerbeek et "Au pays de l'épautre" rue prés des agneaux à Auderghem, notamment, mais la récolte n'a pas été très abondante, en cet été pluvieux).

Le fromage blanc étant une autre spécialité "historique" du Bruxelles d'antan (celui-ci provient cependant de chez Coprosain, qui est une coopérative de producteurs fermiers) j'ai marié les deux dans un gâteau très simple à réaliser, sans pâte (je trouve que la pâte au spéculoos des cheese cake habituels est trop sucrée et finalement inutile). Avec quelques noisettes pour le croquant,  du rapadura, du miel, de bons oeufs et ce fromage au lait cru, on obtient finalement une douceur saine et ressourçante!

Nous avons servi ce dessert chez TROP BON (qui participait donc à l'aventure) , avec en plus une poêlée de poires caramélisées au miel.... (et des noix à la place des noisettes)

Si vous désirez le refaire, tout miel liquide naturellement (ou rendu liquide par un réchauffage à la vapeur) conviendra évidemment !

Ingrédients

450g de fromage blanc gras

5 jaunes d'œufs

5 blancs d'oeufs

120g de sucre complet

40 g de miel liquide

50g de farine tamisée

10g de beurre pour le moule

1 petite pincée de sel fin

Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille

Noix concassées (pour la présentation)


Comment faire

Préchauffer le four à 180°

Ensuite, travailler énergiquement les 5 jaunes d'oeufs avec le  sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer successivement le miel et la vanille), 50g de farine tamisée, 1 petite pincée de sel fin et les 450 g de fromage blanc, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et onctueux.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil à cheesecake.

Beurrer un moule (le mien est rectangulaire en pirex, 30/20/4 cm

Glisser le moule sur la grille du four et compter 40 mn de cuisson à 180°. La cuisson terminée, laisser le cheesecake tiédir à température ambiante 10 à 15 mn avant de le démouler et le laisser refroidir au réfrigérateur. Il est possible de le faire la veille pour le lendemain.

D'autres blogueurs ont participé à ces rencontres slow food: à propos de fromage de Bruxelles, suivez Mark et sa croisade pour sauver l'Ettekeis,  et José et Anne, pour défendre la biodiversité dans leur potager enchanté quoiqu'urbain.

A tout bientôt


Catherine

 

 

Commentaires

  • Bien jolie texture, la saveur du miel et le croquant des noisettes, ta recette sera testée mais qu'appelles tu fromage blanc "gras" ?

  • Chez Coprosain, deux possibilités: maigre, cad fait avec le lait obtenu après l'écrémage, et gras, celui fait avec le lait entier. Alors en grande surface, cela doit correspondre à celui étiqueté 40% (ce qui n'est pas si terrible, en fait, puisque ce n'est pas calculé sur la matière sèche, mais sur le poids entier, eau comprise). A mon avis, cela fonctionne aussi avec du fromage maigre, mais la consistance sera plus grumeleuse...

  • Il a l'air exquis! Ce gâteau est une pure gourmandise

    Bises,

    Rosa

  • hummm délicieux !

  • Ce gâteau doit être délicieux...miamh..!

  • Belle douceur et simple à faire. Cela me convient bien. Dans ma Haute Savoie nous avons du bon miel et du bon fromage blanc. Je devrais réussir à faire quelque chose de délicieux j'en suis sûre.
    Merci pour cette recette.

  • j'ai pu le goûter au Trop bon ... un vrai délice ! Merci Catherine :-)

  • Merci pour cette belle recette qui met le bon miel de Bruxelles en scène. Et merci aussi pour ton clin d'oeil très sympa.

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