• Pesto d'orties !

    Pesto d'orties

    Dois-je l'appeller pesto ou tartinade de graines de tournesol aux orties ?

    Le pesto (normalement à base de basilico genovese) peut être décliné avec plein de variantes:   un végétal (feuilles) frais, une oléagineuse, de l'huile de première pression à froid, de l'ail, du fromage... Chaque famille a la sienne, et j'espère que ce n'est pas grave si je continue à l'appeller pesto. Même en Italie il y a une version de pesto d'hiver avec des feuilles d'épinards.

    Variations de pesto

    Cette année, j'ai pris le pli d'aller récolter régulièrement de plantes sauvages afin de les proposer en différentes pesto (lierre terrestre, ail des ours, orties). Et ce samedi 29 mai, au cours "Cuisine du marché" chez Trop Bon, nous avons décliné le pesto avec des fanes de radis, une superbe manière de recycler des feuillages en général passés à la poubelle ! Donc à votre imagination.... Afin de proposer ces petits + de l'assiette énergétique. Ce pesto (ne contient pas de fromage...) constitue avec un morceau de pain une collation complète et équilibrée.

    Cette recette (il y en a d'autres!) est parue dans le "BIOZINE" , magazine édité à l'occasion de la semaine du bio et distribué dans TOUS les magasins bio et partenaires de la semaine du bio.

    Ingrédients
    100 g de  graines de tournesol
    50g de têtes d’ortie
    2 gousses d’ail
    Sel, poivre
    Huile d’olive

    Comment faire
    Faire germer les graines pendant 3h dans un bol d’eau. Allez pendant ce temps cueillir les orties (même en ville, dans un coin un peu sauvage pas trop embouteillé !). Ne cueillez que les 3 feuilles de la « tête ». Lavez-les soigneusement. Coupez le maximum de tige, car elle est un peu dure. Essorez-les.
    Egouttez les graines de tournesol. Pelez deux gousses d’ail, et mettez les graines, les orties, l’ail, le sel, le poivre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans le bol d’un robot (ou dans votre moulin doux Jazz Max, si vous en avez un). Actionnez jusqu’à obtention d’une pâte verte. Goûtez ! et rectifiez l’assaisonnement si cela est nécessaire. Non, cela ne pique plus… et c’est délicieux, tartiné sur une belle tranche de pain complet grillé.

    D'autres idées de pesto ? cliquez ci-dessous.

    Pesto d'ail des ours de Scally


    Pesto rouge de M-L. Tombini


    Pesto genovese des Jardins de Pomone

  • BIO AWARDS Votez pour Trop Bon

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    La semaine du bio est un coup de projecteur sur plein de producteurs, de transformateurs et de commerçants qui commercialisent des produits bio et belges. Vous trouverez plein d'activités et de dégustations pour découvrir le bio (parfois où on ne l'attend pas) du 5 au 13 juin 2010.

    TROP BON est maintenant contrôlé par Certysis quant à l'apport d'au moins 90% de produits bio dans notre point de restauration de midi, tandis que que notre activité "traiteur" est certifiée à 100%! C'est grâce à cela que Bioforum Wallonie (organisateur de la semaine Bio) nous a distinguées dans les 5 nominés au "BIO AWARDS" !

    Votez pour TROP BON! Christine et moi nous vous en remercions d'avance! Nous travaillons d'arrache-pied pour proposer le plus possible de plats ressourçants, savoureux et originaux et cette récompense bous boosterait.

    Nous comptons aussi sur ce coup de pub pour mettre en valeur nos paniers cuisinés ! Car Trop Bon ce n'est pas seulement une néo-cantine toute mini, toute mimi place Flagey (ou quasi) mais c'est aussi un traiteur pour évenements privés, professionnels, et un "prêt à manger" du vendredi, sur commande, aussi chez Be-Potitive(Ixelles), BioV (Uccle), Fabiange(Woluwé Saint Lambert) et the Pea's  (Etterbeek).




     

  • Paniers cuisinés

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    Photo: Sophie Van Den Eynde

    Quand j'étais encore une cadre-stressée-mais désireuse de bien manger, je m'étais abonnée aux paniers hebdomadaires de légumes. J'adorais car j'avais mon quota de légumes de saison chaque semaine, à bon prix. Mais il fallait éplucher tout cela et trouver des recettes pour chaque nouveau légumes rencontré... Du coup, maintenant que j'ai changé de vie, cela nous a donné une idée, à Christine et moi :

    Trop Bon a lancé il y a quelques semaines le "panier cuisiné" sur le modèle des paniers de légumes hebdo.

    Un "panier cuisiné" est un plat cuisiné à réchauffer avec des légumes de saison et locaux ultra-frais, des protéines (animales, ou végétales) de provenance garantie (comme tout le reste), des matières grasses ajoutées de première qualité, peu de sel et des aromates, cuisiné comme à la maison...

    Ce plat se réchauffe à la vapeur ou au four. Il n'est pas cuisiné dans le contenant alu,(seulement assemblé) que nous avons sélectionné pour son plus faible coût environnemental que le plastique (l'alu se recycle dans le sac bleu).

    Quelques exemples de paniers cuisinés ? Vous avez déjà adoré

    "Betteraves rouges et carottes au fromage de chèvre, curry indonésien et noix de cajous" (végétarien)


    "Gratin de chicons au jambon et purée de céleri rave, pecorino, sauce légère à l'arrow root" (carné)

    "Curry de seitan, lentilles corail, carottes, chou blanc,céleri, tomate et noix de coco"
    (végétarien)

    "Mijoté à la marocaine : haché bœuf agneau, pois chiches, tomates, poireaux et navets "(carné)

    "Gratin de panais, carottes, céleri rave, origan, tomates séchées et fromage de chèvre"
    (végétarien)

    Les paniers cuisinés changent chaque semaine en fonction de l'arrivage des légumes et de mon imagination...

    Comme nous travaillons sur commande,vous êtes certains que les plats que vous recevez ont été cuisinés pour vous, en dernière minute, et sans adjuvants néfastes (conservateurs, édulcorant, sel en excès, structurant...)

    Chaque semaine (au plus tard le mardi à 17h) vous pouvez commander le ou les paniers qui seront disponibles le vendredi chez Trop Bon(Ixelles- Flagey), BioV(Uccle-Vanderkinderen) ou Be Positive (Ixelles-Quartier Léopold).D'autres points de vente (Etterbeek, Woluwé Saint Lambert, Jette) sont en passe de devenir nos dépositaires.

    Quoi de plus rassurant ? Un label "BIO" accordé par Certysis d'ici quelques semaines, et la composition de nos plats, très clairement indiquée - toujours sans gluten, en général sans lactose- vous assureront de la plus grande importance que nous accordons à votre désir de transparence et de certitude quant à la qualité de votre alimentation.

    Chaque plat fait 450gr, ce qui convient pour deux mangeurs "normaux", car il faut rajouter un féculent et une petite crudité pour que le repas soit tout à fait complet!

    Végétarien : 12€/panier cuisiné

    Carné: 14€/panier cuisiné