30/01/2011

Crêpe à la farine de châtaigne et au lait de riz

DSCF1064.JPGNous faisons des crêpes à toute occasion à la maison, et ce n'est pas l'approche de la Chandeleur qui va nous ralentir.

(à propos de la chandeleur, je vois que comme d'habitude cette fête catholique est placée à proximité d'une fête celte pour célébrer la fertilité à la fin de l'hiver. ça me va bien)

Une provision de farine de châtaigne à finir avant qu'elle ne rancisse m'a poussée à remplacer  la farine de froment par celle-ci. Ah quel délice... Encore meilleur quand on utilise du lait de coco. Je n'en n'avais pas sous la main cette après-midi, donc, j'ai utilisé le lait de riz Lima que nous avons toujours au frigo.

En réfléchissant à cette recette simplissime (peut-être, mais quand j'avais 15 ans et que j'étais dans ma famille d'accueil en Hollande je voulais leur faire des crêpes. Si la famille a été contente d'enfin en manger, ça lui a coûté un appel international à mes parents) je me disais que c'est vraiment un truc international. Manale m'a offert un plat éthiopien vendredi avec de moelleuses et énormes crêpes de teff,  il y a aussi les chapatis indiens, les bouquètes, les crêpes au sarrasin, les poffertjes... Suivant la richesse du frigo (oeufs, lait) c'est vraiment le plat minimaliste et nourrissant qui relie les gastronnomies du monde entier, tout comme le bouillon et la soupe.

 

Comment faire

Mélanger 1 oeuf pour 5 cuillères de farine, plus ce qu'il faut de lait (végétal ou animal).

Bien mélanger, laisser reposer 1h au minimum.
Cuire dans une poele, avec du ghee ou de la graisse de palme non hydrogénée.


A déguster avec la garniture sucrée que vous préférez, ici avec un sirop de dattes comme j'en mangeais gamine.

17:41 Écrit par Catherine dans Sucré | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : sans lait, sans gluten, rapide, facile, dessert sain | |  del.icio.us | | Digg! Digg |  Facebook | | Pin it! | | |

Commentaires

Ah je vois le "dadelstroop"derrière, c'est un de mes produits fétiches! Avant de réussir à en trouver à Bruxelles (j'en ai vu seulement au magasin Den Teepot, si tu as d'autres adresses?), dès que j'allais à Rotterdam, je revenais avec 3 ou 4 pots sous le bras.

A la liste des plats internationaux, aussi les boulettes, avec le chouette bouquin fait sur le sujet que je te conseille.

Bonne journée!

Écrit par : fanny | 31/01/2011

Très bonne idée ce mélange farine de châtaigne-lait de coco (voire lait de riz). Faudra que j'essaye à l'occasion!

Pour la poêle à poffertjes on peut en dénicher chez Home of cooking si tu ne peux pas attendre un prochain séjour en Hollande...

Bises

Écrit par : La fille | 31/01/2011

@ Fanny: heuuuu je l'achète chez un grossiste (Vajra), mais toute bonne épicerie bio se fait un plaisir de commander les produits qui font envie et qui font qu'on reviendra chez elle. Donc... faut retenir le nom du grossiste, et le glisser à l'oreille du vendeur!
@La fille: merci du tuyau. Comme par hasard ma fille en a vu chez Delhaize, ça lui faisait trop envie; les crêpes bio aussi, mais bon, je n'ai pas cédé. J'en fais des meilleures à la maison. Non, mais.. J'irai faire un tour du côté de l'opéra le we prochain!

Écrit par : Catherine | 31/01/2011

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