• Pique-nique #1 Carottaise au cumin et huile d'olive

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    Cette année sera celle des piques-niques, ai-je décidé. Avril m'a bien servie, avec ces températures estivales. Nous en avons bien profité. A Bruxelles, ville verte par excellence, les parcs sont nombreux, variés, accessibles et différents. Nous aimons particulièrement l'abbaye du Rouge-Cloître, dans la forêt de Soignes, qui jouxte Auderghem, une commune de Bruxelles. Lors de ce pique nique, j'ai ramené une terrine poireaux/chèvre frais/piment d'espelette, (une recette de l'Epicurien) faite au restaurant cette semaine-là, et vous la voyez, là, cachée derrière les olives (ramenées, comme la charcuterie, du marché de Boitsfort, cher mais sympa comme ambiance) une "carrottaise au cumin et huile d'olive" qui fait une très bonne tartinade pour ce genre de pique-nique, où nous aimons faire nos sandwiches avec une bonne baguette (comme celle du Pain Quotidien )

    Cette carottaise (ainsi nommée d'après les célèbres légumaises de Franck Fol) est une purée de carottes, toujours cuites à la vapeur (et non pelées, mais bien sûr, lavées avec soin), assaisonnée de sel, poivre, cumin en grain et huile d'olive première pression à froid. Une fois les carottes cuites, ajoutez les épices, le sel et mixez au mixer plongeur (le truc avec lequel vous mixez votre soupe...SI vous n'en n'avez qu'un, c'est cet ustensile de cuisine que vous devez avoir en premier... le deuxième étant une mandoline, mais bon je m'égare, là). Quand les carottes deviennent purée, ajoutez l'huile et bien émulsionner, bien mixer tout en ajoutant l'huile. La purée va devenir orange un peu plus clair. On goûte au fur ou à mesure, dès que c'est au vôtre (de goût), on arrête tout.

    Bon, voilà, simple non ? Et ça fait son effet.

    Variante: crème de coco (et non pas huile), plus curry (et non pas cumin).