• Lunch chaud home made au bureau ou à l'école: fricassée de poulet au céleri rave et sirop d'Aubel

    bento-lunch-box-aladdin-thermos-095l-blanc-.jpgS'alimenter correctement aussi pendant les heures de travail ou d'école ne sert pas seulement à se maintenir en bonne santé!

    Cela garantit aussi une bonne énergie pendant la journée, aussi et surtout après le repas.

    Si vous êtes victime de somnolences, baillements, reflux, lourdeurs et ballonnement après le repas, ou bien que vous êtes tenaillés par la faim une heure à peine après avoir mangé, pensez à changer de menu à midi.

    Imaginez vos enfants souffrant des mêmes symptômes en classe et vous voudrez certainement les aider !

    Mais quoi ? On manque d'idées, en dehors de la sempiternelle tartine jambon fromage (ou fromage jambon les jours de fantaisie, sans compter les enfants qui obtiennent de leurs parents des tartines au nutella aussi à midi!)

    Faites l'acquisition d'un thermos pour lunch et vos déjeuners en seront transfigurés! Et vos restes trouveront très facilement une utilisation toute simple.

    Pour que la fricassée de ma grande fille reste chaude le plus longtemps possible, pendant que le restant du repas du soir de la veille réchauffe dans un poêlon le matin, je verse de l'eau bouillante dans le thermos. Et j'échange repas chaud contre eau bouillante en rebouchant très vite...Une jolie serviette et des couverts en métal donnent une toute autre allure au "dîner tartines" tradi.

    Pâtes et bouillon de poulet, riz et sauce tomate bolo, couscous, les recettes en sauce sont  plébiscitées pour l'hiver. Voici une idée à base de poulet qui fera plaisir sur la table du souper et ... le lendemain au bureau ou à l'école!

    Ingrédients (pour 4)

    1 boule de céleri rave

    2 càs de sirop d'Aubel

    1 verre de vin rouge

    1 louche de bouillon de poulet maison

    600g de poulet (ailes désossées ou blanc)

    100g de lardons

    Zeste de 1 citron

    Paprika doux

    arrow root

    sel

    poivre

     

    Comment faire

    Découper le poulet en dés, le lard en petites tranches (lardons) et éplucher, laver, et découper en dés le céleri rave. Dans une cocotte, faire suer les lardons, ajouter ensuite les dés de poulet, faire colorer la viande. Ajouter les dés de céleri rave et le bouillon ainsi que le paprika, et le sirop d'Aubel. Remuez de temps à autres, pour cuire uniformément (+/- 30' à feu doux). Lorsque tout est cuit, ajouter le sel, le poivre, le zeste de citron. Gouter! Et lier la sauce avec un peu d'arrow root. Servir avec toute céréale que vous aimez!

  • Cure anti fatigue de Taty #bonnerésolution2012

    Chou rouge.jpg

    Vous, je ne sais pas. Mais à moi, le début d'année me fait le même effet que gamine, le jour de la rentrée des classes. Les congés ont eu un effet "gomme". On repart d'une page blanche. Oui, c'est puéril, mais c'est bien d'avoir ce sentiment de temps en temps, non?

    Du coup, on se prend à s'imaginer de nouvelles habitudes. on se dit que ce serait bien, si... cette année... on ferait enfin ce qui est sur sa "life list" depuis si longtemps (bon, je n'ai pas de "life list", je devrais peut-être).

    Mais ce que vous avez réalisé cette année, ou autrefois,  a d'abord été pensé et imaginé, et même rêvé! Alors pourquoi pas cette fois-ci se mettre à la cure anti-fatigue de Taty, depuis le temps qu"on en rêve ?

    Mais qui est cette Taty ?

    Taty Lauwers est belge, habite Nivelles, et est dotée d'une insatatiable curiosité, doublée d'un sens critique, d'une capacité à lire l'anglais, de synthétiser des centaines de pages, de sites, de conférence... et douée pour nous faire comprendre tout cela, avec l'humour en prime, dans ses nombreux ouvrages, et sur son site, très généreusement. Elle a été gravement malade, ce qui a été à l'origine de ses nombreuses recherches, et est maintenant en pleine forme (lisez son auto-portrait ici). Oui, tout cela est vrai, elle existe vraiment, ce n'est pas un mythe (je l'aperçois parfois chez Trop Bon, mais c'est un vrai courant d'air!).

     

    Et cette cure anti-fatigue, kesako ?

    C'est la première cure mise au point sur elle-même par notre infatigable "courtière en régimes". C'est LA cure (5, 10 ou 15 jours... ce n'est pas long) qui vous délestera de votre petit ventre, de vos lourdeurs, de votre teint gris et de vos traits tirés. Car pendant cette courte durée, vous allez alléger votre organisme de quelques petits poisons quotidiens. Vous allez en outre booster votre foie avec de la spiruline. Booster votre vitalité avec de hautes doses de vitamine C (en 15 jours, pas de risque d'overdose). Recharger votre organisme en acides gras essentiels, omégas 3, enzymes. Ne jamais avoir faim. Juste envie de sucre, un, deux, trois jours ? Ce sera vite passé. Un hydromel maison (1 càc miel, jus 1/2citron et 1/2 verre d'eau chaude) et vous n'y penserez bientôt plus.

     

    Comment ça se passe, en fait ?

    Le petit déjeuner

    (4 jours sur 5)

    La crème budwig si vous supportez le frais et le cru (fromage blanc cru, huile de tournesol, jus de citron, graines de sarrasin crues, pomme et banane crues, le tout écrasé peu ou prou suivant votre goût).

    ou

    Le porridge (à l'eau) assaisonné de cannelle, de beurre cru salé ou non, avec un peu de raisins secs ou de banane pour sucrer si vous préférer.

    ou

    Une soupe de légumes, moulinés ou non, avec du beurre ou de l'huile cru(e).

    Le 5ème jour

    Deux belles tranches de pain d'épeautre beurrée généreusement au beurre de lait cru.

    Le déjeuner

    Chaque jour, alterner une protéine différente (oeuf, poisson, poulet ou boeuf, lentilles, fromage de chèvre) avec plein, mais alors plein de légumes, crus, cuits, sous toutes leur forme.

    Le dîner

    Chaque jour, alterner riz ou quinoa, avec plein, mais alors plein de légumes, crus, cuits, sous toutes leur forme.

    En collation

    Le fameux hydromel (2 x par jour) vous donnera l'énergie qui vous manquera (plus de café, ni de thé, ni de vin... seront permis jus de légumes- avec peu de fruits-, tisanes et eau). Quelques oléagineuses vous aideront à tenir le coup en cas de fringale (plutôt amandes, noix, noisettes, cajous que raisins secs et abricots, même si vous pouvez en manger quelques uns).

    Les compléments alimentaires

    Bourrache et onagre (2x2 capsules par jour) Spiruline (2 x par jour) Vitamince C acérola (4 par jour)... Pas de risque, ce n'est que pour 5 à 15 jours.


    Il y a des effets secondaires ?

    Oui. Mieux vaut commencer un samedi, car l'effet nausées/mal de tête peut être handicapant. Et se coucher en boule sous la couette AIDE vraiment votre corps à ELIMINER toutes les toxines accumulées depuis .... heu, tout ce temps ? Ou alors, on diminue/supprime alcool, sucre et café la semaine précédant la cure, ça aide vraiment. Un sauna, une marche dans la nature, des profondes respirations, de bonnes nuits réparatrices, des siestes le week-end,  tout cela vous pemettra de "sortir vos poubelles" avec le moins d'inconfort possible.


    Et la reprise ?

    On y est, dans l'effet "gomme et page blanche". Après ce nettoyage/drainage, votre organisme va repérer franchement ce qui ne vous convient pas. Le sucré va vous paraître trop sucré, le chocolat limite écoeurant et vous n'aurez plus envie de café... jusqu'au jour où... vous reprendrez vos habitudes, une fois, deux fois, trois fois. Pas grave. Quand vous avez nettoyé votre baignoire, cela ne vous empêche pas de vous y prélasser à nouveau ? Quitte à devoir re-nettoyer! Bon, ben, comme votre temple personnel. Votre véhicule temporel. Vos petites cellules chéries. A drainer et ripoliner comme neuf / neuves de temps à autre... une à deux fois par an.


    C'est difficile à cuisiner ?

    Non, vraiment pas. Son livre donne plein de recettes, sans compter des grilles de menus suivant les saisons, et les conseils et principes énoncés très rapidement ci-dessus. Pas besoin du livre si vous êtes déjà "cuisine saine". Juste beaucoup de cuissons vapeur pendant ces quelques jours, des graisses crues (huiles, beurre, coco) en pagaille, et la crème Budwig ou le porridge. Sinon, vous pouvez toujours piquer mes idées de recettes ou de menus, comme ces bonbons de saumon au four doux.


    Pour une prise en charge "externe", (si vous ne travaillez pas trop loin d'Ixelles) Trop Bon organise tous les mois 5 jours de cure (repas de midi seulement ou "pack complet" - chaque jour, vous venez chercher vos repas de midi et du soir, le panier "petit-déjeuner" vous étant fourni en début de cure avec la recette).

    Pour faire une vraie coupure, des marches dans la campagne et des siestes quand l'envie vous en prendra: des cures en résidentiel, notamment chez Chantal Leclaire, voir ici.

    Sur son site, Taty publie également un FAQ qui pourra sans doute répondre à toutes vos questions sur le sujet, s'hésitez pas, c'est très instructif!