• Cupcakes girly et bio (enfin, presque...)

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    Pour le dessert du repas du tournage d'un court-métrage organisé (et réalisé) par ma grande fille, j'ai voulu offrir un dessert sympa et attirant. A part le chocolat, qu'offrir à des ados en quête de sucreries ? Les cupcakes, ça marche, non ?  Je suis partie de deux recettes, celle de Pascale Weeks (C'est moi qui l'ai fait)  pour la pâte (et de son livre "Muffins&co" qui est enfin réédité) et celle de Jamie Oliver dans "L'Amérique de Jamie" pour le glaçage au fromage blanc et au beurre. Mais il y a pléthore de recettes sur le net...

    Originalité de celle-ci ?  j'ai juste usé d'une astuce bien connue pour le colorant rose: du jus de betterave crue.

    Ingrédients

    200g de beurre mou (bio pasteurisé, salé)
    200gr de sucre de canne blond
    200gr de farine bio 65%
    2 càc de levure chimique
    4 oeufs

     

    Comment faire

    Préchauffer le four à 180°. Mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins (utiliser deux caissettes toutes seules ça marche aussi). Dans un saladier, mélanger beurre et sucre, jusqu'à  ce que ça fasse une "pommade". Ajouter les oeufs un par un (je mélange au mixer , ça marche très bien). Après j'ajoute la farine à laquelle j'ai bien mélangé la levure chimique auparavant.  Remplir les moules à 3/4 de leur hauteur. Cuire 15à 20'. Les cakes doivent être bien gonflés, et dorés. Laisser refroidir avant de garnir!


    Le glaçage

    50gr de beurre (salé) bio pasteurisé mou
    100gr de sucre glace (moudre le sucre de canne blond dans un petit moulin pour obtenir du sucre glace!)
    150gr de fromage blanc (j'utilise celui de la ferme Grodent, entier, il est très "solide" et absolument délicieux)
    3 càs de jus de betterave crue (extrait grâce à mon Jazz Max)

    Mélanger le beurre au sucre, "pommade". Ajouter le fromage blanc et le jus de betterave rouge.

    Mettre au frais dans une "poche à douille" jetable ou non (j'ai découvert cela et maintenant, j'ai du mal à faire sans, c'est trop pratique pour des tas de choses, notamment  servir dans des verrines étroites ).

    Garnir vos cupcakes!


    NB: les bonbons sur le dessus ont été glanés à gauche à droite (Dr Oetker chez Colruyt et chez "Fancy cake" ) et non, ils ne sont pas bio...