• Fromage de chèvre au lierre terrestre et poivre de se-chuan

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    Depuis le début de ce pluvieux printemps, je cueille chaque week-end une brassée de lierre terrestre aux jardins du Rouge Cloître, afin d'aromatiser l'une ou l'autre préparation. Une fois que l'on a repéré, le long des chemins, cette petite plante aux feuilles rondes, difficile de passer à côté. C'est une plante de la famille des lamiacées (la menthe) à l'odeur camphrée. Au Moyen-Age, on s'en servait pour faire la bière, avant l'usage du houblon. C'est une plante à Magie Blanche!

    Je l'ai utilisée dans une terrine végétale, en association avec des oignons, des orties et de la levure maltée.

    Mais elle convient tout à fait à des préparations ultra rapides comme cette tartinade fraîche et originale.


    100gr de  fromage de chèvre frais
    3 ou 4 tiges de lierre terrestre
    Poivre de Sichuan
    Sel marin,ou fleur de sel


    Détachez les feuilles de tiges et lavez les dans plusieurs eaux. Essorez les gentiment dans un essuie et coupez les finement. Ensuite, mélangez le fromage de chèvre, ajoutez-y les herbes et travaillez à la fourchette, ajouter sel et poivre. Le côté citronné du poivre chinois va très bien  au côté plus camphré du lierre. Tartinez ou utilisez en dip avec des grissini ou des bâtonnets de carottes.


    On fait aussi une excellente boisson au lierre terrestre. Essayez ceci! Nous l'avons testé chez TROP BON!