Crème vanille toute simple

 

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Depuis quelques semaines, Clara (ma fille) et moi cherchons  et testons des recettes simples, dédiées (car la demoiselle a ses goûts, comme chacun d'entre nous) et transposables partout (car cette grande fille part d'ici 4 mois aux USA).Je dédicace aussi cette recette à une autre Clara,la fille de Karen, qui commence aussi à faire ses propres desserts !

USA le pays de la malbouffe !?

Figurez-vous qu'aux USA il y a des gens qui cuisinent (ses parents d'accueil, Mary and Dale), qui vont dans des magasins bio comme Town and country markets , et même, il y en a qui fondent et animent des conviviums slow food!

Du coup, nous sommes en train de réaliser un petit guide du manger sain partout avec recettes (et à traduire les standards d'ici : comment dit-on huile de première pression à froid en anglais? ). C'est possible, à condition de partir de produits bruts, non chimiqués à la base, crus, le moins industriels possible, et dans le cas de produits manufacturés, de savoir décoder les étiquettes (Comme ici, donc!). Dans le cas des étiquettes,choisir les produits avec  le moins d'ingrédients possibles et un must. Par exemple, savez-vous pourquoi, entre deux marques de crème de coco non bio, il y en a une avec des conservateurs, et l'autre non ? moi, je ne sais pas, mais j'achète celle où aucun conservateur n'est notifié.

Comme, par ailleurs, j'organise un cours de cuisine pour les parents qui manquent d'idées pour faire à manger pour leur kids je suis en train de chercher des recettes bonus à transmettre. Sans conteste, celle-ci en est une. Le prix de revient de ce dessert pour 4, en bio, est de 1,80€. Qui dit mieux ? Même la plus bio des crèmes en maga bio n'a pas  de bilan carbone aussi bon, et un rapport qualité prix aussi excellent.

Ingrédients:

1/2l de lait frais, cru, bio (+/- 0,6€)
2 oeufs bio, de poules qui courent et picorent (0,6€- moins cher si vous avez vos poules)
1 càc de vanille en poudre (0,2€)
15g d'arrow root (cette fécule est mégadigeste, je la préfère à la fécule de maïs, souvent ogm quand elle n'est pas bio) (0,15€)
50gr de sucre de canne blond (0,25€)

La recette est de  Gourmandises et merveilles.


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Commentaires

  • Merci pour la citation !
    Je vois aussi des articles récents sur les orties, c'est amusant car j'en ai ramassé hier pour la première fois, transformées en frittata avec un peu de gorgonzola, je me suis régalée !
    Merci encore, et ravie d'avoir découvert ce blog par la même occasion ! A très vite !

  • Bonjour Catherine,
    Où est-ce que tu trouves ton lait cru bio ? Merci. Catherine (aussi).

  • Sur plusieurs marchés à Bruxelles, y compris chez mon épicier bio les pea's à Etterbeek.
    Et aussi chez Jacques Defrenne, à Flagey samedi, dimanche
    et à place des chasseurs ardennais à Schaerbeek
    Chez Coprosain, le mardi et vendredi à Flagey, et; et.
    Cordialement,
    Catherine

  • Bonjour Catherine,
    Je l'adore cette recette ! Hyper rapide ! Faite avec du vrai lait en direct de la ferme c'est un régal. Je l'ai même testée avec une c à café de sucre pour toute la recette . Comme je mange très peu sucré cela me convient. Il y a un côté sucré naturellement dans le lait.
    Je voulais te demander si l'arrow-root pourrait remplacer la fécule de pommes de terre dans une recette de gâteau de Savoie (pour la bûche de Noël, hi hi...)?
    Merci !
    Claire

  • @ Claire, oui, je pense, j'ai déjà utilisé l'arrow root dans d'autres recettes en remplacement de fécule. Cependant pas dans le gâteau de Savoie; donc je plaiderais pour un essai préalable ;-)

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