• Ginger Twist Trop Bon

    Ginger twist.jpgJe vous avais promis LA recette du ginger twist, pour les nostalgiques de Trop Bon - dédicace spéciale à mon ancienne associée, Christine, qui lit souvent ce blog;-) et je la remercie pour son assiduité!

    Rafraîchissante, peps, tonique, cette limonade a eu ses adeptes!



    Comme le jus est coupé d'eau, ce n'est ni trop sucré, ni trop acide, ni trop poivré...

    Je ne manque pas de refaire ce Ginger Twist pour gâter ceux/celles qui ne boivent pas d'alcool lors d'une fête, par exemple (Et il n'y a pas que les enfants, qui, d'ailleurs, n'adorent pas tous le gingembre).

    J'en prépare alors des bouteilles  à l'avance, mais vous pouvez aussi ajouter l'eau pétillante au dernier moment. Vous n'aimez pas les bulles ? C'est aussi très très bon avec de l'eau plate.

    Ingrédients

    1 l de jus de pommes local, bio, non filtré (par exemple Pajottenlander)
    2 l d'eau pétillante ou plate
    100ml de jus de citron (+/- ) et 25 ml de jus de gingembre (le Jazz Max est idéal pour cela)

    En saison: vous pouvez aussi faire le tout avec des pommes nouvelles.

    Comment faire

    Ouvrez le jus de pommes, et servez-vous en un verre. Cela fera de la place dans la bouteille pour rajouter les 100ml de jus de citron et les 25 ml de jus de gingembre. Bien mélanger. Voilà, c'est prêt (du moins votre mélange de base).

    Ensuite: soit, pour un buffet, vous remplissez de jolies bouteilles avec un mélange 50/50 de jus et d'eau pétillante ou plate, soit vous faites le mélange au verre.

    A votre santé !

  • Concours Pajottenlander + idées recettes betteraves rouges

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    Ce billet n'est PAS sponsorisé, même si j'ai accepté (et été ravie) que mon cours de cuisine fasse l'objet d'un prix de ce concours organisé par Pajottenlander.

    Quand j'ai ouvert mon restaurant, j'ai eu comme ligne de privilégier les produits bio, locaux, de saison (normal, je fais partie de Slow Food).

    Cela implique toute une série de choix: il faut chercher à valoriser le plus possible, auprès de la clientèle, des produits auxquels je crois, et les valoriser, cela veut dire: ne proposer que ceux là.

    J'avais fait le choix, à l'époque, de proposer une limonade maison, le Ginger Twist (bientôt la recette pour les nostalgiques), à ceux qui me demandaient un soda américain bien  connu. Du pétillant, du peps, il y avait tout cela dans ma limonade, y compris le jus de pommes de Linda et Peter, les propriétaires de Pajottenlander.

    Cette entreprise, située à Pepingen, (10km de Bruxelles) dans le Pajottenland (d'où son nom) est familiale, et éthique. Je n'ai rencontré que récemment Linda et Peter, et après autant d'années à promouvoir leurs délicieux jus, ce fut une chouette rencontre.

    Cette année, dans le cadre de la semaine bio ils organisent à nouveau un concours de recettes de cuisine, à base de betteraves rouges.

    Les premières betteraves rouges sont dans les étals. Courez y vite et montrez nous (oui, oui, je fais aussi partie du jury...) ce dont vous êtes capables avec ce délicieux légume, si riche en antioxydants!

    CONCOURS: CLIQUEZ ICI

    Des idées avec des betteraves rouges ? Par ici:

    Caviar de betterave rouge

    Smoothie betterave kéfir

    Dés de betterave rouge au curry vert

    Gaspacho de betterave rouge

     

  • Cours de cuisine pour/par mes ados à Woluwé Saint Lambert (Bruxelles)

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    Clara à la confection de cupcakes

    Mon prochain cours de cuisine sera un cours ouvert aux adolescents à partir de 12 ans, seuls ou accompagnés de leur(s) parents(s) et aux adultes, avec ou sans ado!

    Les recettes que nous cuisinerons et dégusterons ensemble:

    Croques en folie
    Fini les croque madame/monsieur! (voyez plutôt ce foodtruck...)

    Vivent les croque inventifs aux légumes rôtis (que nous apprendrons à faire), fêta, mozzarella, mini-tomates, chorizo, poulet. Imagination au pouvoir, goût au rendez-vous....

    Magnifiques hamburgers!

    Oignons caramélisés,  cheddar, tomates, salade, mayonnaise & sauce maison (chacun customise le sien)
    Pourquoi croire la publicité ? Non, le goût, ce n'est pas EUX, c'est VOUS! Avec une viande de bonne provenance (et les bons gestes pour la préparer), du cheddar-pas-en-plastique, des légumes de saison...et comment faire une  une sauce sans additifs ni colorants mais aussi bonne que l'Andalouse ? Samouraï ? Décryptons les étiquettes, copions le goût mais pas les additifs chimiques...

    En dessert, goûtons notre Incroyable mousse chocolat

    Oui, c'est simplissime, inratable, on épate tout le monde avec cette mousse...et pour ceux/celles qui sont déjà les pro de la mousse, les

    Oh My God! Cookies cacahuètes chocolat

    Un goût de... voyons voir, cette barre chocolatée au goût de cacahuète chocolatée caramélisée ? Encore meilleur: c'est moi qui l'ait fait!

     

    Le tout chez COQ SHOP le samedi 29 JUIN à 11H; Prix 60€, Réduction de 20€ si vous venez à deux (ADO+ADO, ADULTE + ADO)

    Adresse 46 rue Albertyn, 1200 Woluwé saint Lambert; TELEPHONE & RESERVATION + PAYEMENT d'AVANCE INDISPENSABLE.

     

  • Gaufre de pommes de terre à la bruxelloise

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    Un défi: faire tout un cours de cuisine autour de la pomme de terre!

    Un ressource: Pascale Weeks et ses recettes hebdomadaires dédiées à ce tubercule. Vive la pomme de terre! Vivent les patates! Riche en fibres, minéraux, protéines, et bien sûr, glucides, la pomme de terre, aliment basique s'il en est, est également dépourvue de gluten, ce qui en fait un aliment intéressant pour tous ceux qui y sont intolérants ou recherchent une alimentation plus pauvre en gluten.

    J'ai donc choisi, parmi les trouvailles de Pascale, cette recette, qui mixe plusieurs spécialités bruxelloises, la gaufre et la tartine fromage blanc radis. Allei, une fois.

     

     

    Ingrédients pour 4 grosses gaufres

     

    500 g de pommes de terre
    15 cl de crème liquide entière
    2 œufs + 1 jaune
    1 cuil. à soupe rase de moutarde
    4 cuil. à soupe rase de farine (de blé, ou de sarrasin, ou de pois chiches)
    1 cuil. à café rase de sel fin
    Noix de muscade
    Huile pour graisser le gaufrier
    250 gr de fromage blanc
    1 botte de radis
    Sel
    Poivre

    Comment faire

    Pelez puis lavez les pommes de terre.
    Râpez-les à l’aide d’une râpe à gros trous.
    Mettez les pommes de terre râpées dans un torchon propre et pressez au-dessus d’un bol, afin de retirer le maximum de liquide.
    Mettez les pommes de terre râpées et essorées dans un bol.
    Ajoutez la crème et mélangez à l’aide d’une fourchette.
    Ajoutez les œufs, le jaune, la moutarde et mélangez, toujours à la fourchette.
    Ajoutez la farine, le sel, la noix de muscade et mélangez.
    Graissez votre gaufrier puis faites-le chauffer.
    Versez la pâte puis faites cuire les gaufres environ 4 minutes.

     

    Pendant le temps de cuisson, lavez les radis. Séparez les feuilles des racines. Prenez 5 feuilles, hachez les très finement. Mettez les dans le fromage blanc, avec le sel et le poivre. Couper les radis lavés en fines tranches.
    Servez les gaufres chaudes à déguster avec une cuillerée de fromage blanc décoré de tranches de radis
    .

     

    Astuce : vous pouvez les préparer à l’avance puis les laisser refroidir sur une grille. Mettez-les ensuite sur une assiette recouverte d’un torchon. Juste avant de passer à table, mettez-les dans votre four, sur une plaque de cuisson puis démarrez votre four sur 200°C. Quand la température est atteinte, sortez les gaufres et servez.

    Pour réussir cette recette, choisissez des pommes de terre à la chair farineuse, par exemple  de la variété Bintje.

     

     

    La recette originale est ici.

    Une autre trouvaille, testée et approuvée: la confiture de pomme de terre.

  • Crème vanille toute simple

     

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    Depuis quelques semaines, Clara (ma fille) et moi cherchons  et testons des recettes simples, dédiées (car la demoiselle a ses goûts, comme chacun d'entre nous) et transposables partout (car cette grande fille part d'ici 4 mois aux USA).Je dédicace aussi cette recette à une autre Clara,la fille de Karen, qui commence aussi à faire ses propres desserts !

    USA le pays de la malbouffe !?

    Figurez-vous qu'aux USA il y a des gens qui cuisinent (ses parents d'accueil, Mary and Dale), qui vont dans des magasins bio comme Town and country markets , et même, il y en a qui fondent et animent des conviviums slow food!

    Du coup, nous sommes en train de réaliser un petit guide du manger sain partout avec recettes (et à traduire les standards d'ici : comment dit-on huile de première pression à froid en anglais? ). C'est possible, à condition de partir de produits bruts, non chimiqués à la base, crus, le moins industriels possible, et dans le cas de produits manufacturés, de savoir décoder les étiquettes (Comme ici, donc!). Dans le cas des étiquettes,choisir les produits avec  le moins d'ingrédients possibles et un must. Par exemple, savez-vous pourquoi, entre deux marques de crème de coco non bio, il y en a une avec des conservateurs, et l'autre non ? moi, je ne sais pas, mais j'achète celle où aucun conservateur n'est notifié.

    Comme, par ailleurs, j'organise un cours de cuisine pour les parents qui manquent d'idées pour faire à manger pour leur kids je suis en train de chercher des recettes bonus à transmettre. Sans conteste, celle-ci en est une. Le prix de revient de ce dessert pour 4, en bio, est de 1,80€. Qui dit mieux ? Même la plus bio des crèmes en maga bio n'a pas  de bilan carbone aussi bon, et un rapport qualité prix aussi excellent.

    Ingrédients:

    1/2l de lait frais, cru, bio (+/- 0,6€)
    2 oeufs bio, de poules qui courent et picorent (0,6€- moins cher si vous avez vos poules)
    1 càc de vanille en poudre (0,2€)
    15g d'arrow root (cette fécule est mégadigeste, je la préfère à la fécule de maïs, souvent ogm quand elle n'est pas bio) (0,15€)
    50gr de sucre de canne blond (0,25€)

    La recette est de  Gourmandises et merveilles.


    POUR DÉCOUVRIR
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