• Ateliers cuisine d'été à Woluwé Saint Lambert

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    Parce que tout le monde ne part pas deux mois cet été. Parce qu'on a envie, aussi, de profiter du rythme différent en juillet et août. Parce que c'est plus facile de circuler en voiture pendant les vacances. Parce que... on a envie de se stimuler, de se faire plaisir, de partager un moment avec ... des inconnu(e)s, des ami(e)s (prix spécial si vous venez en "duo". Parce que, pour une fois, on se dit que suivre un cours de cuisine, ça pourrait changer. Parce qu'on mange ensemble, on discute des aliments, de la manière de les préparer, de où acheter ses ingrédients, de comment s'organiser, qu'on échange des tuyaux, des blagues, des anecdotes, et qu'à la fin, on s'échange les numéros de téléphone et les bons plans.

    TOUTES CES BONNES RAISONS DE VENIR PARTICIPER A UN ATELIER DONNE PAR MA POMME !

     

    Chez COQ SHOP, 46 avenue Albertyn, 1200 Bruxelles

     

    Samedi 29 juin à 11h (jusque 14h) Cuisine ados !
    Croques originaux, hamburgers et sauce samouraï (ou andalouse) maison, mousse au chocolat et cookies cacahuètes chocolat. Nous décrypterons les étiquettes et apprendrons à en faire des versions « bonnes et propres » ! Ce n’est pas parce qu’on mange bio, qu’on ne peut pas se faire plaisir avec ce genre de plats ;-)

     

    Prix : 60€ (50€ si vous venez avec un ado, donc 100€ pour un couple ado+adulte)
    Mercredi 3 juillet 2013 à 19h & Mercredi 7 août 2013 à 19h
    Comment twister mes légumes ?

    En fait, le problème avec les légumes, c'est d'arriver à varier les préparations. Et les assaisonnements, épices, vinaigrettes etc. Donc, nous allons, comme toujours dans mes cours, prendre des produits de saison; concombre, chou fleur, courgette, tomates (par exemple)Et les préparer de différentes manières (crus, émincés, râpés, mixés, vapeur, four), avec différentes épices et condiments pour voir que l'on peut avoir des légumes tout à fait différents selon la préparation. Intéressant, pour suivre les saisons, quand dans votre panier bio, il y a du chou fleur ou du chou chaque semaine !

     

    Mercredi 10 juillet 2013 à 19h & Mercredi 21 août 2013 à 19h : Tapas, lunchbox et pique-nique d’été
    Préparations ensoleillées pour ma lunch box, sortir au parc et accompagner le rosé avec les amis
    C’est simple de préparer de bonnes petites choses pour ne pas se retrouver toujours avec le même sandwich ou la même salade du maga du coin.  En plus, on se retrouve avec des recettes qui marchent aussi pour l’apéro, la dinette devant la télé ou sur la terrasse.  

     

    Mercredi 17 juillet 2013 à 19h  & Mercredi 28 août 2013 à 19h : Douceurs aux fruits sucrées salées
    Les fruits, sous toutes leurs formes, pour des douceurs saines, simples et rapides. Confitures minutes, glaces, gâteaux, chutneys !Faire des conserves et des desserts malins, sans se prendre la tête !
    Prix 60€- 100€ si vous venez à 2  ( et 50€ si vous avez déjà suivi un coaching individuel pour votre alimentation chez moi)

     

    Cliquez ici pour voir mes ateliers culinaires "nature, santé, bio"

    Envie d'un coaching personnalisé ? Pour commencer quand vous le voulez.

     

     

  • Chutney de rhubarbe

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    J'adore la rhubarbe ! Elle est tellement chère (près de 5€/Kg pour du bio) alors que c'est un légume qui pousse comme rien dans les jardins!

    Si vous en avez un, n'hésitez pas: plantez de la rhubarbe. Un légumes à manger salé ou sucré, en duo avec les fraises, ou si bon avec du curry, en accompagnement d'une viande froide, ou d'une côte de porc. C'est chez Becky & Liz que j'ai vu ce chutney pour la première fois, et je l'ai adapté ici maintes et maintes fois. SI vous aimez, vous pouvez même utiliser un oignon émincé et revenu dans l'huile d'olive avant d'y rajouter les épices et les graines de moutarde.

     

    INGREDIENTS

     

    400gr de rhubarbe coupée fin
    1 càs d’huile d’olive
    1càc de curry en poudre
    1 piments rouges sec
    1càc de cumin
    1càc de coriandre
    1càs de sucre complet (ou plus, à votre goût)
    ½ càc de graines de moutarde
    100ml de vinaigre de cidre

     

     

     

    COMMENT FAIRE

     

    Chauffez l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez le curry en poudre, les graines de moutarde.

     

    Quand les graines crépitent dans la casserole comme du pop corn, ajoutez les autres épices, et les piments  hachés au couteau, ainsi que le sucre et la rhubarbe.

     

    Mélangez et faites revenir 3 ‘ à feu doux.

     

    Versez le vinaigre et  continuez quelques minutes, la rhubarbe doit être molle.

     

  • Ricotta maison

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    Depuis la lecture du bouquin de Barbara Kingsolver, je suis titillée par le fait de faire mon fromage...Ma mère faisait son fromage blanc, à l'aide d'un peu de présure, je vois encore l'étamine attachée au loquet de la fenêtre et s'égouttant dans un saladier. J'ai même acheté un vieux bouquin des éditions Rustica, pour diverses recettes. Mais c'est Jamie, avec sa revue maintenant traduite en français qui m'a donné le kick avec une recette de ricotta.

    Mon homme est devenu fan de ricotta (Il marche par lubies;  le vôtre/vous aussi ?) et donc cette fois, au lieu de l'acheter chez Tony & Gina (super échoppe de produits italiens au marché des chasseurs ardennais à Schaerbeek, nouveau lieu hype du vendredi soir, hé les gars, les filles, sortez un peu de Saint-Gilles et d'Ixelles, à Schaerbeek aussi ça groove) j'ai décidé de la FABRIQUER.

    Y A PAS PLUS SIMPLE.

    J'ai acheté 2 l de lait cru de vaches jerseys* qui courent dans la nature,  chez Jacques Defrenne (le fromager de ce même super marché des chasseurs ardennais à Schaerbeek, nouveau lieu hype du vendredi soir, hé les gars, les filles sortez un peu de Saint-Gilles et d'Ixelles, à Schaerbeek aussi ça groove non, ça je l'ai déjà dit, mais si vous voulez me voir le vendredi vers 17h c'est là-bas)

    Ingrédients (pour 300gr de fromage frais)

    2 l de lait entier (tant qu'à faire, bio etc.)
    1 càs de gros sel
    100ml de vinaigre blanc (ça sert vraiment à TOUT)
    1 étamine (en vente chez Delhaize, rayon confiture à faire soi-même, c'est le début de la saison)

    Comment faire

    Versez le lait dans une grrrrande casserole (il y a 2 l quand même). Ajoutez le sel, remuez avec cuillère en bois, et chauffer le lait jusqu'à ébullition (encore un truc à faire quand on reste dans la cuisine).

    Quand ça bout: verser le vinaigre. MAGIQUE: ça fait directement des flocons type ricotta. On rassemble ça au milieu avec sa cuillère en bois en se prenant pour le roi/la reine des fromages.

    Quand ça rebout: on coupe le feu et on attend 15' avant de verser dans sa passette recouverte d'étamine.

    On laisse refroidir 15'.

    On tord l'étamine pour bien "sécher" la ricotta.

    On peut goûter.

    On met dans une boîte et au frais.

     

    Que faire avec la ricotta ? (un million de trucs)

    Dont ceux-ci:

    Sur du pain grillé, avec du sel, du poivre, un peu d'huile d'olive, et des piments libainais (LA RECETTE de l'homme)
    Avec du miel et des fraises
    Dans des boulettes de boeuf, avec des graines de tournesol et des zestes de citron.

     

     

    * Ferme de Jambjoule

  • Petit cadeau gourmand: caramel au beurre salé

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    Pascale Weeks, Anne Lataillade et autres Mercotte, stars des blogs culinaires, ont remis au goût du jour  les cadeaux gourmands. Maintenant, c'est hype d'offrir des produits à manger. Il y a beaucoup de producteurs qui apportent un soin particulier à proposer de beaux produits, bien emballés, et la mode des box gourmandes surfe sur cette tendance: recevoir un cadeau à manger parle à notre ventre !

    Cette pratique somme toute courante il y a quelques dizaines d'années: apporter oeufs, tartes, poulet ou surplus de courgettes était l'apanage des campagnards... On pouvait en rigoler doucement, les citadins étaient bien contents de profiter d'aliments ou de préparations gourmandes et faites maison.

    Maintenant, même à la campagne, on va au supermarché. Et on congèle les surplus...On oublie de cuisiner, partager, de donner autour de soi et de faire des heureux avec ce que la nature nous donne avec tant d'abondance.

    Oui, bon, je sais que le caramel ne pousse pas dans les jardins ;-) Mais cette gourmandise, réalisée avec de la crème et du beurre cru est un petit bienfait ! (de temps à autre!)

    Délicieux sur la tartine, le gateau, en dessous d'une crème vanille, etc.

    La recette de Mercotte est ici. (en fait c'est une recette de Christope Michalak)

    Petits conseils

    • Utilisez une casserole en inox à fond épais, sur le feu le plus doux.
    • Restez près de votre casserole
    • Vous pouvez utiliser du beurre cru et de la crème crue.
    • Incorporez le beurre petit à petit, en remuant bien avec un fouet
    • Incorporez ensuite la crème, auddi petit à petit en remuant bien.
    • Si jamais votre caramel à fait des "grumeaux", vous pouvez le mixer.
    • Ensuite, conservez le au frigo (et offrez le surplus)