Mayonnaise inratable: la recette d'Estérelle Payany

Paléo, Paleo, inratable, mayonnaise, bio, sauce maison

Bon. Ce n'est pas #jeudiconfessions, mais j'avoue: je suis  nulle en mayonnaise. C'est à dire, que oui, parfois, je la réussis. Mais très souvent, je la rate. Elle ne "prend" pas. Et je me retrouve avec un énorme pot de dressing liquide pour salade, alors que je voulais de la mayo.

Rien n'y a fait: ni les recettes de chef, ni les recettes de l'école hôtelière, ni avoir tous ses ingrédients à la même température, ni les peser, ni même tout mettre dans le bol haut du mixer et obtenir une merveilleuse mayonnaise, ferme et assaisonée à la perfection.

Mais l'autre jour, en feuilletant le super bouquin de Estérelle Payani (La petit épicerie du fait maison, une mine!) je tombe sur cette perle: Mayonnaise inratable.

Ah oui ? Et bien je suis la testeuse idéale. Celle qui rate toujours sa mayo (j'ai été chef d'un restau, c'est la honte, quand même);-)

Vous devinez ? ça marche. Essayez, vous verrez.

Pour 1 bol

2 oeufs bio frais

20cl d'huile de votre choix (personnellement, j'utilise un mélange l'huile de tournesol désodorisée bio de Emile Noël, que je mélange avec  le mélange quatuor de Vajra (Colza, sésame, olive, pépins de courge).

1 cuillère à café de moutarde

1/4 de cuillère à café de sel

Poivre du moulin

Quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron

 

Comment faire

 

Faire cuire 1 oeuf dans de l'eau bouillante salée pendant 8'

L'écaler sous l'eau froide, et prélevez le jaune.

Ecrasez le dans un bol, avec une fourchette, et laissez refroidir pendant 5'

Dans le bol haut du mixer, je mets le jaune d'oeuf écrasé, le jaune cru, la moutarde, le sel et les 2 gouttes de citron ou de vinaigre.

Je mixe le tout avec le mixer.

Ensuite, je verse l'huile petit à petit tout en fouettant la mayonnaise.

Elle prend et monte rapidement.

Après, goûtez la et rectifiez l'assaisonnement.

 

Attention, la mayonnaise maison est un produit fragile. Conservez au froid (2/3 jours max), et ne sortez que la quantité nécessaire au repas.


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Commentaires

  • Sais tu que seules les huiles de Vigean sont vraiment pressées a moins de 45oC, toutes les autres suivent les legislations francaises en vigueur, ce qui veut dire moins de 60oC.
    Recette à essayer car j'ai perdu mon tour de main pour la mayonnaise, du coup je n'en fais jamais, sous la fallacieuse excuse que je n'aime pas :-(

  • @texmex Ah non, j'ignorais. Merci pour ces précisions.
    Vajra se fournit chez Vigean pour les huiles qui sont embouteillées sous leur marque.
    A bientôt!
    Catherine

  • j'ai appris à faire la mayo à 6 ans avec ma grand-mère et je n'en ai jamais raté une (et sans oeuf dur). je ne sais pas si elle m'a appris le bon coup de main mais en tout cas sa méthode était efficace.

  • Veinarde ;-)

  • Un super bon truc !!!

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