Comment je suis devenue organisée et rapide en cuisine ...

Herbes.jpg

 

J'ai eu une grande chance dans ma vie: celle d'avoir eu les deux parents qui cuisinent (maman la semaine et papa le week-end). Jouant volontiers les marmitons, j'ai bénéficié d'un apprentissage en douceur, à la fois des techniques de bases et des bons produits.

Mais un jour, comme beaucoup, je me suis retrouvée à jongler avec boulot, enfant, trajets, réunions tardives, crèche, école et ... nécessité de cuisiner des repas sains (j'y tenais mordicus) pour toute la famille (et dans celle-ci papa ne cuisine pas!)

La cuisine quotidienne... C'est parfois un poids, une responsabilité toujours. Une préoccupation, dès le matin. J'y pensais sans cesse ! Ne pas oublier les courses. Que faire à manger ce soir ? Comment ne pas y passer trop de temps, comment concilier ma fierté de maman (ma fille mange de tout sans rechigner) et les goûts et surtout dégoûts de la donzelle ? Comment faire plaisir à mon homme (cuisine méditerranéenne) et ne pas me nier (j'adore les saveurs asiatiques) ? Comment faire diminuer le sucre et le gluten à une ado dont les intestins sont rebelles, tout autant qu'elle ? 

En plus, dans les livres de Taty, je lisais sans cesse cette phrase : "cuisiner un repas simple, sain et savoureux,c 'est possible en 20' " ! Même moi, qui cuisinais depuis toujours, je n'y arrivais pas !

Alors, j'ai appris à m'organiser. A rationaliser les courses. A faire des listes. A tenir un cahier avec les recettes basiques qui plaisent à la famille (et à les transmettre à mon ado dès qu'elle en a eu envie). A prévoir le placard avec les pâtes et la sauce tomate toute prête pour les mercredis père/fille (au lieu du fast food parce que papa n'aime pas cuisiner et qu'il n'y a rien dans le frigo). A prévoir le placard pour les imprévus. A remplir le congélateur uniquement avec les mets favoris, portionnables facilement, si possible cuisinés à la maison. A connaître par coeur les rayons de mon magasin bio. A faire partie d'un groupement d'achat pour avoir des prix plus intéressants, et faire des économies. A cuisiner, encore et toujours, mais plus simplement, tout aussi bon, mais rapide et surtout, j'ai appris à faire mes recettes en deux ou trois fois, à rentabiliser le temps passé en cuisine, à sélectionner les plats "uniques", "qui cuisent tout seuls", à simplifier les recettes (le risotto: non, je ne passe pas 30' à touiller dans le riz en rajoutant du bouillon louche à louche), à réutiliser les restes et à partir d'une même base pour plusieurs préparations.

Un jour, j'ai demandé à Taty comment elle faisait, elle. "Je fais l'input (courses, repas), mon homme fait l'output (vaisselle, rangement). Et si mon gamin veut de la purée, il écrase sa pomme de terre dans son assiette" . Autrement dit, partage des tâches et simplicité. Ce qui n'empêche pas d'être savoureux et sain!

Tout cela, avec mes acquis concernant les aliments remèdes, je rêve de le partager avec vous. Je pense que beaucoup d'entre vous seraient intéressé(e)s par mes astuces "gain de temps" et "gain d'argent", pour une assiette saine, savoureuse et si possible, bio et locale!

J'ai donc mis au point des ateliers culinaires pratiques et concrets, pour faire le point sur "les bases en cuisine; organisation et recettes". J'ai découpé la matière en différents chapitres pour structurer, mais nous verrons, au fil des recettes et des astuces, tout ce que j'ai pu mettre au point ces dernières années!

Ces cours ont lieu à Boitsfort, au "Relais du Triporteur", situé 124 rue de Middelbourg.

JEUDI 17 OCTOBRE  19h Bases 1 

Légumes de saison, céréales sans gluten

JEUDI 14 NOVEMBRE 19h Bases 2
Bouillons pour réveiller les morts !

JEUDI 12 DECEMBRE 19h Bases 3
Avec ou sans lait ? Lait végétaux, laits crus, yaourt et kéfirs maison.

JEUDI  16 JANVIER 19h  Bases 4 
Redimensionner la part des protéines dans son assiette : végétales et animales.

JEUDI 13 FEVRIER 19H  Bases 5 : Desserts et friandises : assuétudes, les différents sucres, les substituts et autres subterfuges pour une vie moins sucrée mais tout aussi douce !

Tous mes ingrédients sont bio, nous mangeons ensemble notre repas (5 ou 6 recettes sont préparées et dégustées) accompagné d’un verre de vin, vous recevez votre cours sous forme électronique le lendemain de votre venue, avec les recettes et la théorie vue pendant la soirée, et je réponds à vos questions (si pas directement, par la suite par mail… certains points méritent parfois des recherches plus approfondies).

Prix :

Cours individuel 60€

Cycle de 5 cours : 50€ le cours, soit un total de 250€

Membres du « Relais du Triporteur » 45€ le cours, soit un total de 225€.

Toute inscription doit se faire par mail (info@catherine-piette.be), et être suivie du payement du ou des cours. Si vous ne pouvez venir à un cours de votre cycle, offrez le à un(e) ami(e). L’inscription n’est valable que si le payement auparavant.

 

 




 

 

Les commentaires sont fermés.