Paléo : manger plus de légumes, c’est facile !

 

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Depuis une bonne dizaine d’années, je suis adepte de l’abonnement à un panier de légumes (sauf quand je cuisinais pour « Trop Bon », le restau dont j’étais le chef, évidemment, car j’avais une chambre froide pleine de légumes variés à ma disposition !). 

Je m’y suis remise depuis quelques mois : un panier de légumes, c’est l’assurance de légumes de saison, frais et locaux chaque semaine, en quantité suffisante !

Oui, mais il y a un mais…le « mais » que pas mal d’entre vous me partagent, lors des cours de cuisine que je donne aux particuliers, pour les bases, l’alimentation paléo, ou les thèmes précis que sont les compulsions sucrées, la cure anti-fatigue …

Ce « mais » concerne les sortes de légumes que l’on reçoit (sans les avoir demandés, c’est le principe du panier composé par le maraîcher), et qui ne sont pas « sexy » comme me le glisse Noémie. Bon, elle veut dire par là que ce ne sont pas des légumes qui lui font de l’œil, qu’elle a envie de cuisiner et de manger tout de suite…

Un légume absolument pas sexy, pour moi, il y a quelques années, c’était la betterave rouge. Je détestais son côté terreux, son goût fort et la texture mi gluante mi spongieuse de la betterave cuite. Voilà, c’est dit. A l’époque j’en recevais, en hiver, 2 ou 3 par semaine…

C’est une copine de bureau, à qui je me plaignais de payer pour des légumes que je ne mangeais pas, qui m’a fait un cadeau incroyable : la recette de soupe à la betterave rouge, cumin, citron qu’elle tenait de sa famille polonaise (encore merci Ingrid), que j’ai depuis, partagé dans nombre de mes cours de cuisine ! (vous la retrouverez bientôt sur le blog)

Depuis, croyez le ou non, j’adore les betteraves. En soupe froide (recette paléo), en tarte à la scarmozza  , en salade cuite coco curry vert (recette paléo) ou crue en caviar sur des toasts (recette paléo, sans le toast).

C’est pour cela que j’ai trouvé très chouette de répondre à la demande de Kristian, mon fournisseur de panier de légumes (Les paniers verts) et de lui écrire des recettes exclusives ! Vous les retrouverez déjà sur le folder qui accompagne chaque semaine son panier (Popote et Potager) (voir la photo).

C'est aussi top pour tous les Jules et Julie (entendez les débutants en cuisine) qui se mettent à manger paléo ! Pas évident au début de manger plus de légumes, et avec des recettes glamourisant des légumes peu sexy, on y arrive facilement… La plus moche des betteraves reçoit ainsi son heure de gloire ;-)

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Commentaires

  • Génial Catherine! Vivement la recette de la soupe à la betterave rouge. C'est le seul légume que je n'ai pas encore dompté.

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