Pancakes au butternut & variantes, version paléo ou classique

 

 

 

Pancakes de Céleri Rave.jpg

Une alternative intéressante aux tartines pour le passage à l'alimentation paléo

 

Lorsque j'ai commencé à suivre les principes de paléo, cela faisait longtemps que je mangeais un vrai repas salé le matin (comme des restes de celui du soir de la veille). Du coup, éliminer un ingrédient (les céréales) de ce repas n'a pas été un problème. Plus tard, lorsque j'ai élargi ma plage alimentaire au riz et aux pommes de terre (en petite portion, et cela uniquement le soir) cela n'a rien changé à mes habitudes le matin. Lorsque, lors de mes coaching santé,  je prône le salé à ce moment de la journée, mes menus étonnent, voire suscitent une moue un peu dégoutée; comment puis-je manger un reste de curry de poulet et de légumes si tôt matin ? Je vous assure qu'il s'agit d'une habitude (culturelle, qui plus est; les 3/4 de la population mondiale mangeant salé le matin). Soit, alors, je dégaine alors ma recette de pancakes; et celle-ci est spécialement dédiée à Stéphanie G. qui a la motivation pour changer de petit déjeuner mais qui a besoin d'un petit tremplin!

Ces pancakes constituent un substitut au pain, et la recette au butternut (vous pouvez aussi utiliser du potimarron) est naturellement sucrée! Mais aucun sucre ajouté dedans: elle convient pour les diabétiques et personnes à glycémie instable.

Trop fatigué(e) pour cuisiner, burn out, et fatigue chronique: avez-vous déjà pensé à demander qu'on cuisine pour vous, contre rétribution, vos recettes avec vos ingrédients ? Une personne qui vient chez vous travailler à nettoyer et mettre de l'ordre peut aussi passer du temps à cuisiner pour vous. C'est plus important encore qu'un salon bien rangé et du linge repassé!

 

Pancakes au butternut

 

Ingrédients

 

125g de butternut cuit, mixé
3 œufs
20 gr de graisse de palme fondue
1 càc d’épices spéculoos
1 / 2 càc de sel
30g de poudre de protéine de riz, de farine d'amande
¼ de càc de bicarbonate de soude

 

Comment faire

 

Mettre le butternut, la protéine de riz, le bicarbonate, la poudre à spéculoos, la graisse de palme fondue et les œufs (dans cet ordre) dans le bol. Tout mixer ensemble, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Faire chauffer la poêle plus graisse, et cuire de petits pancakes (3/4 cm maxi).

 

Variante: utiliser 125gr de céléri rave à la place du butternut, et un càc de curry à la place des épices spéculoos.

 

Lors de mes coaching santé, j'établis avec la personne concernée ses besoins alimentaires du moment (il faut parfois passer par une cure paléo, parfois c'est d'une autre cure qu'il s'agit! je ne conseille pas à tout le monde de manger paléo... car je fais du sur-mesure!)... Ensuite, je l'aide à propos de ses menus, ses recettes, ses courses, et nous établissons un programme "marche par marche". Car  tous motivés que nous soyons,  nous ne pouvons franchir tout un escalier de nouvelle habitudes à la fois!

Nous irons donc marche par marche et à chaque marche, nous ferons un petit point, (15-20' ou plus, suivant besoin, oralement en face à face, par téléphone, ou skype) afin de définir l'objectif de la marche suivante, et ainsi de suite. 

Voilà pourquoi, avec un premier entretien de 60' puis 3 heures de coaching dans mon "Pack 4 heures" (avec 6 marches ou plus) garantissent de vrais et durables changements dans vos habitudes. J'ai prolongé cette offre jusqu'au 15 février.

Pour encore plus de renseignements clic.

 

 

 

 

 

Commentaires

  • Bonjour Catherine,
    Merci pour cette recette: difficile de me passer tout à fait de pain (épeautre) le matin...

    Une question de débutante sans doute: "30g de poudre de protéine de riz, ET / OU de farine d'amande"???

    Bien cordialement,
    Marie-Paule

  • Bonjour marie-Paule,

    La protéine de riz se vend via les sites spécialisés en poudres de protéines pour sportif, elle permet de se passer de "farine" pour les "purs et durs". Pour le commun des mortels (vous et moi) on choisira de la farine de riz (en magasin bio) ou de poudre d'amande (ou farine d'amande) en magasin bio également. Merci pour cette demande de précision bien utile. A bientôt Catherine

  • Chouettes ces pancakes...

  • Bonjour Catherine.
    AS tu déjà essayé de les congeler?

  • @Julia, non, pas essayé mais je suis sûre qu'il n'y a aucun souci pour cela. A réchauffer avant de manger, ce sera meilleur, même si c'est seulement tiédi.
    Catherine

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