• S'organiser en cuisine pour respirer, un E-book fait pour VOUS !

     

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    Dans ce billet, je vous annonçais qui avait remporté le coaching santé  en répondant à  ma grande enquête sur votre alimentation. Vous avez été  724 à répondre à mes questions et à m'envoyer vos témoignages, questions et suggestions!  J'ai pris le temps de tout lire très attentivement, afin d'adapter mes propositions à vos préoccupations.

    Et que peut-on remarquer, en triant l'ensemble de toutes vos réactions ? Que, globalement, vous manquez de temps et d'organisation. Et vous le ressentez à plusieurs niveaux, car beaucoup d'entre vous se sentent débordés, et n'arrivent pas à

    • trouver le temps et l'organisation adéquate pour cuisiner ( 30%)  
    • avoir des idées de plats convenant à toute la famille (12 %)  
    • remplir son frigo de choses bonnes et saines, pas compliquées à trouver ( 7%)  
    • composer des repas alléchants tout en étant équilibrés et sains ( 5 %)  
    • gérer les quantités de nourriture par repas ( 5%)  
    • à diminuer le  gaspillage ( 5%)

     

    Le stress et le manque de temps!  

    J'y ai aussi été confrontée, tout comme vous !  Lors de mes années de "cadrette survoltée" (deux boulots à mi-temps où je changeais de bureau au milieu de la journée, casant tant bien que mal la mastication d'un sandwich sur le trajet entre les deux) , je jonglais aussi avec les horaires décalés de mon compagnon et le boulot de maman...

    Je tenais pourtant mordicus à manger bien, mais avec peu de temps, comment faire ? C'est à ce moment là que j'ai imaginé et testé mes premières "solutions organisation". Mon expérience comme chef (autodidacte) du restaurant Trop Bon par la suite a fait le reste. Préparations à l'avance (ce qu'on appelle dans le jargon "la mise en place" ) et techniques de recyclages des restes m'ont été très précieuses pour gérer un service de restauration et de catering dans la même journée, parfois pour plus de 100 personnes, dans un espace et un timing réduits, et avec le souci d'optimiser le coût  des produits bio et locaux!

    Donc, lorsque j'ai vu que vous étiez une majorité à vous poser cette question de l'organisation, j'ai été très sensible à ces constats, et j'ai travaillé pour vous, comme promis :  j'ai créé une solution facile à lire, facile à comprendre et à utiliser !

    Vous découvrirez les extraits de ce premier E-Book ici et pourrez le télécharger ici (Clic) !  

     

    A bientôt, et merci de vos réactions, remarques et suggestions, car cela m'aide à vous proposer de meilleurs cours de cuisine et des coachings de cuisine santé mieux adaptés à vos besoins !

     

     

     

  • Idées de repas pour la semaine (6- printemps) & E-book "S'organiser en cuisine pour respirer"

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    S'assoir, le bic à la main, avec un cahier dédié pour cela et y écrire, semaine après semaine, les menus prévus pour la famille. Idées interchangeables ou non, suite de repas logique (l'un constituant la base de l'autre) ou prévision floue: cela dépend de votre fonctionnement propre.

    Mais prendre le temps de se poser et avec le menu prévu, examiner les réserves et faire la liste des courses, sont des petits pas très importants pour la reprise en main de sa cuisine !
    Pour ma part, écrire et prévoir mon menu avant de faire mes courses est un de mes trucs pour  réduire le gaspillage (car je suis tellement enthousiaste quand je vois de beaux produits que j'ai envie de tous les acheter... comportement adéquat pour se retrouver avec du trop plein à jeter).

    Et comme d'habitude, voici quelques idées de plats de saison pour cette semaine !

    Côte de porc, chutney de rhubarbe (recette ici, clic) et riz basmati

    Crumble de bettes (ou d'épinards) à la viande hachée, flocons d'avoine, (recette ici, clic)

    Tagine de poulet aux amandes et abricots secs, riz

    Boulettes de lentilles corail, sauce menthe (recette ici, clic) et quinoa aux herbes

    Vous manquez de temps pour cuisiner ? Optimisez votre temps passé dans la cuisine, vos achats et votre travail, en suivant ma méthode pour "S'organiser en cuisine pour respirer" ! 
    Des extraits de l'E-book, et comment l'acheter : ici (clic).

    Vous jetez sans arrêt des aliments achetés en trop, qui pourrissent dans votre frigo ? Apprenez à faire une liste de courses intelligente et à gérer les quantités à cuisiner, et comment tirer parti des restes. Tous mes conseils dans l'E-book "S'organiser  en cuisine pour respirer"

     

     

     

  • Cuisine du placard: Oeufs au curry Korma

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    L'autre jour, je vous parlais de ces 5 conserves à toujours avoir dans son placard (ici, clic).

    Dans mon frigo il y a aussi toujours des oeufs. Les oeufs (bio,et si possible, de poules qui courent et picorent dehors) sont une protéine de choix. Il y en a autant d'acides aminés essentiels  dans le blanc que dans le jaune, et ils sont très digestibles. Deux oeufs apportent autant de protéines que 100g de viande ou de poisson (selon un récent rapport de l'INRA). Du coup, quand je reçois une douzaine d'oeufs de poules élevées à la campagne et nourries de grains bio, j'

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  • Idées de repas pour la semaine (5- printemps)

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    Faire du pain sans pétrir, sans machine, vraiment bon et facile:
    un cours de cuisine et une soirée découverte à prix mini !

     

    A la veille du week-end pascal, vous avez peut-être planifié un petit congé, profitant du lundi de Pâques... et décidé de vous la couler douce...

    C'est vrai que parfois il faut appuyer sur pause. Pause! STOP! Stop,  la course infernale, stop, le manège tourbillonnant, stop, l'organisation réglée au millimètre, STOP, les navettes incessantes... qui finissent par assécher imagination et créativité, envies et désir de cuisiner.

    La pause, la farniente et le glissement des horaires, du lever aux repas, en passant par la déstructuration des prises alimentaires jusqu'au coucher tardif : ce joyeux brol détendu nous fait du bien. Nous nous disons: pas grave; c'est congé - le week-end - férié, nous ne nous donnons pas de contraintes... C'est cool, on ne se force plus à rien, ni à faire "dans les temps", ni "à prévoir"...

    Je mesure moi aussi sur moi-même, qui déteste la routine, les bienfaits de ces cassures du rythme. J'ai toujours détesté le train-train, ce qui explique probablement en partie mes nombreux changements de carrière ! Et dans l'année, je repère tous les moments où je pourrai amener plus de pétillant dans mon existence... 

    Pour changer de rythme sans perdre tout à fait la main en cuisine, mon truc à moi, c'est de tester des nouveautés le week-end ! Plus de temps, moins de contraintes: je flâne au marché le vendredi, je hume les odeurs, je repère les nouveautés de saison et hop ! mon imagination se met en route, et je concocte un plat, rien que pour le plaisir, le samedi ou le dimanche.

    Vous aussi, profitez du "rien faire" de ce congé: vous verrez,  votre créativité va se réveiller comme par magie ! Cela dit, un petit conseil: malgré toutes vos envies de plats revenues, n'en faites qu'un seul... Point trop n'en faut, si vous vous mettez la pression, vous reviendrez au point d'avant la pause. Pas cool...

    Pour vous aider, cette semaine quelques idées à base de plantes sauvages, et du simple/facile/bon pour cette fin de vacances pour un apéro tranquille & fait maison

    (et un cours de cuisine : comment faire son pain facilement en 10' sans machine et sans pétrissage ? Voir plus bas)

    Avec votre récolte d'ail des ours:

    - Des chips d'ail des ours 

    - Des biscuits salé à l'ail des ours ?

    Avez-vous vu les orties le long du chemin ? Cueillez la pointe et les 3 feuilles du dessus (avec votre main dans un sac en plastique pour vous protéger) et faites

    -Un pesto aux orties 

    Des boulettes, tout le monde adore ça, et ça se mange avec les doigts

    - Boulettes porc boeuf au citron

    et une tartine bruxelloise, car c'est de saison !

    - Tartine aux radis

     

    Lundi 28 avril, quand vous aurez repris...vos bonnes habitudes d'organisation, venez apprendre une nouvelle technique: "le pain en 10' ". C'est vraiment simple, et cela donne un pain délicieux. Vous ne tomberez plus jamais à court de pain... Tous les renseignements ICI, (clic). Cours de cuisine, lundi 28 avril à 19h à Schaerbeek, prix mini (33€; cours, recette et souper en prime).

     

     

     

  • Soufflé aux carottes & emmental #paléo

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    Rien ne me plait plus que des recettes rapides, qui permettent de finir les fonds de frigo et qui font une fête avec pas grand chose. Et quand la recette est paléo, comme cette recette de Taty (avez-vous vu ses deux nouveaux livres sur le plan paléo ? je vous les conseille vivement), je fonce. Un soufflé, même pas peur. C'est fondant, suave

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  • Idées de repas pour la semaine (4- printemps)

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    Je n'avais pas remarqué ce légume avant que Krystina, une des vendeuses  de mon magasin bio n'attire mon attention dessus. Avez-vous déjà cuisiné de la puntarelle ? Il s'agit d'une salade très prisée en Italie, précisément à Rome dont elle est la spécialité. Ce sont des pousses de chicorée, que l'on mange crues (pour la partie blanche, les feuilles vertes sont trop amères et se dégustent cuites). C'est ce que j'adore au printemps,

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  • 5 conserves à toujours avoir dans son placard pour improviser un repas.

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    Il y a les allergiques à toute planification (je trouve cependant que c’est une étape indispensable de l’organisation en cuisine). Il y a les inévitables coups de canif dans l’agenda (la vie est pleine de surprises et de détours). Il y a les collectionneurs : j’en suis !  

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