Cake moelleux à la confiture

Gâteau confiture.jpg

Les cakes font partie de mes chouettes souvenirs d'enfance... Mais je n'ai pas  toujours été capable d'en faire de bons. J'en achetais au supermarché pour les anniversaires en classe de ma gamine: en fait, je trouvais ceux que j'avais déjà faits un peu secs. Depuis, j'ai trouvé pour des cakes bien moelleux  quelques astuces (notamment remplacer une partie du sucre par le miel ou le beurre par de la purée d'amandes). Cette recette, dégotée chez Clea Cuisine est une autre astuce, sans compter que l'on peut trouver un débouché à  un pot de confiture que vous n'arrivez pas à terminer.

Vous savez le délicieux pot de gelée de coings que Mamie vous a donné, alors que vous ne mangez plus que paléo et salé le matin ?  Voici une idée géniale pour ne pas gaspiller ce trésor ! 

PS: ce cake n'est pas paléo... A réserver pour les jours de fête ou les goûters d'anniversaire... Ou simplement si vous ne mangez pas paléo ;-)

Ingrédients 

300 ml de confiture (j'ai utilisé de la gelée de coings. Mais prenez celle que vous voulez. Je suppose qu'à base de fruits rouges, cela donnera une couleur plus foncée)
125 gr de beurre cru
5 oeufs (le secret du moelleux, aussi ? )
80gr de polenta instantanée
170gr de farine
2 càc de baking powder (ou poudre à lever, trouvable en bio aussi)
1 càc de fève tonka
1 pincée de sel


Comment faire

Préchauffez le four à 210 °C. Faites fondre le beurre à la vapeur et mélangez y la gelée et les oeufs. Incorporez la polenta, la farine, la poudre à lever, la fève tonka et 1 pincée de sel. Battez au moins 5 minutes, au fouet. Cuisez au four à 210 °C pendant 10 mn, puis tracer un trait au couteau dans toute la longueur du cake et baissez la température à 150 °C. Poursuivez la cuisson pendant 1h, à 1h10 selon votre four. Laissez refroidir avant de découper.

Comme tous les cakes: se conserve très bien au frigo au moins une semaine, emballé dans du film alimentaire. 

Astuce congélateur: emballez chaque tranche de film alimentaire, et congelez les. Vous disposerez comme ça de collations toutes prêtes, avec des ingrédients que vous contrôlez exactement.

Des astuces organisation, j'en ai plusieurs comme celles-là pour les enfants et les ados...dans mon dernier E-book "S'organiser pour des enfants et des ados sereins". Trouvez tous les renseignements ici ! 

 

Commentaires

  • Sympa ce cake...

Les commentaires sont fermés.