Tartinade de chou fleur au beurre fumé #petit-déjeuner #apéro

tartinade chou fleur beurre fumé, catherine piette

Un des grandes découvertes au niveau de ma cuisine ces dernières années aura été celle des légumaises (un terme inventé par un chef belge, Frank Fol, j'en parle ici, clic ). L'idée de mixer des légumes avec une matière grasse (huile, beurre, crème de coco, purée d'oléagineuse)  et des épices est vraiment géniale, car elle permet tellement de variations autour d'une tartinade, dip, légumaise, carottaise, fenouillaise ou choufleuraise (comme vous voulez) que je ne me lasse pas de 

poster mes dernières trouvailles. Ici, une variation d'une idée (beurre fumé) que j'ai imaginée pour Le Vif  en mars dernier. En plus, cela permet de tirer parti du moindre reste de légumes cuits, oh oui !

Tartinade de chou fleur au beurre fumé

Ingrédients

200 g de chou fleur cuit à la vapeur
+/- 40 g de beurre fumé (cela peut aussi être du beurre cru, auquel vous rajouterez du sel fumé, j'en trouve du très bon ici
Sinon, on trouve du beurre cru fumé ( Bordier) chez Rob à Woluwé, Bruxelles (un peu cher, mais pour y trouver des produits d'exception, c'est le top).
Si vous trouvez que tout cela, c'est trop pour vous: testez avec un mélange d'algues qu'on appelle "salade du pêcheur", c'est aussi très très bon.
Poivre

Comment faire

Mixez le chou fleur au beurre, et à l'épice choisie. Poivrez bien.

Tartinez aussitôt. Excellent aussi au petit-déjeuner, par exemple sur une crêpe de farine de châtaigne, ou un cracker de graines de courge. Meilleur à température ambiante (le beurre a eu le temps de ramollir).

Vous n'avez pas d'énergie après un petit-déjeuner que vous pensez idéal ?
Vous croyez que c'est impossible de changer ? 
Vous vous dites que vous êtes trop vieux, trop dépendant du sucre, trop jeune pour essayer autre chose ? 

Bertille, Mounira, Yves et Murielle (et 246 autres personnes ) ont fait le pas, 
ils ont osé changer des habitudes pourtant très ancrées, 
et
 c'est déstabilisant, comme le dit Mounira: " 2ème petit déjeuner "thé au beurre". Ce matin: thé noir et coco (because plus de beurre). Mon cerveau a du mal avec le concept mais je me sens hyper bien: excellente humeur et des ailes aux pieds. "

Laissez votre cerveau (et votre inconscient) de côté. 
Testez, voyez ce que ça fait sur vous, corrigez le tir, répétez, et refaites le point. Votre corps SENT quand vous êtes dans le bon.

Vous n'êtes pas des moutons (ici, clic) pour manger ce que la pub vous dit de manger!
Vous pouvez changer votre niveau d'énergie.

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Commentaires

  • bonjour, le beurre cru salé peut-il suffire à cette recette ? peut-on la garder au frais quelques temps ? merci

  • @tinéry, oui, bien sûr, et votre préparation tiendra max 3/4 jours au frigo.
    Bon appétit ! Catherine

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