• 2014: L'année où j'ai reboosté mon métabolisme et enfin perdu du poids !

     

    capucines, catherine piette, au régime un jour sur deux

    Depuis cette année, j'ai passé le cap de la ménopause. Le cap qui fait peur, même aux plus minces d'entre nous: car si nous n'avons pas pris (ou peu) de kilos avant ce cap, souvent nous avons tendance à nous arrondir après. Et que dire des femmes, qui comme moi, ont déjà accumulé quelques poignées d'amour avant le cap fatidique ? Hum, hum. Je ne suis pas très amie avec ma balance, pour tout dire.

    Lire la suite

  • Comment manger équilibré, vrai et ressourçant ? 3 balises pour vous aider.

     

    DSCN3315.JPG

    Plus on en sait sur la nutrition, plus ça devient compliqué. Je ne sais pas qui a dit cela, mais j 'abonde évidemment dans son sens... Le vertige me prend souvent à la pensée des milliards d'interactions entre nos cellules et notre bol alimentaire, toutes ces cascades hormonales, enzymatiques, digestives, toutes ces connections, ces liaisons, ces ordres automatiques, ces décisions prises par le cerveau,

    Lire la suite

  • Que faire avec... du pain sec ? Un pain d'agneau aux épices économique

    pain d'agneau aux épices.jpg

    Dans la série: anti-gaspi, et surtout pas de l'excellent pain, que faire avec ça, justement ? Lors de l'un de mes cours en province du Luxembourg, avec des chefs de collectivité, nous avons fait l'exercice. L'agneau est assez cher (pour ceux qui en aime le goût), 

    Lire la suite

  • Cookies avoine et abricots secs

    cookies avoine, Catherine Piette, catherine, piette,

    Je fais tellement souvent des cookies, et je vois que j'en poste peu, finalement. Alors, je partage celle-ci, adaptée du tout premier livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins and Co". Pourquoi j'adore les faire ? Parce que c'est rapide, multi-adaptable, décomposable (ah, les boulettes congelées qui font un dessert express

    Lire la suite

  • Conférence Paléo au Salon Bio Natura: cadeau pour mes lecteurs et mes clients !

    Conférence Paléo Lille.jpg

    Salon Natura Bio, Lille pour la conférence du 28 novembre 2014 "Paléo, ..."

    Vous lisez une super nouvelle! Si vous n'avez pas pu être présent(e)s lors de cette conférence "Mal au dos, mal dormi, fatigué, Paleo vous remet d'aplomb "  Nous avons tout enregistré et filmé ! 

    Lire la suite

  • Recettes anti-gaspi, recycler ses restes de frigo

    frigo, restes, recycler restes, anti-gaspi, gaspillage alimentaire, catherine piette catherine, piette

    Frigo  gelé !

    La question surgit toujours à un moment ou l'autre des cours de cuisine ou des entrevues en coaching !

    Entre Georges, qui déplore jeter ses restes (pourtant soigneusement emballés) car il n'a pas su quoi en faire et Assunta qui jongle avec une famille à rallonge et des enfants qui vont et viennent (planification, bonjour !), il y a aussi moi, qui aime un frigo ordonné et ne rien jeter, et pourtant, j'ai cela en tête chaque jour

    Lire la suite

  • Caramel de pomme comme à Veules Les Roses

    Fromage blanc granola caramel pommes.jpg

    Servi avec du granola et des quenelles de fromage blanc de la ferme Grodent 

    Lors d'un de mes cours de cuisine, je me souviens de l'étonnement de Anne-Françoise... "Ah, et ça c'est bon, dis donc". Et "c'est grave si je n'ai pas le temps de faire tremper mon riz avant de le cuire ?" Et "qu'est-ce que je fais quand je n'ai pas le temps de faire germer mes graines, c'est grave ? ". Je suis une gourmande pragmatique, certaine que

    Lire la suite