Soupe de feuilles et coeur de chou-fleur #antigaspi

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Le coût des produits bio est très souvent mis en avant lors de mes conférences et entretiens. Le budget des familles, souvent, ne permet pas d'augmenter le pourcentage de bio déjà présent dans le panier de courses.

Or, comme le dit le jeune Birke Baehr  

"Avec tout ce que j’ai appris sur le système de production alimentaire , j’ai l’impression que soit on paye le fermier, soit on paye l’hôpital".

Je pense qu'il est crucial d'acheter des produits bio bruts le plus souvent possible, pour donner à notre corps toutes les chances de se réparer naturellement. 
Effectivement, notre environnement est de plus en plus pollué (particules fines, ondes électro-magnétiques, nappes phréatiques perverties par des perturbateurs hormonaux, surdoses de cortisol dûes au stress).

Notre corps a besoin de toutes ses ressources pour pouvoir faire face à ces traumatismes répétés, journaliers, normaux. Sans nutriments sains, naturels, bio, le plus propres possibles, provenant d'une alimentation variées, fraîche, de saison et locale. 

Lorsque je réponds aux détracteurs du coût élevé du bio, je mets toujours cela en avant.
1- achetez des produits locaux, en pleine saison, bruts (non transformés)

2- utilisez les au maximum (pas de gaspillage).

Démonstration avec cette recette.
1 beau chou fleur reçu dans mon panier (1,300kg)
Je sépare le vert (300g)
Je sépare les fleurettes pour une cuisson à la vapeur (850)
Je pèse le coeur qui reste (150g)

Et je vais faire une soupe avec le coeur et les côtes vertes.

Ingrédients

1 pomme de terre
1 oignon
150 g de coeur de chou fleur
300 g de côtes de chou fleur
10 g d'huile ou de graisse de palme bio
Sel, poivre
Eau ou bouillon de poulet/de légumes

Comment faire

Lavez les côtes vertes, émincez les très finement. Pelez la pomme de terre, lavez la, coupez la en morceaux. Emincez également le coeur et l'oignon. Faites suer l'oignon dans la graisse ou l'huile (5'), ajoutez ensuite les côtes et le blanc, remuez deux ou trois fois, et mouillez avec à peu près 1l d'eau ou de bouillon. Laissez cuire à feu doux 30', puis mixez, et assaisonnez. Eventuellement, rallongez la soupe si c'est trop épais à votre goût.

Cette soupe peut être mangée à toute heure. Y compris au petit-déjeuner. Si,si... Faites-vous partie des personnes qui ont toujours faim après avoir mangé, ou qui ne digèrent pas ou plus son petit déjeuner ?
Faites vous partie des personnes pressées, stressées, et qui n'ont pas faim le matin ? Découvrez ici la solution que je vous propose, ici, clic.

 

Commentaires

  • Merci pour cette recette ! Au prochain chou-fleur, j'essaie !

  • hoooo mais que voila une idée qu'elle est bonne !! je testerais c'est sur
    bisous !!

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