• Conserver plus longtemps les carottes râpées #sorganiser #gaindetemps #rapide #facile

     

    conservation frigo

    Vendredi, lors de la conférence "Lunch Box facile, comment s'organiser", Malika S* m'a posé une question intéressante, à laquelle je voulais aussi répondre sur le blog, parce que je pense

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  • Le nouveau régime méditerranéen #lecture #anti #cholestérol

    Capture d'écran 2015-04-23 13.13.59.pngJ'essaye de lire un livre par semaine dans ma thématique (heureusement, je lis vite!). C'est Jérôme B. un de mes clients, qui m'a demandé ce résumé. Livre très intéressant; je vous en donne l'essence ici !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pourquoi j’ai arrêté de prendre ma pilule anti-cholestérol quotidienne

    Dans son nouveau livre, Michel de Lorgeril et sa coauteure passent en revue différentes diètes, ou « régimes », (y compris le régime végétarien), pour compiler leurs effets (validés scientifiquement) sur les maladies cardio-vasculaires.

    De Lorgeril, c’est ce médecin et chercheur en nutrition au CNRS, qui a réalisé la célèbre « Etude de Lyon » (à laquelle P.Salen a également contribué) qui met en lumière les effets préventifs sur les maladies cardio-vasculaires de la diète méditerranéenne. C’est grâce à lui que j’ai arrêté de prendre des statines (cet hypocholestérolémiant aux pervers effets secondaires) qui m’avaient été prescrites par d’autres docteurs moins au fait,  pour me concentrer sur un mode de vie  protecteur.

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  • Smoothie pomme, mangue et persil #paléo #végé #zéro #cuisine #maxi #plaisir


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    Ils sont pas mignons, mes flacons à smoothies ? 

    Je suis, depuis 10 ans, une grande fan des jus à l'extracteur, dont je connais le côté énergisant et purifiant. Et depuis cet automne, grâce à l'Omniblend, je me fais régulièrement des smoothies... Notamment pour tester des recettes, comme celle ici, et là...

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  • Un grillé presque parfait (carré confiture maison)

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    Grillé aux pommes presque parfait

     

    Recette remontée pour cause de ... Off, cette semaine ! Un billet écrit par ma fille, qui adore cette pâtisserie qu'elle a appris à faire elle-même (avec de la pâte achetée dans le commerce, rien de compliqué !)

     

    "Aujourd'hui c'est moi qui écris. Moi c'est Clara, la fille de Catherine. C'est la toute première fois que j'écris pour le blog mais j'ai déjà aidé dans la réalisation de certaines recettes. J'essaye de refaire chez moi la plupart des plats que j'adore, seule ou avec l'aide de ma précieuse maman. Avec ou sans aide, mon meilleur ami reste tout de même le livre " Tout le monde peut cuisiner " de Jamie Oliver.

    Cet été, le grillé est devenu ma "pâtisserie" préférée. Mais d'abord c'est quoi, un grillé ? C'est le nom donné aux carrés confiture par les Français. Avec ma maman, j'ai décidé d'en faire un. Je l'ai fait presque tout seule. Je ne vais pas mentir en disant que ma maman ne m'a pas un peu indiqué quoi prendre pour la recette.

    Pour faire un grillé, c'est tout simple:

    - Prendre 700g de pommes. J'ai utilisé des Elstar BIO (!!) de chez Delhaize.
    - 3 cuillères à soupe de sucre de canne roux
    - 2 pâtes feuilletées
    - de la gelée de confiture (ici de coing)

    Pour la réalisation:

    Commencer par éplucher les pommes et les découper en morceaux. Pas trop gros ni trop petits. Une fois épluchés, les mettre dans une casserole avec un fond d'eau (1 càs) et les 3 cuillères à soupe de sucre. Laisser les pommes se réduire en purée pendant environ 20 minutes. Quand elles sont devenues molles, retirez-les du feu.

    Préchauffez le four à 180°

    Ensuite, prenez la première pâte feuilletés. Déroulez la sur la plaque de cuisson (question pratique) et étalez la "compote" sur la pâte. Laissez tout de même un espace de +/- 2 cm entre le bord et la compote.

    Découpez la deuxième pâte feuilletés en lamelles de 1cm et disposez les lamelles horizontalement et verticalement sur la compote. Il faut le faire le plus rapidement possible parce que la pâte se ramollit avec la chaleur et est donc plus difficile à manipuler ! Si il reste des lamelles, mettez les sur le côté de la pâte pour en faire un bord (comme sur la photo).

    Mettez dans le four pendant 30 minutes. Si ce n'est pas assez doré, vous pouvez toujours le laisser encore 2 minutes.
    Une fois sortit du four, badigeonnez le grillé de gelée de coings avec un pinceau pour donner un aspect brillant.


    Presque parfait ou pas ? C'est excellent et on sent que c'est frais. C'est incomparable à côté d'un carré confiture du commerce.

     

    Et maintenant, c'est à vous de tester !"

     

  • Bouillon de champignons aux herbes

     

    bouillon Zézette, bouillon herbes et champignons, catherine piette

    ou bouillon Zézette de Pierre Gagnaire !

    ce drôle d'intitulé se cache en fait un bouillon d'herbes et de champignons au vin blanc, une des recettes emblématiques, paraît-il, de ce cuisinier étoilé, qui fait la part belle aux légumes. J'ai rarement envie de suivre une recette, mais celle-ci m'a tapé dans l'oeil et est vraiment savoureuse. Pour un souper chic (car il s'agit bien d'une soupe accompagnée de sa tartine !), car cela demande un peu (plus) de préparatifs qu'une soupe classique, mais en s'organisant c'est très simple.

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  • Témoignages: elles ont osé changer de petit-déjeuner, voici ce qu'elles en disent !

    Café High Energy.jpg

    Changer d'habitude, c'est ....

    Parfois, c'est déstabilisant, comme le dit Mounira: " 2ème petit déjeuner "thé au beurre". Ce matin: thé noir et coco (because plus de beurre). Mon cerveau a du mal avec le concept mais je me sens hyper bien: excellente humeur et des ailes aux pieds. "

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  • Petit déjeuner sage ? Les astuces pour s'y mettre #côte #belge

    Oostduinkerke, côte belge, catherine piette

    L'exercice est le suivant: trouver de quoi petit-déjeuner sage alors que je me trouve en vacances, loin de mon épicerie bio habituelle. En même temps, je ne stresse pas trop: 42% des produits bio sont vendus (en Belgique), en grande surface. Je devrais donc trouver des produits

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