Le match gratiné et les prix choquant des cakes marbrés #chocolat #bio #vs #industriel

cake marbré Noirhomme

Le bio c'est cher.

C'est l'argument que j'entends le plus souvent quand on discute bio avec amis, clients ou participants aux cours, conférences ou débats que j'ai l'occasion d'animer (il y a aussi, "le bio j'y crois pas"). Je vous parlais ici (clic) de la manière dont j'envisage cet aspect des choses. Dans le prix du bio, je paye aussi la survie de l'environnement, la digne vie des agriculteurs, le fait de rester énergique et en santé.

L'énergie, c'est une force,  l'argent, c'est l'une des 2 autres.


J'ai découvert cette formule l'autre jour. Celle des 3 vases, chacun représentant une force. 
Première force : Le temps
Deuxième force : L'énergie (ou la santé)
Troisième force: L'argent.

Ces trois vases sont communicants. Vous n'avez pas assez de temps, ni d'énergie ? Alors acceptez (ou prévoyez) de consacrer l'argent à ce que vous désirez. Pas d'argent ? Il va falloir consacrer du temps à ce que vous désirez. Et de l'énergie...
L'énergie, c'est le vase que je vous conseille de préserver, à tout prix... Si vous n'en n'avez pas (ou plus), il faudra du temps, beaucoup de temps pour en retrouver. Encore plus de temps et de patience si l'argent manque, aussi.

Les 3 vases et les cakes marbrés.

De l'argent, il en faut pour acheter le cake marbré pris en photo ci-dessus (5,09€ les 250g), provenant de la maison Noirhomme, une boulangerie bio,(ingrédients: sucre de canne, farine de froment,oeufs, crème, beurre, cacao, baking, sel, tout est bio sauf les deux derniers).

De la santé, il faut en avoir beaucoup (ou de l'énergie en trop) pour (accepter de) manger un cake industriel avec les ingrédients suivants: sucre, oeufs, farine de blé, huile de palme*, amidon de blé, humectants: sorbitols, glycérol; totalement hydrogénée graisse de palme*, sirop de glucose-fructose, cacao maigre en poudre, sel, poudre à lever: diphosphates, carbonates de sodium; arôme naturel, émulsifiants: mono- et diglycérides d'acides gras, tristéarate de sorbitane, lécithines; correcteur d'acidité: acétates de sodium; colorant: caroténoïdes. (* huile de palme certifiée durable). Laissez moi, à propos de durabilité, de douter de celle de l'énergie que vous en obtiendrez (cela vous coutera très peu cher, 1,28 € les 400 g).

Du temps ?  Alors, vous ferez le cake marbré vous-même (ingrédients, beurre, farine, oeufs, sucre, chocolat,  baking, sel, chocolat et sel ne sont pas bio) : il vous en coûtera 6,26€ le kg. Soit grosso modo 4 fois moins cher que le cake bio de Noirhomme. Et 2 fois plus cher que le cake industriel. 

La recette arrive dans le prochain post (et saviez-vous que l'ordre des ingrédients sur une étiquette indique quel ingrédient est prépondérant ? Il y a donc moins de sucre dans la recette que je vous proposerai que dans les deux cakes vus plus haut...). 

NdA : je n'ai pas goûté le cake industriel. Le cake de Noirhomme estimpeccable au niveau des ingrédients et il n'y a pas beaucoup de chocolat (et plus de sucre que dans le mien).

 Besoin de faire le point sur votre alimentation, de pouvoir faire facilement et rapidement de bons repas, sains, équilibrés, avec de vrais ingrédients ? Je vous coache pour 1- vous apprendre à savoir ce qui est bon pour vous 2- faire de bonnes courses à prix abordable 3- faire de bons repas (oui, même si la cuisine vous sort par les trous de nez. Il suffit juste de vouloir, après je vous aide !). Tout sur le coaching ICI, CLIC. 

 

 

 

 

 

Les commentaires sont fermés.