Crumble de courgettes à l'agneau #gourmand #économique #anti-gaspi #fêteouquoi

Recette remontée (5 juin 2010)

J'ai beaucoup joué du crumble salé chez "Trop Bon", car cela permet d'avoir "tout en un" (féculents, viande, légume). Pratique pour les grandes tablées d'été, cela vous permettra de vous assoir avec les amis ou la famille et de PRO-FI-TER. 

Ingrédients (Pour 4  à 6 personnes)

800 g de courgettes
500 g de haché d’agneau
100 g de beurre
200 g de farine (prenez de la farine de riz si vous êtes intolérant au gluten)

ou 200 g de pain dur
50 g de flocons d’avoine (ou de riz, toujours pour les sans gluten)
1 càc de cumin,
Quelques brins d’herbes : ciboulette, persil, coriandre…
1 gousse d’ail
Sel,
Poivre
Graisse de palme non hydrogénée et bio

Comment faire

Sortez le beurre du frigo. Ciselez vos herbes. Ecrasez l’ail.
Préchauffez le four à 180°.
Faites revenir le haché dans une grande poêle avec 1 càc de graisse de palme. Ecrasez la viande à la fourchette afin qu’elle se détache en petits morceaux. Salez la viande. Pendant la cuisson, lavez vos courgettes (mais ne les pelez pas). Enlevez les bouts et coupez les en rondelles de 5mm. Faites les cuire à la vapeur pendant 10’. A ce moment-là, la viande est cuite et vous pouvez graisser votre plat à four. Mettez la viande dedans, ensuite les courgettes, et puis les herbes.


Faites le crumble : mélangez dans un plat le beurre coupé en petits morceaux, la farine,(ou le pain écrasé en miettes) les flocons, le cumin, l’ail, le sel (1càc) et le poivre (quelques tours de moulin). Avec vos mains, en les frottant l’une contre l’autre, le mélange doit  « sableux ». Répartissez le tout sur les courgettes.

Faites dorer au four pendant 15’. Le crumble doit colorer, mais pas noircir !

Je remets à l'honneur des anciennes recettes du blog tout l'été car j'ai besoin de temps:  je suis en train de vous mitonner plusieurs grosses surprises ! Voulez-vous être tenus au courant de mes petits secrets ? Inscrivez-vous vite à ma newsletter (ici, clic).

 

 

Commentaires

  • Bonjour,
    Par quoi puis-je remplacer le beurre ( allergie au lactose et au gluten et soja!)
    Merci pour votre réponse.

  • Bonjour Jasmine,
    Il y a très peu de lactose dans le beurre, le savez-vous ? (la fermentation de la crème l'élimine en grande partie).
    Sinon, utilisez de la graisse de coco ou de palme bio non hydrogénée
    Cordialement,
    Catherine

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