Chouettes adresses

  • Balades en pays Ch'ti

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    Notre grand plaisir, lorsque nous nous trouvons en vacances, c'est de découvrir les bonnes adresses du coin, slow food et terroir, comme ici, dans le Devon (Angleterre).

    Eh oui, notre truc, ce ne sont pas les musées, les vieux fortins, les belles églises, non, ce sont les fermes, les auberges, les boulangeries, les marchés de producteurs où des gens formidables élèvent, produisent, fabriquent et vendent des aliments bons, propres et justes.

    Dans son édito du Soir de ce 16 février, Michel de Muelenaere nous rappelle que l'on ne peut pas produire des aliments respectant la santé et l'environnement en cherchant sans cesse le "Low Cost".  A toutes celles et ceux qui m'opposent régulièrement le prix du bio et du vrai artisanal, j'explique que nous pouvons privilégier le "circuit court" et ainsi faire un vrai choix, à la fois alimentaire et politique, citoyen et solidaire.

    Donc, si vous vous trouvez dans le coin de Poperinge, ou de La Panne (Flandre occidentale), n'hésitez pas à découvir les quelques pépites ci-dessous:


    L'auberge du Vert Mont (photo ci-dessus)

    pitgam.jpgFlorent Ladeyn a 28 ans, repris l'auberge familiale, et professe un amour pour sa région et ses producteurs. Chez lui, on choisit le prix du menu, et on donne au serveur ses allergies et aversions. Après, on reçoit les mises en bouches de la maison, une entrée, un plat, encore une surprise (ici, un cornet de frites, sa sauce au maroilles et cendre d'oignons) et un dessert, tous au goût magnifique, bien cuisinés

    Soupe poireaux & pommes de terre, charcuterie de Beyaert à Pitgam,crevettes grises sur crème fraîches aux herbes

    et présentés (entrée:oeuf mollet à la coppa de pitgam, plat: canette et navets jaune et bleu, dessert: tarte au citron) La salle est claire, confortable, chauffée au poêle, on est à la campagne, et c'est à la fois cosy, chic mais sans prétention. Le chef, en tablier à bavette bleu, passe entre les tables à la fin du service. On est clairement devant un futur grand, à prix accessible (34€ le premier menu), avec un accueil simple et charmant.
    Le Vert Mont - Auberge de campagne
    1318 rue du Mont Noir
    59299 - BOESCHEPE
    Tel: 03.28.49.41.26

    Ferme Beyaert (Pitgam)

    Du coup, en goûtant les charcuteries de Pitgam chez Florent Ladeyn, nous avons eu envie d'en découvrir les artisans! Joyeuse surprise, car il s'agit d'une ferme où les cochons sont élevés, nourris (céréales provenant des terres joustant l'exploitation) et découpés sur place (l'abbatoir se situe à quelques kilomètres).

    Pitgam est situé à 10km de Bergues (Bienvenue chez les chti's) et nos fermiers disposent d'un magasin à la ferme, ouvert 2 1/2 journées par semaine. On y trouve quelques produits d'autres producteurs du coin (quelques pépites, à Pitgam!) , les charcuteries précitées et de la viande fraîche de porc.

    Laurence et Herve Beyaert
    8 route du Sprey
    59284 PITGAM
    Tel 03 28 62 18 23 Port 06 08 60 76 45

     

    Ferme Jean-Noël Top

    Si vous aimez le fromage de Bergues, faites un détour par la ferme Top, qui le fabrique (3, voie romaine Pitgam, 03 28 62 14 66)  Sinon, Les saveurs fromagères, véritable caverne d'Ali Baba des produits régionaux de Bergues vous proposent un vaste de choix de fromage du nord (y compris le "Pavé de Wissant"). Siué 13, Rue Lamartine - 59380 Bergues.

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    chicorée liquide, à tester en préparation salées, ou sucrées... Charcuterie de Pitgam, fromage de Bergues.

  • Boulangerie et resto bio à Paris: Rose Bakery 2

    DSCF0915.JPGDepuis longtemps je cherchais à découvrir la boulangerie de Rose Carrarini, surtout lorsque j'ai appris qu'elle faisait aussi restaurant bio. Après quelques recherches dans la rue Debelleyme, dans le 3ème arrondissement de Paris (rien ne renseigne cet atelier/magasin/restau, à croire qu'ils n'ont pas envie d'être découverts) nous voici à 12 h pile dans un long couloir encombré d'un comptoir, de fours, de table, de caisses de fruits et légumes (estampillés bio); de packs de jus, sacs de farine, etc. Les serveurs sont pressés et peu souriants, hélas, comme à Paris; pas de jus frais aujourd'hui (6,50€), alors la demoiselle nous montre les étagères avec des bouteilles de 500ml de jus, sans nous dire qu'elles seront facturées 50% de plus en consommation sur place, pourtant déjà 4,9€ le jus de tomates, c'est pas donné. La carte est courte (bon signe), sur une feuille de papier changée tous les jours, il y a un potage (6,50€, chou-fleur/céleri rave); un risotto cèpes /trévise (15€); une paupiette de veau avec chocon braisé et topinambours (17€), une quiche au saumon et des crudités, au choix (13,50€). Bon, j'ai un restau, donc je trouve que les prix ne sont pas donnés mais nous sommes à Paris, et pour de la vraie nourriture,  donc, on essaie. Cependant les assiettes sont moins garnies , mais le risotto est très bon, et la paupiette aussi. Clara prend un carrot cake "en hauteur", une part individuelle, qui est très bon. Une vingtaine d'euros par personne de moyenne, avec deux thés, un service un peu foutraque (les plats n'arrivent pas en même temps) mais c'est bon, the place to be dans ce coin du marais un tout peut peu décentré. Pour les sucrés, il y a des tas de gâteaux, qui sont fabriqués sous nos yeux. Au moins on ne mange pas de surgelés industriels, c'est déjà ça!

     

     

     

  • Produits laitiers crus: où les trouver à Bruxelles et ailleurs ?

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    Qui l'eut cru ? le lait cru et les produits réalisés à partir de celui-ci sont des adjuvants précieux pour notre santé.

    "Le beurre cru qui contient de la vitamine A préformée, nécéssaire à la bonne santé des glandes thyroïdes et surrénales, qui jouent un rôle actif dans l'immunité et le fonctionnement du système cardio-vasculaire" (source: "Pour qui sonne le gras", un topo de Taty)

    "Le lait cru est un aliment vivant, riche en facteurs qui facilitent la digestion et l’assimilation des nutriments qu’il contient. Les traitements thermiques, en détruisant ces facteurs, rendent de nombreux nutriments plus difficiles à digérer et contribuent alors à l’ostéoporose et à l’intolérance au lactose. L’absence de traitement thermique et de l’homogénéisation permettent également de conserver intactes les différentes vitamines du lait, très sensibles
    à la chaleur et à l’oxydation. Des études épidémiologiques récentes ont montré que l’ingestion de lait cru dès l’enfance diminue les risques d’asthme et d’allergie. En 2009, des recherches ont indiqué que la consommation de lait
    cru et de ses produits dérivés mène à une stimulation du système
    immunitaire grâce à des bactéries bénéfiques qui colonisent le tube digestif." (source : brochure "Lait cru, bio").

     

    Et je trouve cela dans mon supermarché habituel ?

    Ben non, dites, vous commencez à le savoir. Dans ce blog, ami de slow food, nous privilégions les circuits courts et/ou respectueux. Mais Nature et Progrès  a pensé à nous: ils viennent d'éditer une brochure (voir photo). Cette brochure est téléchargeable et vous donne adresses et conseils, plus des recettes pour faire soi-même du fromage blanc, du yaourt, du fromage à pâte dure et du beurre ! Cliquez ci-dessous pour lire cette mine de santé ;-)

    lait_cru.pdf

     

  • Bioguide, un site pour le bio à Bruxelles

    bioguide

    Vous êtes de plus en plus nombreux/nombreuses à acheter chaque semaine un "panier bio" et à profiter de légumes de saison, locaux, délicieux,bon marché et respectueux de votre santé et de celle de la terre.

    Mais nombreux aussi sont ceux/celles qui cherchent où se procurer ces fameux "paniers" et autres produits bio, où trouver des échoppes bio sur les marchés, ou un marché bio, des magasins, rejoindre un groupement d'achat... Vous trouverez une mine d'info sur "Bioguide" et aussi "Bioforum".

    Et si c'était un de vos engagements 2010 en faveur de la bio-diversité ?

  • Un blog dédié à l'extracteur de jus JAZZ MAX

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    Son nom est Max... Jazz Max, dans la famille des extracteurs (à vis sans fin) je vous présente le meilleur rapport qualité-prix: super facile à nettoyer, rejetant des déchets secs, fonctionnant sans problème 30' durant, faisant jus d'herbes aromatiques, d'herbe de blé ou d'orge, de fruits comme de légumes, broyant des pois chiches, des haricots rouges, des pignons, des graines de tournseol trempées pour autant de hoummous et tartinades surgissant de vos mains créatives...

    Bon, les lecteurs/lectrices (ouf, je n'ai pas oubliés les hommes cette fois -ci, pas comme dans cet article-là) habitués à Trop Bon connaissent notre engouement pour cet appareil (oui, nous le vendons, mais nous l'utilisons tous les jours et nous en sommes vraiment contents).

    Il y avait déjà les cours de madame Taty sur Dailymotion (le cours sur les coulis, par exemple)... Il y avait déjà "Fruits de la Vie" opus de cette même dame Taty sur les délices à faire à l'extracteur, et maintenant, il y a " Des Jules et des jus" 

    Ce blog (écrit par Taty elle-même) est le premier dédié complètement au Jazz Max et vous permettra de faire le plein d'idées pour rentabiliser au mieux votre achat.  Questions techniques, recettes de gelées, confitures, caviars et autres soupes minutes... Les plus pointus et curieux d'entre vous trouveront leur bonheur (et si vous ne connaissez pas le site général, allez y faire un tour, la visite est gratuite, et les bénéfices, immenses!).

    Envie d'apprendre de nouvelles recettes (autres que les jus)  au JAZZ MAX ? Je vous dévoile mes secrets de tartinades, pestos au autres cadeaux gourmands à confectionner au Jazz Max, cliquez ici pour découvrir mon "Atelier recettes au jazz max"


     

     

     

  • Où trouver du bio à Bruxelles ?

    Sablés trop bon

    Dans les conversations, chez Trop Bon (la cuisine est ouverte, ce qui favorise bien entendu les échanges entre clients et nous) ou dans les cours, une question revient souvent: où s'approvisionner en bio ? Nous citons toujours bien sûr nos fournisseurs (Biofresh et Vajra, qui sont des grossistes, mais aussi Votre Marché Vert (Uccle), L'Epi Doré, la Ferme de la Croix, et Coprosain) mais il y a beaucoup d'autres détaillants à Bruxelles, qui distribuent notamment la viande bio de Coprosain et les pains de la Ferme de la Croix et de l'Epi Doré. Beaucoup de gens nous demandent aussi où trouver les paniers bio, qui rencontrent vraiment un beau succès.

    Avec le site BIOGUIDE, vous serez mis sur la voie commune par commune (à Bruxelles), et sa conceptrice et rédactrice, Isabelle, est venue nous faire une petite visite avant de rédiger son petit commentaire. J'espère qu'elle aura l'occasion de le faire pour d'autres magasins/restaus/points de ventes/marché, rendant ainsi plus vivant l'annuaire qu'elle vient de mettre sur pied.

    Pour les wallonnes, BIOFORUM rend un service similaire (sans commentaire, cependant).

    Chouette, de plus en plus les infos circulent, et rendent les achats de produits bio, de paniers de légumes et fruits ,  plus simples et parfois moins chers.