Recettes de Clara

  • Un grillé presque parfait (carré confiture maison)

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    Grillé aux pommes presque parfait

     

    Recette remontée pour cause de ... Off, cette semaine ! Un billet écrit par ma fille, qui adore cette pâtisserie qu'elle a appris à faire elle-même (avec de la pâte achetée dans le commerce, rien de compliqué !)

     

    "Aujourd'hui c'est moi qui écris. Moi c'est Clara, la fille de Catherine. C'est la toute première fois que j'écris pour le blog mais j'ai déjà aidé dans la réalisation de certaines recettes. J'essaye de refaire chez moi la plupart des plats que j'adore, seule ou avec l'aide de ma précieuse maman. Avec ou sans aide, mon meilleur ami reste tout de même le livre " Tout le monde peut cuisiner " de Jamie Oliver.

    Cet été, le grillé est devenu ma "pâtisserie" préférée. Mais d'abord c'est quoi, un grillé ? C'est le nom donné aux carrés confiture par les Français. Avec ma maman, j'ai décidé d'en faire un. Je l'ai fait presque tout seule. Je ne vais pas mentir en disant que ma maman ne m'a pas un peu indiqué quoi prendre pour la recette.

    Pour faire un grillé, c'est tout simple:

    - Prendre 700g de pommes. J'ai utilisé des Elstar BIO (!!) de chez Delhaize.
    - 3 cuillères à soupe de sucre de canne roux
    - 2 pâtes feuilletées
    - de la gelée de confiture (ici de coing)

    Pour la réalisation:

    Commencer par éplucher les pommes et les découper en morceaux. Pas trop gros ni trop petits. Une fois épluchés, les mettre dans une casserole avec un fond d'eau (1 càs) et les 3 cuillères à soupe de sucre. Laisser les pommes se réduire en purée pendant environ 20 minutes. Quand elles sont devenues molles, retirez-les du feu.

    Préchauffez le four à 180°

    Ensuite, prenez la première pâte feuilletés. Déroulez la sur la plaque de cuisson (question pratique) et étalez la "compote" sur la pâte. Laissez tout de même un espace de +/- 2 cm entre le bord et la compote.

    Découpez la deuxième pâte feuilletés en lamelles de 1cm et disposez les lamelles horizontalement et verticalement sur la compote. Il faut le faire le plus rapidement possible parce que la pâte se ramollit avec la chaleur et est donc plus difficile à manipuler ! Si il reste des lamelles, mettez les sur le côté de la pâte pour en faire un bord (comme sur la photo).

    Mettez dans le four pendant 30 minutes. Si ce n'est pas assez doré, vous pouvez toujours le laisser encore 2 minutes.
    Une fois sortit du four, badigeonnez le grillé de gelée de coings avec un pinceau pour donner un aspect brillant.


    Presque parfait ou pas ? C'est excellent et on sent que c'est frais. C'est incomparable à côté d'un carré confiture du commerce.

     

    Et maintenant, c'est à vous de tester !"

     

  • Une quiche presque parfaite

     

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    Après le grillé presque parfait,on va continuer dans l'ambiance des recettes presques parfaites, par Clara, également. Aujourd'hui, je mets à l'honneur la quiche. Pourquoi la quiche ? Car c'est quelque chose que j'adore manger. Et puis, on peut en faire en été ou en hiver. Je vous accorde que en hiver c'est plus rare dans nos assiettes, mais une quiche carotte/poireaux, c'est excellent.

    Pour la petite histoire, un beau jour de vacances de Carnaval, une idée lumineuse m'a traversé l'esprit: faire une quiche aux brocolis et au saumon comme sait le faire, à merveille ma maman ( faut bien l'avouer ). J'ai donc pris les choses en main et je suis partie faire des courses. Je vais pas vous cacher que j'en ai profiter pour acheter de quoi faire des cupcakes ( qui sont partis aussi vite qu'ils ont été cuisinés, si on peut dire ça comme ça ). Mais ça, c'est autre chose. Revenons à notre quiche, disons de printemps.

     

    Pour faire une quiche, il nous fait rassembler les ingrédients, pour commencer:

     

    - 1 pâte feuilletée

    - +/- 500 grammes de fleurettes de brocoli

    - 150 grammes de saumon fumé ( on peut évidemment tricher et en mettre plus ! )

    - 25 cl de crème fraîche liquide

    - 3 oeufs et 1 jaune d'oeuf

    - du sel et du poivre ( mais ça, on en ajoute à notre gout )


    N.B: J'ai pris tout en BIO de chez Colruyt.


    Comment faire ?

     

    Préchauffez le four à 180°

    On cuit le brocoli au cuit-vapeur. Evidemment, on le cuit jusqu'a ce que se soit encore croustillant.

    A côté, on mélange la crème et les oeufs dans un bol. On ajoute sel et poivre.

    Dans un moule, déroulez la pâte délicatemment. Une fois les brocoli sortit du cuit vapeur et le saumon coupez en morceaux, les répartir sur la pâte et versez le mélange crème/oeufs par dessus.

    Elle peut être désormais enfourner dans le four et c'est partit pour 45 minutes dans le four.

     

    Sortie du four, vous pouvez vous régalez !

     

    Mon avis ? Trois mots: excellent ; à refaire !

     

    Pour la prochaine, tenez vous près pour "Une paëlla presque parfaite ou comment passer une bonne soirée autour d'un bon plat".