Recettes enfants & ados

  • Pancakes bananes & graines de chia #sansOeufs #sansSucre #spécialJulie

    pancakes vegan, catherine piette

    Lorsqu'une des personnes que je coache (poke à Julie) me demande une recette spécialement  adaptée à ses intolérances, je n'hésite pas, je fais des essais  ratages, ( qui a réussi a aussi beaucoup raté ;-) !
    Julie avait vu la recette de ces pancakes aux bananes, ici, clic, sur Facebook (vous pouvez suivre la page et interagir ici, clic), et

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  • Bouchées carottes & fêta #noglu #glutenfree #sansgluten

     

    bouchées carottes & fêta, catherine piette

    moule à madeleines détourné pour réaliser ces bouchées, collation ou finger food pour apéro !

    Quand vous avez une recette qui fonctionne, vous pouvez sans souci en faire des variations. Changer de moule, de type d'ingrédients (dans une certaine mesure, évidemment...)

    Par exemple:
    Changer de type de farine : maïs ou sarrasin au lieu de froment
    Changer de légume: chou fleur râpé au lieu de carottes
    Changer de fromage: emmental au lieu de fêta

    C'est ce que j'ai tenté avec 

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  • Crème chocolat ultra légère #vegan #sans sucre

     

    Mousse choc végétale.jpg

    C'est #vendredi confessions: je n'aime pas trop la mousse au chocolat ! C'est souvent trop fort (en chocolat, en sucre...) et je ne peux guère qu'en manger deux ou trois cuillères. C'est pour cela que je n'en n'ai jamais beaucoup fait comme dessert (à part pour les clients du restaurant)
    Pour un cours destiné aux responsables de cantine, j'ai exploré des recettes sans lait, ni oeufs, car le thème du cours c'est "Comment cuisiner pour des personnes allergiques". Eh bien, je suis enchantée de cette trouvaille, car cette crème mousseuse est légère et très peu sucrée. 

    Ingrédients

    400ml lait de riz
    2 g d’agar agar
    140 g de chocolat noir

    Comment faire 

    Faites bouillir 2’ le lait de riz mélangé à l’agar agar et ensuite, faites le refroidir au frigo (minimum 4 h) Faites fondre le chocolat à la vapeur et versez le lait solidifié et le chocolat au blender. Mixez pendant 1’ Patientez 10’ puis ensuite encore 1’ (et répétez cette opération 1 x). Versez dans les pots et réservez au froid.

    Vous cherchez un cours pour savoir comment mieux nourrir vos enfants et ados ? C'est le mercredi 19 novembre 2014 au centre Surya, à 19h, pour un cours "enfants admis" (voir ici, clic).

  • Glace banane framboise (paléo, sans sucre, sans lait, sans oeufs)

    sans lait, sans oeufs, paléo, paleo, sans sucre, glace sans sucre, glace sans lait

    Dessert minute (à condition de l'avoir planifié), gourmandise sans sucre, ce dessert bluffe toujours tout le monde ! C'est un des must de mes démonstrations "Jazz Max" lorsque j'en organise (et que je n'entende personne râler en se demandant comment je peux manger de la glace par ce temps pourri de fin août 2014! Vous avez besoin de soleil pour manger de la glace, vous ? )

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  • Que boire en été et en quelle quantité ?

    Thé des verriers, feuilles de cassis et de groseillers

    Thé des verriers (voir recette plus bas, merci à Charles Wart)

    Vous avez été plus de 1000  à télécharger la fiche "Boissons" offerte dans ma newsletter fin du mois de juillet. J'ai eu envie d'en faire un prolongement sur le blog car plusieurs d'entre vous m'ont écrit, et je voulais vous remercier et  transmettre ces témoignages et ces recettes à tous ! MERCI beaucoup pour cet enthousiasme, et pour vos mails, ça m'a surprise, en plein coeur de l'été ! (le blog  Ideal Meal l'a également relayéGénial !!!! 

    Alors, c'est sûr, on se demande toujours comment savoir si l'on boit assez (toutes boissons confondues), si il y a une proportion d'eau pure versus tisane/thé/café/eau aromatisé à respecter (une question de Bertrand), si nos petiots ne boivent pas trop de jus de fruits, de limonades ou de sodas - même non pétillants-. 

     

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  • Ustensile pour réussir sa mayonnaise à tous les coups !

    Ustensile Mayonnaise.jpg

    J'ai failli craquer. Vous le savez peut-être, (voir ici, clic), je suis une de ces femmes qui ratent leur mayonnaise. J'avais piscine le jour où mon père a fait cours de mayonnaise.  Et quand j'ai essayé toute seule, une fois, deux fois, trois fois: toujours raté, alors, j'ai arrêté les essais et acheté ma mayonnaise en pot, comme (presque) tout le monde. 

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  • Panisses au cumin (sans gluten)

    Panisses.jpg

    On ne connait pas bien cette spécialité niçoise en Belgique, mais je la ressors à l'occasion, surtout quand il s'agit de faire goûter une spécialité sans gluten, car cette pâte cuite, refroidie et saisie à la poêle est faite à base de farine de pois chiches et d'eau.

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