Cours de cuisine & séminaires

  • La cure anti-fatigue de Taty, est-ce vraiment pour moi ?

     

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    Bientôt dans les kiosques: la dernière détox à la mode (vous avez remarqué, le mot "régime" est devenu tabou! ), eh oui, le printemps arrive tôt cette année!

     

    Tous les magazines vous donneront leur recette ou celles des «stars», ou celle de la dernière clinique à la mode!  Voire même, certains vous conseilleront de jeûner à la tisane! Mais pourtant il y a mieux, car avec la cure anti-fatigue de Taty vous n’aurez pas faim ! Mais comme tout changement d’habitudes alimentaire, cela demandera un peu d’effort. Mais bon, pendant 5, 10 ou 15 jours, c’est possible, non ? J’ai fait pour la première fois cette cure un jour du printemps 2005. J’ai été tellement bluffée, (et l’amie avec qui je l’ai partagée durant ces vacances là aussi) que je n’ai eu de cesse de la recommander à tous depuis. J’ai organisé des séminaires et des semaines de cure, cuisiné et observé beaucoup de curistes depuis!

     

     

    «C’est une cure « détox » ! Passage obligé pour qui veut rétablir un terrain qui a défailli à la suite d’excès, pâtissant de l’une ou l’autre pathologie d’encrassage moderne. Elle draine la pollution environnementale (métaux lourds, résidus chimiques, etc.). Elle en contre les effets sur la physiologie humaine, tout en rechargeant l’organisme en nutriments essentiels.

     

    C’est avec ces courtes cures de saison qu’une personne bien portante améliorera sa qualité de vie et son potentiel vital tout en protégeant son patrimoine de santé. Ce type de cure équilibre la chimie profonde du corps et peut restaurer un intestin affaibli. C’est aussi une variante d’éviction, qui permet d’identifier rapidement une hypersensibilité alimentaire.

     

    Malgré son titre, cette cure ne convient pas aux victimes de fibromyalgie, candidose, épuisement chronique, tous ces syndromes qui ne sont que des mots pour qualifier une panne organique généralisée. Il y a un programme spécifique qui est réservé à ces « fatiguées » qui aimerait tant lutter contre celle-ci».

     

    Mon avis: si vous êtes dans ce cas : fatigue chronique, burn out, fibromyalgie, minceur «limite» (c’est-à-dire vous ne pouvez pas vous permettre de perdre un kg), OU que depuis plusieurs mois, (voire plusieurs années) vous évitez déjà le gluten, les laitages, mangez végétarien, n’essayez pas de suivre la cure telle quelle.  

     

    Adaptez pour vous: mangez riz et quinoa à volonté à  tous les repas, doublez les doses de protéines, d’acides gras saturés comme le beurre cru. Faites-vous en plus (oui même, et peut-être surtout  pour les personnes végétariennes ou quasi ) du bouillon de poulet pour bénéficier de protéines que vous n’absorbez peut-être pas bien.Protéinez vos jus frais avec un jaune d’oeuf cru, plus une cuillère à soupe d’huile.

     

    Si vous ne digérez pas ou supportez pas les graisses, il vous manque sans doute des enzymes adaptées, et un autre plan alimentaire vous sera bénéfique. Prenez contact avec moi pour un coaching santé, (ici, clic) ou testez sur vous-mêmes d’autre options. Mais prenez soin de vous!

     

    Besoin d'un coup de pouce concret pour commencer votre cure ? Programmez la dès le lendemain de notre cours de cuisine "cure anti-fatigue" du mercredi 19 mars 2014 (je vous donne la liste des courses à l'avance, si vous êtes inscrits) -clic, ici- . Comme cela, pas d'excuse ! Nous ferons et goûterons ensemble la crème budwig, un excellent curry aux lentilles, et vous aurez toutes les explications, ainsi que le petit ebook que j'ai réalisé et déjà diffusé à certains d'entre vous...

     

     

     

     

  • Paléo 100%: une cure détox qui convient à tout le monde ?

     

    Galettes paléo au céleri rave.jpg

    Galette de légumes paléo: un recette du prochain livre de Taty... Bientôt sur ce blog!

    La cure paléo 100% est une excellente cure détox ! Je l’ai expérimenté moi-même, entre juillet et décembre 2013 (voir ici, clic). La plupart d’entre nous en tirons beaucoup de bénéfices (voir ici, clic). Cependant, comme toute « cure », (qui vient du latin cura, qui veut dire soin), celle-ci est  à pratiquer  avec  intelligence et sens de l’observation.

     

    Voici les 3 cures paléo, selon les différents  chercheurs et vulgarisateurs de cette diète.

     

    -       Paléo : Légumes, graisses crues, protéines animales, oléagineuses, fruits

     

    -       Primal : Légumes, graisses crues, protéines animales, oléagineuses, fruits, + produits laitiers crus

     

    -       Archévore : Légumes, graisses crues, protéines animales, oléagineuses, fruits, + produits laitiers crus, + riz et pommes de terre, le soir.

     

    Tous les aliments de votre cure « paléo » seront d’excellente source : bio, ou sans engrais chimiques, à l’ancienne, provenant de bêtes nourries à l’herbe dehors, bruts, etc. Ce n’est pas seulement une posture (« moi je mange bio »), mais c’est la condition sine qua non pour se sentir mieux, nourri véritablement jusqu’au cœur de notre cellule (le moteur énergétique, la mitochondrie), et surtout pour qu’une série de  processus chimiques, enzymatiques et énergétiques se remettent en route (ou fonctionnent mieux) dans notre organisme. 

    Notre corps est une merveilleuse machine complexe. Je ne pourrais pas vous en expliquer le fonctionnement (je n’ai pas fait médecine). Mais ce que j’ai expérimenté sur moi-même, c’est  qu’une alimentation « ressourçante »,  donne véritablement accès à  la source de l’énergie et passe par des achats d’aliments de cette qualité.

     

    Et comme dans tout plan alimentaire (on se trouve alors là dans une diète à long terme), il convient de ressentir pour soi-même les effets de tel ou tel aliment (même bio et de première qualité), et d’en valider leur consommation régulière (ou occasionnelle).

     

    La coco sous forme de graisse, de crème, de noix déshydratée râpée ou de farine  est excellente, notamment pour ses précieux apports « anti champignons » (l’acide laurique est antimicrobien et antifongique). Elle est très valorisée en cuisine paléo car sous forme râpée ou en farine, elle permet de remplacer la farine de blé pour plusieurs préparations. J’adore son goût, et informée de ses propriétés, j’y suis allée à cœur joie, me servant même de cette précieuse graisse en adjuvant dans le café certains matins (je n'en bois qu'une fois par semaine environ).

     

    Eh bien, trop c’est trop… Lorsque j’ai fait des réactions en plaque rouge en dessous des bras, j’étais très étonnée. Il m’a fallu une introspection de quelques jours avant de mettre le doigt sur la graisse de coco, et de me souvenir du chapitre « Coco » dans « Pour qui sonne le gras » de Taty Lauwers.  Soyons souples et à l’affût de nos réactions, tel est le message que je m’efforce de délivrer, ainsi que je l’ai appris par Taty lors de mes formations.

     

    Suppression de la coco, disparition des plaques rouges, puis réintroduction de graisse, crème, farine ou coco râpée selon les cas une fois ou deux par semaine maxi, et plus aucun désagréments depuis. Merci les plaques rouges de m’avoir indiqué que quelque chose était en trop dans mon alimentation !

     

    Cette cure paléo convient-elle à tous, finalement ? Oui, pour un mois certainement. A condition de ne se priver d’aucune catégorie d’aliments (ni de graisses, ni de glucides) sous prétexte de recherche de la minceur ! Sur le long terme, suivre cette cure  80% du temps me paraît un excellent compromis avec les obligations sociales et festives de chacun (et promis, cela ne fait pas grossir. Parfois, même, on s'affine...).

     

    Envie de faire une cure détox paléo ce printemps ? Venez suivre le cycle de 3 cours de cuisine Paléo qui vous permettra de faire cette cure à 80 ou 100% dès le premier cours. Ce cours est fait en petit comité (6 à 8 personnes maxi) afin que chacun puisse être suivi efficacement. Après 2 mois, vous aurez acquis des réflexes paléo, serez capable de remettre en place de petites cures ponctuelles en cas de besoin et  disposerez d’un catalogue de recettes  à tester même en famille !  Ce cours commencera le mercredi 26 mars, tous les renseignements ici  (Clic)

     

    Besoin d’être coaché individuellement, pas à pas, pour une cure détox paléo, détox anti-fatigue, problème de dysbiose intestinale, de diabète, de glycémie instable, de burn out, de fatigue chronique, de fibromyalgie ?  J’établis votre profil alimentaire, et ensemble, nous voyons comment changer petit à petit, votre menu, vos habitudes d’achat, et votre organisation selon vos besoins et ceux de votre famille. Voyez ma proposition pour vous faire évoluer en quelques rendez-vous, ici (clic).

     

     

     

     

     

     

     

  • Magali a fait la cure anti-fatigue de Taty... Témoignage

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    Ces dernières semaines, j'ai demandé à mes amis, connaissances et lecteurs  de répondre à quelques questions sur l'alimentation, afin que je puisse répondre au mieux à vos questionnements et besoins par le biais de  mes futures formations.  Pour vous remercier du temps passé à y répondre, je promettais deux cadeaux.

     

    Le 31 janvier je vous donnerai le nom du gagnant ou de la gagnante du coaching de 4 heures (l’assurance d’ancrer réellement de nouvelles habitudes alimentaires), c’est le premier des cadeaux promis à l’un d’entre vous, dont le récit m’aura le plus touché. J'ai reçu des témoignages divers de fatigue chronique, burn out, fibromyalgie, allergies diverses, dysbiose intestinale, colopathie...

     

    Mais avant cela, à tous ceux et celles qui ont répondu au questionnaire (et je vous en remercie encore en me laissant leur adresse mail, j'ai pu envoyer « Les repères pour la cure anti-fatigue  de Taty », un fascicule très complet pour vous permettre de faire enfin, chez vous, cette fameuse cure.

    (Vous n’avez pas reçu le lien pour répondre au sondage ? le voici, (clic) et je me ferai un plaisir de vous envoyer votre cadeau, n’omettez pas d’écrire votre mail)

    Ce cadeau tombait très bien pour beaucoup d’entre vous, juste après les fêtes... Et pendant la période des bonnes résolutions.

    Jeudi dernier,  c’était à mon tout d’avoir une très belle surprise, car  Magali qui a fait la cure Sourirem’a écrit ce témoignage et a accepté de  le partager avec vous ici (encore merci, Magali).

    Témoignage de Magali, pendant  la cure anti-fatigue de Taty:

     

    « J’ai 47 ans, 4 kg de trop (mais ça c'était il y a 10 jours !),  une vie alimentaire en forme de régimes hypocaloriques, une bonne santé à part  quelques soucis de type fibromyalgie qui se posent un coup sur le système rénal, un coup sur le côlon (4 à 5 crises par an), un manque d'énergie certain et une mémoire en gruyère.

     

    Pourquoi j'ai enfin (!) fait la cure (des années que j'hésitais) ?

     
    - parce que vous m'en aviez fait cadeau (et un cadeau, ça ne se refuse pas)

    - ma mère a accepté de la faire avec moi

    - je me sentais boursouflée des ripailles de fêtes

    - je vais au soleil dans 1 semaine

     

    - (C'est )une cure présentée par 5 jours, ce qui enlève toute pression,  (car ce sont ) surtout les 5 premiers jours qui sont plus durs.

     

     

     

     Mes sensations (je suis aujourd'hui au 13è jour de cure) :

     

    - franchement pas cool du tout les 48 premières heures (fatigue, maux de tête, faim, mal fichue quoi)

    - 3è jour : déjà quelques petits moments de grande énergie intellectuelle

    - 4è & 5è jour : encore des journées où j'aurais juste voulu me coucher plusieurs fois par jour, maux de tête,  des nuits entrecoupées de moments d'éveil, cependant aucun souci d'adaptation au régime (même au citron que je craignais au départ)

    - jours 6 à 13 : quelques gros coups de pompe (pas tous les jours mais presque) et des jours plus dur que d'autres, pas faim (un miracle pour une affamée permanente comme moi !), une sorte de calme général s'est installé (au point qu'étant plutôt de nature calme – à l'extérieur – je me sens amortie et cotonneuse), de la vivacité et joie psychologique, quelques  idées lumineuses, bon sommeil, évacuation parfaite, du plaisir à préparer les repas des uns et des autres (vu le calme olympien, tout se passe bien cool), de plus en plus d'idées et de goût pour les petits plats que je prépare, - 2 kg (qui oscillent en fonction de la quantité de crudités que j'absorbe), j'ai craqué au jour 7 et remis une tasse de thé léger le matin, étonnamment beaucoup d'énergie et de force pour la pratique de sport (que j'avais suspendu la 1ère semaine).

     

    J'espère que ce petit topo, qui corrobore pleinement vos conseils, vous apportera encore un peu d'eau à votre moulin.

     

    Étant en fin de parcours, je voulais vous interroger sur la suite de cette cure. Elle me convient bien et je voudrais continuer à appliquer les grands principes (Budwig, repas protéiné à midi et sucres lents le soir, fruits secs aux collations mais bien sûr refaire qq repas extras) mais j'aimerais connaître les adaptations que vous conseilleriez à la cure anti-fatigue.

     

     

    Chère Catherine, je vous remercie chaleureusement pour ce cadeau, ainsi que pour le livre de recettes qui me servira d'ici deux jours, j'en aurai pleinement profité et je pense qu'il apportera des adaptations positives à mon alimentation future et plus de bien-être physique et psychologique (peu de cadeaux peuvent se vanter d'apporter tellement de bienfaits !). »

     

    Voici ma réponse à Magali, qui peut servir à tous ceux/celles d’entre vous qui avez commencé, ou commencerez bientôt cette cure (le printemps, c’est dans moins de deux mois !)

    Les adaptations alimentaire  « après cure anti-fatigue »

    1. vous pouvez garder la crème budwig telle quelle le matin (changez les fruits si vous en avez l'envie. Des abricots secs bio réhydratés dans de l'eau la veille peuvent remplacer les bananes en apportant un bon goût sucré (3 ou 4 abricots pour 1 banane). Des fruits rouges surgelés peuvent aussi changer l'ordinaire.

    2. Je vous conseille de manger des farineux et des protéines à chaque repas (plus de dissociations, donc). Cela c'est vraiment JUSTE pour la cure. MAIS vous pouvez garder le principe des petites portions de farineux, et d'une petite portion de protéines le soir. A  noter que les protéines du soir peuvent être : oeuf, fromage, algues, légumineuses, graines, bouillon de poulet. Des choses légères; en quantité limitée (sauf le bouillon de poulet). Pratiquer la rotation, toujours (changer de farineux, pas seulement sans gluten; ne pas manger les mêmes protéines chaque jour).

    3. Fruits secs aux collations: n'en n'abusez pas si vous désirez continuer à vous affiner. Mangez plutôt quelques (max 5 ou 6) noix, noisettes, cajous, etc.

    4. Vous pouvez continuer à vous énergiser avec l'hydromel (1 x par jour)

     

    En bonus, j'ajoute encore deux adaptations:

    5. Introduisez du beurre cru dans votre assiette, sur vos légumes, poissons, viandes cuites et chaudes (minimum 20 à 30g par jour)

    6. SI vous êtes en burn out, fatigue chronique, fibromyalgie, n'hésitez pas à garder de belles proportions d'aliments crus ou presque (cuits à la vapeur, à basse température, ou au wok très rapidement), surtout si votre sursaut d'énergie se poursuit.

     

    Vous voulez, vous aussi, recevoir « Les repères de la cure anti-fatigue de Taty » ? Cliquez ici pour aller au sondage, et répondez à mes petites questions (ce sondage se termine ce jeudi 30 janvier… dépêchez vous d’y répondre)

     

    Vous préférez passer une soirée avec moi et quelques autres personnes, pour faire ensemble les recettes de base d’une cure réussie,  prévenir les pièges,  poser toutes vos questions, débusquer vos freins et repartir, boosté(e)s par le groupe ? Un cours aura lieu le mercredi 19 mars à 19h. Tous les renseignements ici (clic).

    Vous voulez plutôt un accompagnement personnalisé en douceur ? Voyez mon offre spéciale ici (clic).

     

     

     

  • Idée petit déjeuner paléo: "porridge" sans céréales

     

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    Depuis presque dix ans, j'ai découvert qu'il est indispensable de manger sage et salé le matin.

    En effet, manger du sucre dès le matin (et en grande quantité) met le pancréas au travail (il doit libérer de l'insuline pour absorber le sucre ingéré) et amorce le cycle infernal de la glycémie instable. Les coups de pompe et les compulsions sucrées se succèdent. Même si on arrive à ne pas céder aux bonbons et biscuits en journée (en s'aidant de café, de thé ou de c*Light...) , bien souvent la fin de l'après-midi signe la reddition au sucre ! Et on craque pour une crasse sucrée sur le chemin du retour, ou à la maison...en s'en voulant, en plus!

    La recette ci dessous est spécialement dédiée à Sophie, qui connait bien ce cercle vicieux,  persévère chaque jour pour le quitter et  pour retrouver le calme d'un cerveau détaché des compulsions sucrées. Je lui ai conseillé de manger salé le matin, et de suivre les principes d'un plan alimentaire paléo.

    Pour ma part, j'ai remplacé mes tartines de confiture  (même maison et avec très peu de sucre par des tartines au fromage ou au jambon. Progressivement, au fil de mes expérimentations, je suis passée à d'autres types de petits déjeuners: les crêpes, la crème budwig, la soupe, le bouillon de poulet, les restes du souper d'hier soir, les oeufs au plat.... Mes hypoglycémies habituelles sont devenues un lointain souvenir...Depuis que je suis passée au plan alimentaire "paléo", je décline tout sans céréales, simplement... Simple pour moi, mais pas pour tout le monde. Avec la version du porridge que je vous propose ci-dessous, il y  a un double avantage: très peu de sucre,  et pas de céréales !

    Cette recette ravira donc particulièrement  ceux et celles qui doivent faire la transition en douceur d'une alimentation matinale très sucrée à la version salée paléo !

    Porridge paléo au potimarron et au tahin

    Ingrédients (pour 1 personne avec un très grand appétit)

    240 gr de potimarron ou butternut, cuit.
    10gr de coco râpée
    40gr de tahin (pâte de sésame) blanc ou complet
    1/2 càc de cannelle
    120ml d'eau chaude
    1càc d'extrait de vanille

    (facultatif: 1 càc rase de miel ou de sirop d'érable)

    Pour  terminer : 15 gr de beurre cru salé, quelques raisins secs et des graines de sésame.

    Comment faire

    Mixer le potimarron, le tahin, la coco, la cannelle, la vanille, le miel et l'eau chaude ensemble. Réchauffer le tout à température désirée, en remuant souvent. Servir, rajouter un morceau de beurre et les raisins secs, ainsi que les graines de sésame.

    Vous pouvez parfaitement préparer ce plat à l'avance, et le réchauffer au dernier moment. Ou comment gagner du temps le matin ;-)

     

    Besoin de nouvelles recettes pour vous stimuler à prendre soin de votre santé tout en mangeant savoureusement ? Venez à mon prochain cours de cuisine "les bases du fait maison" (le 20 février 2014) ou "l'organisation de ma semaine santé" (le 26 février 2014). Retrouvez toutes les infos ici (clic).

    Besoin que je vous prenne par la main pour une aide personnalisée, au niveau des aliments qui vont vous faire du bien, au niveau de votre organisation cuisine ou menu ? Vous êtes très motivé(e) à changer, mais vous ne savez pas comment atteindre votre objectif ? Voyez mon offre de coaching individuel (clic).

     

  • ♡ Cadeau ♡ pour vous, 1h30 avec 3 expertes pour votre santé globale

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    Un pas de plus....

    Rencontres et expériences autour de 3 approches complémentaires

    Pour une re-connexion 
à soi

    Samedi 25/01/14   de 14h à 18h (Woluwé Saint Lambert)


    Pour celles et ceux qui ont décidé, cette fois, de porter attention à leur corps, leur réalité, leur psyché. Pour ceux et celles qui  écoutent leur petite voix, et  ont décidé de poser les actes pour changer quelque chose dans leur vie !

    Je vous propose une rencontre et un cadeau magique !

    Une séance de 1h30, incluant 3 rencontres pour mieux nous connaître, goûter à notre pratique et vous apporter des outils concrets.

    NOUS ? oui, nous sommes 3 thérapeutes, coach, praticiennes. J'ai le plaisir de vous présenter les expertes avec qui je partage cette après-midi exceptionnelle:

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    Pascale Lecoq
  R’éveilleuse de l’être

    "J’invite à l’exploration de son intérieur avec comme spécificité la mise en lumière de notre part sombre.
    Je suis auteure du livre "ChaBoteur, ta face cachée": une méthode concrète pour découvrir son saboteur et mieux vivre avec.
  De l’ombre à la lumière, j’accompagne travaille sur le quotidien (l’expérience, l’expression du saboteur, le visible) et sur l’intangible (l’ajustement, l’éveil des sens, l’ouverture à l’invisible). Il s'agit d'un 
« Saut dans l’en-dedans » pour apprendre à se connaître et à s’aimer, agrandir la vision de sa vie, renouer avec la foi en soi, vivre sa spiritualité." (P.Lecoq) (+32) 0490.19.28.07



    Cécilia.jpgCecilia Bon de Sousa
, praticienne en chaînes musculaires GDS

    "Kinésithérapeute de formation, je pratique une approche globale fondée sur la méthode des chaînes musculaires GDS,  enrichie par l'énergétique chinoise.
    Approche qui invite à prendre conscience de son corps et de ses mécanismes d'expression...ainsi que de son lien intime avec les saisons et les 5 éléments.
    Par des accordages, j'aide à délier, fluidifier et retrouver l'aisance du mouvement.Par la découverte de notre charpente osseuse j'aide à retrouver le geste source."(C.Bon de Sousa) 02/ 736 56 08



    CathPiette2.sept.jpgQuant à moi, vous me connaissez !? Si c'est la première fois que vous visitez ce blog, je vous souhaite la bienvenue! Pour plus de renseignements, clic. Je suis coach en alimentation santé, et je suis invitée avec Pascale Lecoq par Cecilia Bon de Sousa dans son cabinet pour vous offrir cette après-midi "découverte".


    "Je vous propose un  accompagnement alimentaire personnalisé en fonction de votre état de santé, et de vos objectifs, de votre organisation personnelle et familiale.

Selon vos objectifs et vos besoins, nous déterminons les étapes de votre chemin vers une meilleure santé, énergie, un meilleur sommeil, une vie sans bobos ni petits malaises divers.
    Mon expérience  passée de chef cuisinier me permet également de vous conseiller concrètement  les menus à composer, les recettes faciles et rapides qui vont vous changer la vie." (C.Piette)

    En pratique pour cette après-midi découverte et pour profiter de ce cadeau:

    L’inscription est indispensable, car les places sont limitées. Choisissez votre heure de RV et envoyez un email (clic) avec l’heure choisie, à partir de 14h -15h -16h- 17h ou téléphonez de ma part à Cecilia  au (+32) 0494  836 237. Nous vous communiquerons l'adresse exacte, à Woluwé Saint Lambert,  où venir nous rencontrer ce samedi 25 janvier 2014.

    J'ai hâte de vous rencontrer !

  • Au secours, je ne sais pas quoi manger pendant les fêtes !

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    Les personnes que je coache durant l'année pour leur plan alimentaire (que ce soit pour épuisement chronique, fatigue, fibromyalgie, burn out, diabète ou tout autre désir de perte de gras, amélioration de l'énergie, de la santé, car le coaching santé que je propose vous aide pour des tas de maux, petits ou grands ), ces personnes me demandent avec angoisse ce qu'elles sont "autorisées" à manger durant les fêtes (ou pour Pâques, le buffet de communion de leur enfant, leur anniversaire, ou tout autre réjouissance comprenant boissons et aliments).

    Lorsque j'étais moi-même coachée pour mon poids chez WW (chaque semaine durant 1 an !) j'ai reçu beaucoup de conseils pour affronter ce type de situation (et je n'ai pas honte de dire que j'ai repris les 25 kg perdus cette année là... C'est la triste histoire des régimes se basant sur la restriction calorique).

    Tous les conseils que j'ai reçus n'étaient pas à retenir (depuis, j'ai pris mes distances avec la vision lipidophobe de Weight Watchers, voir carrément glucidophile ! Pour la petite histoire, WW est détenu par une famille belge (Ullens) héritière des Sucreries de Tirlemont, revendues depuis, pour acheter WW. WW fait partie d'un grand groupe assez discret, Artal, principalement composé d'entreprises pharmaceutiques).

    J'ai donc depuis, fait le tri dans les conseils, et adopté mes propres stratégies.

    Ce qui peut vous aider vous, comme cela m'a aidé moi-même:

    - Les fêtes- qu'elles qu'elles soient- avec leur cortège de "tentations", de "plats pas permis", de "bombes caloriques" (on a bien compris qu'on s'en fout des calories, mais bon, le schéma est imprimé dans notre cerveau!), de "cholestérol à outrance" (les huitres! le foie gras!) de "boissons alcoolisées pleines de sucre", et bien ces fêtes font partie de votre vie ! Ce sont des traditions, des moments de réjouissance, de convivialité et de partage avec ceux que vous aimez. CEUX QUE VOUS AIMEZ. Si on vous "force" à faire la fête avec des gens que vous n'aimez pas, fuyez!  Car c'est alors que la nourriture deviendra un refuge émotionnel, et vous rendra malheureux/se.

    Donc, ces moments là sont plein de belles choses à vivre qui ne concernent pas que manger !

    Concentrez-vous sur l'attention aux autres, l'écoute, l'émerveillement, la joie de voir ceux que vous ne côtoyez peut-être pas assez, prenez de leurs nouvelles, donnez des vôtres. Concentrez vous sur le côté ensoleillé de votre vie, et laissez pour une fois les plaintes de côté. 

    Ces fêtes font partie de la vie et sont (en théorie) des moments heureux, n'en n'ayez pas peur.

    - Diaboliser un aliment le rend très, mais trèèèèèès désirable... Rien n'est interdit lors d'une soirée de fête (c'est le message principal que je donne, ce qui réjouit toujours mes coachés!).

    Cependant, je vous invite à ceci: prenez du plaisir à manger et à boire ! Savourez, d'abord avec les yeux, ensuite avec le palais! Prendre le temps de savourer, de mâcher, de discriminer les saveurs, de détecter ce qui nous délecte particulièrement... Mâcher, savourer, c'est aussi donner à son cerveau le temps de détecter sa satiété... Pour cela, mangez et buvez de toutes petites portions si vous voulez aller au bout du menu sans inconfort ;-)

    - Les lendemains de fêtes (ou le surlendemain), écoutez votre corps... Pas faim le matin ? Inutile de manger, même si je répète qu'un repas de roi le matin est nécessaire à beaucoup d'organismes, et que c'est devenu aussi votre mantra. Juste envie d'un bouillon de poulet ? Sortez votre réserve du congélo et faites-vous un bon bol chaud de ce remède incomparable.. Une petite cure de jus de légumes, avec un détoxifiant puissant comme la spiruline peut aussi aider votre foie, fatigué ou surmené...Même pour un jour!

    Et ensuite, reprenez votre plan alimentaire habituel, jusqu'à la prochaine fête, anniversaire, soirée de nouvel an...

    - Préparez-vous même tout ou partie des agapes - ou faites le faire par un cuisinier sous vos indications, et faites le en harmonie avec votre choix alimentaire du moment (paléo, sans gluten, sans sucres, sans additifs, sans phosphates, même et surtout si vous êtes atteint de fibromyalgie, diabète, burn out, épuisement chronique... ). Des personnes tout de suite malades avec l'alimentation industrielle tout venant n'ont parfois pas d'autre choix ! Je pense à certaines poly-sensibles, affectées par la moindre miette d'alimentation conventionnelle. Souvent ces personnes, d'ailleurs, sont vues comme le mouton noir de la famille (oh, toi, avec ton bio/tes trucs bizarres/tes graines germées/ta viande crue/tin beurre cru, biffez les mentions inutiles ). Mais souvent, une fois mise dans le bain, la famille en question trouve ça très bon, ce que vous préparez... Votre mine splendide les convaincra plus que tout, d'ailleurs. Donc, haut les cœurs, on affiche sa grande forme !

    Je vous souhaite une très bonne période de fêtes, un très bon réveillon de Saint Sylvestre et un début d'année en pleine santé (puisque c'est vous qui décidez!).

    Dans le cadre de vos bonnes résolutions santé, d'ailleurs, réservez déjà les cours de cuisine de l'année prochaine, dont le programme se trouve sur cette page, car les cours se remplissent très vite!
    Si c'est pour se faire aider de manière individuelle, c'est aussi très efficace. Voyez mes offres de coaching santé sur cette page ici, et envoyez moi un mail pour me demander le mini bilan gratuit! Ce sera un pas décisif pour reprendre en main votre santé!

    Par ailleurs, si l'approche "manger en pleine conscience" en période de fêtes vous parle, je vous conseille de lire l'article de Gabriella Tamas, une coach et naturopathe en France,  sur le sujet. Il est aussi très inspirant !

     

     

     

     

     

     

  • ❤ MERCI à tous mes formidables lecteurs et lectrices ❤

    cours cuisine

    Cuisiner, c'est prendre sa santé en main!

    Merci et  bravo à vous qui avez décidé de prendre votre santé en main, et de devenir ou redevenir les acteurs de votre cuisine, et donc...de votre mieux-être.  

    Savez-vous que votre alimentation détermine à 80% votre état de santé ? La bonne santé, ce n'est pas seulement ne pas avoir de maladie grave. La bonne santé, c'est avoir un bon sommeil, une bonne énergie tout au long de la journée, un bon moral, de bonnes interactions avec les autres, de la sérénité face à la vie... L'alimentation est AUSSI garante de tout cela !

    Merci à vous, car le cycle de 3 cours de cuisine "paléo"  qui commence ce 9  janvier prochain est complet ! Bravo à toutes celles et ceux qui ont décidé de se faire ce super cadeau, en ce début d'année. Car bonne santé n'est pas un "souhait". C'est un engagement de chaque jour!

    Je viens de programmer d'autres cours de cuisine à Bruxelles !  ICI,vous trouverez toutes les descriptions, dates, et lieux pour trouver un cours qui va changer votre cuisine, votre alimentation, votre vie!

     

    Car ces cours de cuisine ne sont pas des cours de cuisine comme les autres...

    J'y ai mis toute mon expérience d'ancienne chef du restau "Trop Bon", plus les enseignements que j'ai reçus au niveau du profilage alimentaire par Taty, mes acquis depuis six ans de coaching individualisé, de cours de cuisine santé, depuis huit années d'accompagnement en cure anti-fatigue...

    Je vous stimule à  essayer et à refaire de nouvelles recettes, vous apprends quels aliments il est préférable de choisir, comment les intégrer à ses menus. Vous vous faites du bien, car en plus de passer une soirée (accueilli par un apéro, un jus frais, ou un verre de vin) agréable, vous mangez délicieusement des mets que vous ferez ensuite facilement chez vous!


     


    Faites un cadeau précieux: celui d'une expérience, d'un déclic et d'outils qui vont vous permettre ou permettre à quelqu'un qui vous est cher de devenir le chef cuisinier  de sa propre santé.